Сьогодні:18 September, 2021

Богатый берег фармации

Тонкая нить, соединяющая между собой два континента, – такова роль государства Коста-Рика, для которого название «богатый берег» (а именно так переводится с испанского это красивое выражение) долгое время звучало как насмешка. При уникальном разнообразии природы республика на узком перешейке страдала от бедности, пытаясь как-то прожить за счет сельского хозяйства. Однако сегодня она привлекает все большее внимание фармацевтического бизнеса из-за открывшихся здесь интересных перспектив.

Спрос и предложение

Поняв, что ананасами и кофе обеспечить себе достойный уровень жизни не удастся, предприимчивые костариканцы перераспределили основные усилия в сторону производства. И фармацевтическая промышленность стала одним из тех китов, на которых сегодня стоит благополучие этой небольшой республики. Так, по данным World Desk Reference, медицинская продукция является второй крупнейшей линией экспорта после электроники, которую Коста-Рика поставляет своим соседям, в первую очередь благополучным в экономическом плане США. Благодаря налоговым льготам и другим «вкусным» возможностям для фармацевтического бизнеса сегодня здесь имеют свои офисы такие крупнейшие компании, как «Phizer», «Bayer» и др. Более того, представители «Pfizer» заявили о намерении сконцентрировать бизнес именно в Коста-Рике, с которой компания сотрудничает уже более 50 лет. Чтобы привлечь инвестиции фармгигантов, в частности производителей оригинальных средств, страна поставила перед собой вопрос: а что она может им, собственно, предложить? Прежде всего на пользу сотрудничеству с представителями Big Pharma сыграло богатство флоры и фауны в регионе. Коста-Рика использовала свой главный ресурс, заключив соглашение с многонациональными фармкомпаниями о «биоразведке». Теперь на территории республики проводятся масштабные исследования флоры с целью поиска видов, имеющих потенциальную лекарственную ценность. Еще одной статьей привлечения денежных средств стало разрешение проведения клинических испытаний с участием людей. Соответствующий закон «О биомедицинских исследованиях» был одобрен парламентом КостаРики в первом чтении и имеет неплохие шансы на принятие.

Но здесь не все так просто: у законопроекта много противников, которые утверждают, что он противоречит положениям Конституции страны, Всеобщей декларации прав человека 1948 года и морально-этическим принципам современного общества. Именно по этим соображениям пять лет назад конституционная коллегия Коста-Рики запретила клинические испытания любых препаратов на людях. Глава Института клинических исследований Коста-Рики (ICIC) Гильермо Родригес заявил, что принятие вышеупомянутого законопроекта станет «огромным шагом вперед в развитии биомедицины Коста-Рики». По данным ICIC, после запрета испытаний препаратов на людях 2000 человек потеряли работу, а запуск 196 проектов в области биомедицины был отменен. Скандал вокруг клинических исследований в Коста-Рике – это наглядная демонстрация сложностей, с которыми сталкивается фармацевтическая наука во всем мире. Известен парадокс: громче всего о «бесчеловечности» и «подопытных кроликах» говорят в странах, которые крайне нуждаются в финансовой поддержке. В то же время развитые государства без лишней суеты развивают это направление, участники добровольно подписывают соглашения об участии в клинических исследованиях, тем более что часто это последняя и единственная надежда на выздоровление (как, например, при онкологических заболеваниях и ряде орфанных патологий). В данном отношении Украина недалеко ушла от Коста-Рики, хотя причины почти полного отсутствия клинических исследований в нашей стране сложнее и многообразнее.

Заграница поможет?

Но если от производителей оригинальных препаратов костариканцы ожидают поступлений в свою страну, то с генериками дело обстоит с точностью наоборот: деньги из республики переправляются в соседние страны Латинской Америки и Индию. Почему – понятно: из-за низкого дохода на душу населения инновационные лекарственные средства местным жителям недоступны. И кое-как справиться с бременем инфекционных заболеваний тут удается только за счет генериков. За последний год рынок генерической фармпродукции Коста-Рики вырос на 5,5 %. При этом, по данным The World Bank, расходы на здравоохранение в республике в среднем составляют $1005 с неуклонной тенденцией к увеличению. Так, всего пять лет назад они едва дотягивали до $500, а в 10-летней ретроспективе составляли чуть больше $300. Но рост затрат на лекарственные средства все же не настолько велик, чтобы местные жители могли позволить себе дорогие препараты. Для сравнения: в США расходы на душу населения уже почти достигли $10 тыс. в год, тем не менее всевозможные общественные организации настойчиво требуют снижения слишком высоких, по их мнению, цен на препараты.

И сильные мира болеют

Если в Украине в 2009 году ужас перед «свиным гриппом» A/H1N1 в большой мере был следствием массовой паники (кто же не помнит истерии вокруг марлевых повязок и противовирусных препаратов), то в Коста-Рике он стал угрозой, с которой сложно не считаться. Хотя бы потому, что даже президент республики Оскар Ариас заразился этим заболеванием. Несмотря на это, он продолжил свою работу в «удаленном» режиме на все время болезни. Всего, по данным ВОЗ, в Коста-Рике перенесли «свиной грипп» 755 человек, из них 25 погибли. Учитывая, что в стране проживает чуть больше 4 млн населения, масштаб инфекционной эпидемии был очень значительным.
Источник: Agence France-Presse.

Местный колорит

Аптеки в Коста-Рике известны под вывесками «Farmacias». Как правило, в них представлен широкий ассортимент не только лекарственной продукции и парафармации, но и всевозможных дезодорантов, шампуней, пеленок и пр. Как и в ряде других стран Центральной Америки, здесь не слишком строго относятся к наличию рецепта: есть – хорошо, нет – ну и ладно. Конечно, если речь не идет о наркотиках, психотропах и антибиотиках. Без рецепта продаются противозачаточные средства и даже некоторые инъекционные препараты. Костариканский фармацевт в большинстве случаев – грамотный специалист, который может подобрать адекватное лекарственное средство. Собственно, расхожая ситуация для стран, где большая часть аптечных клиентов не считает нужным посетить врача, и фармацевт частично принимает на себя его функции. Кстати, все работники аптек в республике обязательно регистрируются и затем подтверждают свою квалификацию в Коллегии фармацевтов.

Что касается разновидностей аптек, то в Коста-Рике уживаются как одиночные игроки фармрозницы, так и крупные аптечные бренды. В ТОП-3 крупнейших аптечных сетей республики входят «Сукре», «Фишель» и «La Bomba». Интересно, что цены во всех аптеках могут очень отличаться. Иногда разница в цене достигает $5 за упаковку, в зависимости от местоположения аптеки. Самые высокие цены, естественно, в туристических и наиболее обеспеченных районах. Однако даже там они намного ниже, чем в Северной Америке, благодаря чему здесь процветает «аптечный туризм». Еще одна удобная опция – в Коста-Рике многие препараты можно приобрести поштучно. Раньше аптечные сервисы дополнялись и уникальными предложениями по лечению. Например, наплыв медицинских туристов обеспечивала возможность лечения стволовыми клетками. Но по известным причинам сегодня такой вид услуг запрещен во всем мире.

Несмотря на все сложности, Коста-Рика – страна неунывающих оптимистов. Люди здесь всегда ищут возможности для развития. Наверное, поэтому аналитическая компания «Business Monitor Group» считает эту тонкую полосу на перекрестке двух Америк одним из самых перспективных рынков для компаний, которые стремятся расширить свое присутствие в мире. Ведь когда страна задействует абсолютно все свои ресурсы, от природных до человеческих, чтобы изменить ситуацию, у всех наблюдателей ее усилий появится уверенность, что они обязательно будут вознаграждены.

Источники: Epsicom; costarica.wikia.com; pharmvestnik.ru; insidecostarica.com; vademec.ru.
Полный список источников находится в редакции.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook