Сьогодні:20 September, 2020

КИПР: бег по волнам

По легенде, на берег именно этого острова впервые вышла из морской пены богиня любви Афродита. Вероятно, это как-то повлияло на ауру Кипра, потому что с тех пор он неизменно привлекает не только огромное число туристов, но и денежные средства со всего света. И хотя фармацевтический рынок островного государства по украинским меркам довольно скромен, у него есть потенциал и, что еще важнее, яркая индивидуальность.

Финансовый хиппи

В туристических буклетах Кипр – это чистый релакс, сотканный из соленых брызг и ослепительных лучей средиземноморского солнца. Но для бизнеса он представляет интерес прежде всего как идеальное место для оффшоров, и здесь уже не до отдыха. Тем более что в последние годы на государственном уровне наблюдались попытки пресечь это явление, что может отразиться и на фармацевтическом рынке Украины. Причем дело не только в законодательных инициативах нашей страны – сам Кипр тоже в последние два года оказался в двусмысленном положении. Так, буквально год назад в балансе Республики появилась дыра в размере 17 млрд евро, связанная с тем, что местные банки охотно скупали греческие долговые бумаги. После кризиса в Греции перспективные вложения обернулись большими проблемами. И если самой Греции Евросоюз оказывал посильную помощь, то Кипру в связи с его оффшорным статусом повезло меньше. В обмен на помощь островному государству выдвинули суровое условие – единовременный налог на депозиты. И хотя в итоге от идеи налога в изначальном виде отказались, сама мысль воспользоваться деньгами вкладчиков для стабилизации экономической ситуации в стране оказалась слишком уж соблазнительной. Аналитики отмечают, что на Кипре сейчас принимаются меры, которые ограничивают вывод капитала из страны. Но процесс уже запущен: многие компании, дабы уберечь себя от ударов кипрской судьбы, выводят деньги из Республики, что в перспективе может привести к обострению экономических проблем. Благодаря помощи ЕС пока что Кипр остается «на плаву». Но угроза «заморозки» средств, в том числе фармацевтических компаний, серьезно подрывает доверие к островному государству. В этой ситуации у бизнеса есть три варианта: перейти в другие оффшорные страны, оставить все как есть или отказаться от этой идеи вовсе. В первом случае существует масса сложностей, поскольку Кипр – единственная страна, с которой у Украины подписан договор, предусматривающий 0 % ставки налога по всем операциям. Сегодня ЕС требует от Кипра повысить налог до 12,5 %.
Но, как утверждают некоторые специалисты, это не должно уменьшить привлекательность страны – доходы от дивидендов и прироста капитала освобождены от налогов. Поэтому второй вариант, в принципе, имеет место быть. Что касается третьего пути, то он может стать жизненной необходимостью, если в Украине все же примут соответствующее законодательство. Однако не только налоговые льготы подталкивают местные компании к «переселению» на острова. Серьезными плюсами в пользу Кипра являются дееспособные законы по защите прав собственности, высокий уровень юридического сервиса и финансовая инфраструктура.

Деньги «за берегом»

В дословном переводе off shore означает «за берегом» – так в Англии XIX в. назывались зарегистрированные в стране фирмы, которыми управляли из-за границы (в условиях Англии, действительно, за берегом).

Взаимность важна

Помимо оффшоров (на данный момент – спорных и сложных), интересен Кипр для украинского фармбизнеса и другими своими возможностями. Например, вызывает любопытство сам рынок лекарственных средств. Так, по состоянию на прошлый год на Кипре зарегистрировано восемь фармацевтических производителей. Тем не менее из этих восьми нашелся один – Miraphytos Holding LTD, который решил приобрести украинский ЧАО «Фитофарм». Учитывая проблему зарубежных инвестиций в отечественный фармацевтический сектор, это было знаковое событие. Почему же на Кипрских островах так мало фармкомпаний? Первый ответ очевиден: там, где туризм обеспечивает 20 % ВВП, воздух должен быть чистым, а природа – нетронутой, поэтому создание фармгигантов в такой природной зоне нежелательно. Вторая причина – это стратегия развития, которую выбрали кипрские производители лекарственных средств. Еще в 1980-х годах они начали переход от индустриального развития к диверсификации в узких нишах. Реализовать эту стратегию им помогают местные законы, обеспечивающие защиту интеллектуальной и коммерческой собственности. Благодаря сильному законодательству фармацевтические компании на Кипре имеют длительный период времени на тестирование препаратов и их маркетинг, что обеспечивает им конкурентное преимущество на рынке. Видимо, принцип «качество вместо количества» тут работает настолько хорошо, что это стало одним из оснований для подписания соглашения между Украиной и Кипром о совместном контроле качества лекарственных средств. В 2012 году был подписан документ, согласно которому предполагался обмен научно-технической информацией и специалистами, а также участие в международных медицинских и фармацевтических конференциях.

Здоровье островитянина

Вероятно, Кипру есть чему поучить Украину, хотя бы потому, что средняя продолжительность жизни для мужчин здесь составляет 76,1 года, а для женщин – 81 год. В нашей стране к таким показателям остается только стремиться. Основные причины смертности в Республике Кипр соотносятся с таковыми в большинстве развитых стран: сердечно-сосудистые заболевания (34,8 %), онкология (10 %), заболевания органов дыхания (5,9 %), травмы и отравления (2,8 %). Детская смертность постепенно снизилась с 17,2 % до 4,9 %, и этот показатель продолжает улучшаться. Эксперты говорят о двух основных угрозах для здоровья в островном государстве – курении и ожирении. В остальном же кипрское здравоохранение является замечательным образцом европейской державы.
Фармацевтический рынок страны делится на два независимых сектора: государственный и частный. Оба поставляют как рецептурные, так и безрецептурные средства. Государственный сектор финансируется Управлением здравоохранения – парламент ежегодно утверждает бюджет. Лекарственные средства закупаются через государственную систему снабжения. Ценообразование в частном секторе зависит от цен в странах-экспортерах. Стоимость препарата отличается для разных групп больных. Те, кому положена бесплатная медицинская помощь, имеют право и на бесплатные лекарственные средства. Другая часть населения оплачивает их со скидкой 50 %. При лечении в частном секторе стоимость препаратов, естественно, не возмещается.
Аптеки на Кипре, как и в любой туристической стране, достаточно распространены, имеют богатый ассортимент лекарственных средств и сопутствующих товаров. Но есть и свои «туристические» издержки: на островах гораздо проще, чем в других странах ЕС, купить препарат без рецепта. Инструкции, как правило, написаны только на греческом языке, однако многие фармацевты свободно владеют английским и достаточно квалифицированы. В целом фармацевтический рынок Кипра является эталоном высокого качества, как в части препаратов, так и в аптечном сервисе. И несмотря на экономические сложности, в этом отношении Республика сохраняет свою безупречную репутацию и предлагает новые идеи коллегам, в том числе из Украины.

Источники: euro.who.int; statista.com; kmu.gov.ua; companion.ua. Полный список источников находится в редакции.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook