Сьогодні: 5 December, 2020

Эквадор: идти до конца

Истерики, ссоры, решительные расставания и эталонное «Так не доставайся же ты никому!», – кажется, сюжет мыльной оперы? Вовсе нет – это фармацевтический рынок Эквадора, где события по накалу страстей не уступают яркой любовной истории. Тем более что дело происходит в Латинской Америке…

Чем нельзя лечиться

Если на рынках Европы и США искать отличия приходится днем с огнем – так все стандартизировано и приведено к единообразию, – то Южная Америка в этом плане дает простор для свежих впечатлений. Причем эквадорский рынок лекарственных средств остается одним из самых харизматичных по региону, ведь здесь бизнес и менталитет тесно связаны между собой. В первую очередь это выражается в категоричности, с которой на уровне государства принимаются важные для фармации решения. Классический пример – знаменитые эквадорские запреты. Первый из них коснулся противовирусных препаратов и был связан со вспышкой гриппа AH1N1 в 2010 году. На беглый взгляд, логика в действиях правительства отсутствует. Но причиной такого шага стало бесконтрольное самолечение населения противогриппозными препаратами, в результате которого было зарегистрировано несколько летальных случаев. Запрет действовал больше года, и аптеки вместе с фармацевтическими компаниями были не слишком рады такому решению проблемы. Несмотря на их недовольство, ситуация повторилась два года спустя, только теперь в немилость попали противовоспалительные и обезболивающие средства. На этот раз причиной стала бушующая в стране лихорадка деньге: среди 2692 зарегистрированных случаев отмечено два летальных исхода у детей, в обоих случаях родители пытались сбить температуру самостоятельно, для чего применяли противовоспалительные препараты. А эти средства, как назло, хотя и сбивают температуру, но именно при лихорадке деньге увеличивают риск кровотечения и охотнее проявляют другие побочные эффекты. В результате Министерством здравоохранения Эквадора (MSP) был введен запрет на безрецептурную продажу таких препаратов, как ибупрофен, аспирин, финалин, тонопан, темпра, амоксилин, долоксен, наркоксен, кларинтромицин и т. п.

Бабушка надвое сказала

Интересно, что аптеки в этом случае не слишком поспешили выполнять указание и продолжали свободно реализовывать препараты, объясняя это тем, что официальный документ не был разослан и они узнали о запрете только из СМИ. На этот раз табу на препараты действовало 1,5 года, и доступ к необходимым населению препаратам был сильно затруднен. Актуальной проблемой в данный период стал рост очередей под врачебными кабинетами, ну а для фармбизнеса это, конечно же, означало определенные убытки в одном из крупнейших сегментов. И большой вопрос, насколько запрет безрецептурного отпуска препаратов способствовал сохранению жизни и здоровья населения. В более прагматичной стране, лишенной южного темперамента эквадорцев, пожалуй, в подобном случае увидели бы проблему с грамотной фармопекой и внедрили бы обязательные программы для фармацевтов, с четкими протоколами и железобетонными правилами отпуска лекарственных средств. Запрещать можно бесконечно – ведь завтра жертвами бесконтрольного самолечения могут стать люди, принимающие препараты от изжоги или леденцы от боли в горле. Без обучения аптечного персонала и в какой-то мере населения, скорее всего, это тупиковый путь. Другое дело, что фармацевты в Эквадоре нечасто радуют своей квалификацией: посетители жалуются на то, что они иногда не могут найти самый банальный препарат, даже когда он указан на сайте аптеки. И в целом аналитики отмечают невысокий уровень подготовки аптечных работников в этой стране, нередко за первым столом стоит человек вообще без фармацевтического образования.

Животные под защитой?

В Эквадоре могут запретить тестирование лекарственных средств на животных, если парламент страны примет новый закон «О защите животных». На данный момент крысы вида wistar – излюбленные «пациенты» студентов и аспирантов факультета химических наук Университета Гуаякиля. Их используют в программе контроля качества препаратов в фитофармакологии. Не меньше востребованы в фармацевтических исследованиях в стране и кролики. В Эквадоре экологические группы стремятся обеспечить внедрение технологии, которая позволит продолжать тестирование препаратов без использования животных, но пока эти попытки не увенчались успехом.

Повышение цен «во благо»

Не менее резким в стране гор и тропических лесов был подход и к ценообразованию на лекарственные средства. Так, регламент, принятый в 2014 году, кардинально изменил подход к формированию цены на фармацевтическую продукцию. Как и прежде, все препараты в Эквадоре делятся на стратегические и нестратегические. Но если раньше в первую категорию попадали все лекарственные средства, кроме тех, которые были объявлены MSP непрофильными, то в новом тексте стратегическими названы лишь те препараты, которые подпадают под соответствующий ценовой режим для данного сегмента рынка. В итоге уже в начале 2015 года было объявлено об изменении цены на 233 препарата. Представители Министерства заявили, что объем лекарственных средств в стране будет сокращен примерно на 30 %. При этом правительство учитывает, что новое регулирование коснется более чем 5600 участников эквадорского фармрынка. Правда, была одна оговорка: цены на препараты могут измениться как в сторону увеличения, так и уменьшения. По факту уже через месяц они взлетели на 150 препаратов. В Ассоциации независимых аптек сообщили, что увеличение стоимости ряда медикаментов достигает 300 %. Изменение цены было зафиксировано владельцами аптек во время ежемесячных закупок и довольно быстро привело к росту цены для конечных потребителей. Причем, в отличие от украинских аптек, которые всеми способами пытаются сдержать цену для потребителя в сегодняшней нестабильной ситуации, эквадорцы не стали изобретать способы повышения лояльности и прямо заявили, что цены «взлетят» с того же месяца.

Президент страны Рафаэль Корреа уверил население в том, что на 4716 препаратов цены не повысятся, это коснется лишь 84 лекарственных средств, что составляет 0,8 % рынка. Более того, цены на стратегические препараты, которые предназначены для лечения редких и смертельных заболеваний, будут контролироваться с применением ценового потолка. Вот только, как это часто бывает с подобными заявлениями, практика оказалась более жестокой. И в принципе возникает вопрос, почему стратегическими названы препараты для лечения только орфанных патологий и смертельных состояний, а не, например, онкологические, которые крайне актуальны в Эквадоре, где наблюдается постоянное увеличение заболеваемости раком, особенно среди детей.

Секс детям не игрушка

MSP утвердило регламент, согласно которому население будет бесплатно обеспечено противозачаточными средствами, включая так называемую «таблетку после», которая до сих пор продавалась в Эквадоре только по рецепту. Регламент гласит, что предоставление этого медикамента будет обязательным, бесплатным и повсеместным для всего эквадорского населения, особенно для подростков, молодежи и женщин, которым это противозачаточное средство потребуется. Для получения препарата в системе государственного здравоохранения не потребуется ничьего разрешения – ни мужей, ни родителей. Католическая церковь и группы правозащитников выступают против свободного распространения данного противозачаточного средства, однако Министерство видит в этом оптимальное решение для предотвращения подростковых беременностей и сокращения числа абортов в стране.
Источник: BBC News

Назло всему миру

Несовпадение ожиданий и реальности на эквадорском фармрынке – обычное дело. Такая же ситуация была с попытками снизить объемы импорта лекарственных средств в страну за счет собственного производства. С этой целью были проведены многочисленные проверки, запланировано снижение импортозависимости страны на 5–10 % за год. По факту импорт за этот же период вырос на 13,17 %, похоронив надежды эквадорцев быстро решить свои проблемы. Удивляет то, что даже когда предполагаемые меры по «улучшению» ситуации на рынке заранее выглядят неубедительными, страна продолжает упорно идти к своей цели, не замечая препятствий, пока финал не раскроет негативный потенциал затеи во всей красе. Но, наверное, иначе в экзотическом государстве просто не могут – ведь без страстей жизнь скучна и однообразна.

Источники: ecuadorexplorer.com; goecuador.com; rusecuador.ru. Полный список источников находится в редакции.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook