Сьогодні:29 October, 2020

Словенская Lekarna и европейские традиции

«Никто ничего не знает о Словении, даже где она находится», – горько размышляла о своей родине героиня одной из книг Пауло Коэльо. Но тут же вдохновенно добавляла: «И, однако, Словения, несомненно, существовала. Она была снаружи, внутри, она была горами на горизонте, городской площадью в окне». На фармацевтической карте мира ситуация аналогичная: мы можем ничего не знать об аптеках Словении, но это не мешает им оставаться образцом европейского качества в лекарственном обеспечении населения.

Врач рекомендует

296 аптек на всю страну – такая цифра может вызвать у украинского фармацевта разве что недоумение. У нас некоторые аптечные сети имеют столько розничных точек, что уже говорить о масштабах всего фармрынка. Но стоит вспомнить, что все население Словении по численности соответствует одному украинскому мегаполису, такому как Харьков, например, и составляет всего 2 млн человек. А вот теперь можно задаться вопросом: около 300 аптек на такое количество людей – это много или мало? Ведь получается, что каждая аптека обслуживает в среднем 6926 жителей. И это на порядок больше, чем в ряде других стран. Еще одно принципиальное отличие словенского рынка – соотношение частных и государственных аптек. Как правило, в европейских странах наблюдается перекос в сторону первых, что объясняется заинтересованностью государства в создании конкурентной среды. Но в Словении лишь 95 аптек относятся к частным. И что интересно, по ценам они почти не отличаются от государственных. Зато в большинстве частных аптек работает врач-консультант, который при необходимости может не только принять пациента, но и выписать рецепт. Более того, согласно действующему законодательству, врач обладает полномочиями продавать лекарственные средства. Правда, для этого ему понадобится специальное разрешение. И находиться такой врач имеет право не ближе чем за 10 км от ближайшей аптеки (в большинстве случаев речь идет о врачах в отдаленных населенных пунктах). Причем если в украинских реалиях попытка внедрить услугу «врач в аптеке» наткнулась на законодательные барьеры и в ряде случаев – непонимание посетителей, то в Словении она весьма востребована. Это объясняется строгим отпуском лекарственных средств: многие препараты в стране относятся к Rх-группе, а запись к врачу нередко напоминает сложный квест. Иногда чтобы попасть к специалисту, человек может потратить несколько недель или даже месяцев. При этом рецепт действует всего 30 дней, и только в самых сложных случаях может быть продлен до 90 дней. И купить такой препарат без рецепта невозможно: учет ведется с помощью электронной базы, куда внесены все данные о движении рецептов и пациентов. Так что «врач в аптеке» нередко становится своеобразной палочкой-выручалочкой. Кстати, ОТС-препараты в стране курортов продаются свободно во всех супермаркетах и на заправках. Правда, объединяют они не такую широкую группу средств, как у нас. В основном в ассортимент такой вездесущей «безрецептурки» входят витамины и диетические добавки. Можно купить препараты через Интернет, но и здесь без рецепта заполучить «серьезный» препарат не получится. В Словении дистанционная продажа разрешена только нескольким аптекам, и все они государственные. В целом же 80 % всех лекарственных средств реализуются через аптеки.

Под сенью старины
В Словении находится третья по «возрасту» аптека в Европе. Основана она была в 1765 году в монастыре Олимии. Аптека прославилась своими лекарствами не в последнюю очередь благодаря воде протекающей рядом реки, на основе которой они изготавливались. Целебные свойства этой воды были отмечены еще древними римлянами. Аптека продолжает действовать и сейчас, и туристы охотно покупают здесь всевозможные мази, травы и чаи.

Строгие правила

Как и во многих других странах, открывать аптеки в «соседних подъездах» в Словении запрещено. Расстояние между ними должно быть не менее 400 м, а если речь идет об аптеках одной сети – то не менее 6 км. Владеть частной аптекой в Словении имеет право только дипломированный фармацевт. Интересно, что, в отличие от многих других стран, в таких специалистах Словения недостатка не испытывает. Хотя общее число фармацевтов на душу населения намного ниже, чем по Европе вообще, и составляет 72 аптечных работника на 100 тыс. жителей, на одну аптеку приходится в среднем 5,5 фармацевтов с высшим профильным образованием. Это достаточно высокий показатель. Для сравнения: в Сербии приходится 0,67 фармацевтов на одну аптеку, несмотря на то что по закону там также обязан быть хотя бы один специалист с дипломом. Всего в Словении работают около 1,6 тыс. фармацевтов. Как и в других развитых странах, помимо продаж, в их обязанности входит консультация пациентов по вопросам здоровья и приема лекарственных средств. А вот непривычная услуга для украинцев – обслуживание на дому пациентов с ограниченными возможностями. Хотя наши люди нуждаются в ней ничуть не меньше, и в перспективе можно рассмотреть такой сервис как нишу для роста. Время работы аптек – с 9.00 до 19.00. Но обычно в каждом городе есть хотя бы одна дежурная аптека. И снова вопрос «Всего одна?!» натыкается на численность населения. Города в стране горных пейзажей небольшие, даже в столице Любляне живут всего 260 тыс. человек. Найти аптеку легко по вывеске Lekarna (не путать с больницей!).

Я уколов не боюсь!

Детские прививки в Словении являются обязательными. Необоснованный отказ от них влечет за собой штраф в размере от 40 до 500 евро.

Байкеры спешат на помощь

Интересен опыт Словении в плане оказания неотложной помощи. При вызове соответствующей службы первым здесь едет мотоциклист-парамедик, а уже следом – машина с медицинским оборудованием. Мотоциклист обычно приезжает на вызов минуты на три раньше, чтобы не упустить драгоценное время для реанимационных мероприятий. Причем в Словении практически невозможно встретить пробки на дорогах, а «скорой помощи» уступают дорогу моментально.

Генерический мир

На фоне того, что обслуживают аптеки своих посетителей вполне по-европейски, цены здесь намного ниже, чем Австрии или Италии, с которыми Словения граничит. Связано это, конечно же, с действующей системой реимбурсации стоимости лекарственных средств. Обязательное медицинское страхование охватывает 98,3 % населения – учитывая, что получить такую страховку может только официально трудоустроенный словенец, сразу становится ясно, насколько прозрачна экономика в этой стране. Но жителям родины птуйского вина этого показалось мало. Поскольку обязательное медицинское страхование не покрывает всех расходов, 70 % словенцев приобрели полисы добровольного медицинского страхования, которые обходятся в 30 евро в месяц.
Таким образом, стоимость рецептурных препаратов возвращается пациентам на 50– 75 %, в зависимости от вида заболевания. И даже деньги, потраченные на парацетамол, в Словении можно частично вернуть.

Ложку дегтя в общую идиллию, царящую на словенском фармрынке, вносят сложности с аптечным ассортиментом. Уже не один министр здравоохранения пытался бороться с его бедностью, которая связана со сложностью продления лицензии для зарубежных компаний. На рынке созданы такие условия, что представителям «большой фармы» просто неинтересно тратить ресурсы на вхождение на рынок, где аудитория состоит из 2 млн человек. А облегчать им эту задачу пока никто не спешит. Существуют разные взгляды на эту ситуацию, но на государственном уровне говорят о том, что местные производители не могут полностью закрыть потребности словенского пациента. Хотя названия словенских генериковых компаний хорошо известны по всему миру – Lek и KRKA. Кстати, занимательный факт: последняя не является аббревиатурой, это название одноименной реки. Учитывая недостаточное присутствие на рынке оригинальных средств, неудивительно, что сегодня именно генерики составляют львиную долю продаж в Словении. По закону фармацевты имеют право заменять оригинальные препараты, выписанные врачами, на соответствующие им генерики. При этом цена на аналог не может быть выше 85 % от стоимости оригинального препарата.

Сказка существует

Опыт страны средневековых зданий и ледниковых озер местами кажется сказочным. Не последнюю роль в этом играет уровень доходов населения: средняя зарплата здесь составляет 1526 евро, а прожиточный минимум – около 300 евро. И все же хорошо, когда есть идеал, к которому можно стремиться. Но уважение к своим пациентам и совершенствование фармацевтического обслуживания – те моменты, которые украинскому аптечному ритейлу вполне можно реализовать и в своей стране.

Источники: еuro.who.int; Slovene Health Insurance Card, 2015; Mihelič, Breda. Prešernov trg v Ljubljani. Zbornik za umetnostno zgodovino (in Slovenian and English), 1999.
Полный список источников находится в редакции.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook