Сьогодні: 3 December, 2020

Роза пустыни в лекарственном хаосе

Африка в миниатюре – так называют эту страну, объединившую 600 племен, где природа раскрывается во всей красе от тропических лесов до знойных пустынь. Правда, постоянные внутренние распри превратили Судан в раскаленную сковородку, наполненную кипящим маслом. Конечно же, общая ситуация в стране не могла не отразиться на фармацевтическом рынке. Поэтому суданская аптека охвачена разнообразными страстями и имеет массу проблем, однако продолжает по мере сил качественно справляться со своей задачей.

Клубок проблем

Если бы суданская фармация была невестой на выданье, в социальных сетях у нее стоял бы статус «Все сложно». Кстати, с браком в этой загадочной стране, соединяющей арабский и африканский миры, тоже все очень непросто, особенно для жениха. Ведь ему предстоит одарить всех родственников невесты, заполнить ее будущий гардероб, устроить череду праздников, предшествующих свадебной церемонии, и пышное свадебное торжество, да еще и построить отдельное жилье для своей новой семьи и полностью обставить его. Поэтому чаще всего суданцы женятся за границей – из экономии. И на рынке лекарственных средств эта тенденция тоже просматривается: в аптечном ассортименте преобладают препараты европейских и американских производителей, причем до недавнего времени они были доступны суданцам благодаря компенсации государства, которая местами достигала 75 %. Сейчас ситуация изменилась, но обо всем по порядку…

Островок производства

В Судане контроль производства, дистрибьюции и реализации лекарственных средств довольно строг, и это понятно. Чуть ли ни ежедневно суданские фармацевты вынуждены бороться с какойнибудь очередной эпидемией, и если не обеспечить людей надежными лекарственными средствами, население просто вымрет. В стране насчитывается 13 производителей генерической фармпродукции, в том числе ветеринарных препаратов. В числе суданских компаний по производству препаратов – Amipharma Laboratories (Ltd.), Moneim Co, фабрика Wafra Pharma, Elie Pharmaceutical Group и др. Все они сертифицированы по GMP. Местные производители производят 65 основных лекарственных средств и охватывают 60 % госзакупок. Дистрибьюторов лекарственных средств куда больше – 175 компаний. Из них 162 оптовика представляют зарубежных производителей, и только 13 занимаются распространением по стране местных препаратов. Все дистрибьюторы имеют лицензию и проходят проверку как минимум раз в год. В свою очередь, аптеки проверяются до получения лицензии, а потом еще два раза в год.

Сигареты, апельсины и антибиотики

Аптеки в Судане делятся на частные и «народные». При этом частные учреждения продают препараты с наценкой 18 %. На данный момент в Судане насчитывается 779 частных аптек. Народные аптеки – это аналог украинских коммунальных, но с целью повышения доступности препаратов здесь они продаются ниже рыночных цен. Они были основаны в начале 1980-х годов в качестве экспериментального исследования системы возмещения расходов на лекарства. Владельцами «народных» аптек являются общественные организации, такие как больницы, профсоюзы, комитеты и пр.

Однако в последнее время «народные» аптеки, которых в Судане около 200, стали переходить к формату частных аптек, постепенно сводя идею на нет. Но такая красивая и стройная структура аптечного рынка представлена в основном в крупных городах. Если судить, например, по ситуации в столице страны Хартуме (кстати, любопытный факт: название города переводится как «хобот слона»), аптеки расположены буквально на каждом шагу, через каждые 150-500 м. И ассортимент представленных там препаратов достаточно высокого качества, в основном австрийских, шведских и английских производителей, при этом среди них фальсификат встречается крайне редко. Но стоит заглянуть куда-нибудь в отдаленный уголок Судана, и картина будет совсем другая. Так, в западных и южных регионах парацетамол или аспирин вполне могут затесаться среди товаров на лотках торговцев апельсинами, мобильными телефонами или сигаретами. Но что еще хуже, здесь же, согласно отчету ВОЗ, попадаются антибиотики и противомалярийные препараты, в том числе инъекции. Можно только представить себе, какую помощь получит человек, купивший рецептурный препарат, который весь день пролежал на базаре под палящим африканским солнцем. Эта картина могла бы стать лучшим примером опасности бесконтрольного самолечения. Но, к сожалению, проблема до сих пор актуальна.

Таблетки для толстых
Пока украинские женщины очень стараются похудеть к пляжному сезону, суданские дамы озабочены противоположной проблемой – как бы поскорее потолстеть (!). Дело в том, что стандартом красоты здесь являются пышные формы, поэтому многие молодые женщины ищут легкие способы набрать вес. Помогают им в этом производители препаратов, содержащих гормон кортизон, который замедляет обмен веществ, повышает аппетит, стимулирует удержание воды и создает дополнительные отложения жира вокруг живота и лица. Подобные препараты широко доступны на черном рынке Судана. Нередко их ребрендируют и дают броские названия, только вместо «Стройная фигура за 5 дней!» рекламные слоганы звучат как «Плюс 10 кг за неделю!». Однако все не так весело: злоупотребление препаратами с кортизоном приводит к тяжелым последствиям, и сейчас в Судане отмечается высокая смертность женщин от почечной и сердечной недостаточности, вызванной резким прекращением приема стероидов. Смертельные случаи особенно распространены среди молодых невест, которые традиционно готовятся к свадьбе почти месяц, а затем резко прекращают использовать таблетки. Кстати, Судан является не единственным африканским обществом, где избыточный вес является символом процветания и власти, что повышает вероятность для молодых женщин удачно выйти замуж.

Разыскиваются фармацевты

Очень остро стоит в Судане проблема с нехваткой кадров, особенно в государственных аптеках. Многие «народные» аптеки вынуждены работать без квалифицированных специалистов, потому что желающих работать просто нет. Всего в Судане зарегистрировано около 3000 фармацевтов, и только 10 % из них задействованы в государственном секторе. Почему так происходит, вполне очевидно: если частная аптека реализует препараты по куда более высоким ценам, чем «народная», то ей нужно успешно конкурировать, в том числе по сервису. А значит, фармацевтам предлагаются более выгодные условия работы. Тем более, что в целом профессия дефицитная, поскольку даже 3000 работников – не так уж много на 40 млн суданского населения. По закону работник без профильного образования может отпускать лекарственные средства, но только под наблюдением контролирующего фармацевта, который зарегистрирован в Медицинском совете Судана. Однако в аптеках, практикующих такой подход, не могут продаваться рецептурные препараты.

Слишком дорого

Несмотря на все проблемы, 89 % аптечных работников отмечают, что лекарственные средства в стране все-таки высокого качества. Другое дело, что начались проблемы с их доступностью. Так, четыре месяца назад фармацевты обратились к регуляторным органам с предупреждением о том, что жизненно необходимых препаратов не хватает, причем цены на них растут. За последнее время они увеличились в среднем на 200 %. Например, цена таблеток для снижения артериального давления выросла с 280 суданских фунтов ($41,70) до 418 ($62,30). Широко востребованный диабетический препарат увеличился в цене вдвое – с $82 до $154. Ряд зарубежных компаний прекратили поставлять лекарственные средства в Судан из-за нестабильности обменного курса доллара. В итоге люди лишились важнейших препаратов и начали переходить на лечение травами, что создает опасную ситуацию. Проблема усугубляется тем, что Судан импортирует большую часть своих продуктов питания и медикаментов. И это еще раз напоминает о том, как важна гармония на фармрынке, где должны быть представлены и зарубежные, и отечественные производители в адекватном процентном соотношении. Тогда и рынок будет здоровее.

Источники: who.int; African Journal of Pharmacy and Pharmacology Vol. 6(1), pp. 1-12, 8 January, 2012; reliefweb.int.
Полный список источников находится в редакции.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook