Сьогодні:25 September, 2020

Германия – совсем не так, как раньше

Как и в большинстве стран Европы, основная масса лекарств, порядка 80%, в немецких аптеках продается по рецепту. Без рецепта можно приобрести только совсем  уж простой ассортимент – леденцы от кашля, крем от солнца, крем от грибка. Кроме традиционных аптек, в Германии  много «околофармацевтических» магазинов, которые реализуют псевдолекарственные препараты, типа травяных чаев, витаминов, биодобавок, а также косметику. То есть именно в аптеке на территории Германии не встретишь привычных нам влажных салфеток, шампуней от перхоти, зубной пасты, новейшего средства для чистки ковров и детской молочной смеси – эти продукты предлагают упомянутые магазины и крупные торговые сети.

Ранее профессия фармацевта в Германии была одной из самых уважаемых и престижных Теперь же с каждым годом все меньше и меньше людей стремится посвятить фармации свою жизнь. А все потому, что количество немецких аптек ежегодно уменьшается. Почему это происходит?

На самом деле у явления множество причин. Ежедневно в Германии аптеки посещает порядка четырех миллионов человек, что ежемесячно составляет около ста двадцати миллионов. И все же уже сегодня многие аптеки вынуждены в прямом смысле бороться за выживание. Основной причиной такого положения дел является обыкновенная конкуренция. Многие старые аптеки закрываются в силу отсутствия достойного преемника – бизнес уже не так популярен, и молодые немецкие предприниматели не всегда хотят продолжать начатое их предками. Кроме того, реформы здравоохранения способствуют укреплению крупных сетевых структур, что создает весьма сложные условия для работы мелким аптекам.

Серьезную конкуренцию аптечникам в настоящее время составляют еще и мелкие торговые точки, расположенные преимущественно в супермаркетах, которые реализуют потребителям практически весь спектр безрецептурных препаратов – витамины, леденцы от кашля и т.п.

Но самая большая угроза для существования аптек в Германии на данный момент исходит из виртуального пространства. С распространением онлайн покупок гораздо выгоднее стало заказывать медикаменты по почте, в том числе из соседних стран – например заказ лекарственных препаратов из Нидерландов оправдан даже с учетом доставки. Особенно это распространяется на лекарства, прием которых пациент может спрогнозировать заранее и, следовательно, сделать заказ предварительно, учтя время прибытия медикамента.

И тем не менее, традиционные аптеки еще долго будут оставаться на плаву. Прежде всего потому, что рецептурные препараты, коих в Германии большинство, по-прежнему можно купить только здесь. Более того, для основной массы потребителей, особенно для людей пожилого возраста, крайне важным остается личное присутствие и консультация уже знакомого фармацевта, который является иногда и врачом, и доверенным лицом. Кстати, большинство немецких фармацевтов очень неплохо владеет английский языком, что сильно облегчает жизнь туристов в Германии.

Аптеки в Германии обнаружить очень просто – над каждой из них висит красная готическая литера “А”. Этот символ был выбран в качестве опознавательного знака ещё в 1936-ом году.

Большинство выписываемых немецкими врачами рецептов имеют невероятно короткий срок действия – преимущественно от четырех до двенадцати часов. Однако пусть вас это не удивляет. Система доставки лекарственных средств с оптовых складов в непосредственно аптечные сети в Германии практически совершенна и поэтому у потребителя не возникает проблемы с поиском лекарств.

Отношение к рецептам в Германии очень строгое. Многие лекарства, которые мы можем свободно себе позволить купить без рецепта как в нашей стране, так и во многих других, например антибиотики, в Германии доступны только по назначению врача. Справедливости ради стоит отметить, что несильнодействующие обезболивающие, такие как лекарства от головной или зубной боли, доступны в аптеках без рецепта.

Автор этих строк сама лично столкнулась с системой рецептурного отпуска препаратов – мне не удавалось приобрести в Германии комбинированные оральные контрацептивы, что в Украине я могу сделать в общем без особых проблем. Мне повезло – один из фармацевтов в конечном итоге оказался выходцем из России, и мне пошли навстречу – по действующему веществу подобрали аналог моих пилюль. Отсюда я делаю вывод, что рецепты в Германии «не строгие», то есть они не изымаются аптекой, как это происходит с «розовыми» бланками в Украине. Контроль за соблюдением установленных правил обеспечивается за счет добросовестности фармацевта и срока действия рецепта, который как уже отмечалось выше, крайне короток.

Как и в других странах, в немецких аптеках всегда можно найти лекарства-аналоги, которые содержат нужное пациенту действующее вещество, но произведены в условиях сокращения издержек – будь то страна-производитель или не самая раскрученная торговая марка. В этом случае фармацевт оценивает не конкретный препарат, выписанный лечащим врачом, а действующее вещество, и может порекомендовать более дешевый аналог под другим названием.

Практически все аптеки принимают в оплату не только наличные, но и кредитные и расчетные карточки. В первую очередь это Visa и MasterCard.

Интересно то, что в местах большого скопления народа, как аэропорты или вокзалы, нет обилия мелких аптек, но зато представлены аптеки крупных фармацевтических сетей, которые располагают очень широким спектром выбора препаратов.

Как и в других европейских странах, в Германии широко развита система государственного медицинского страхования. При наличии страхового полиса, пациент выплачивает лишь небольшую часть стоимости лекарственных препаратов. Кроме того, если его ежемесячный доход ниже определенного уровня, то страховая компания полностью покрывает стоимость медикаментов. Система реализована путем получения льготных или бесплатных рецептов на препараты. При частном страховании ситуация выглядит примерно аналогичным образом, с той лишь разницей, что пациент сначала сам оплачивает стоимость своих препаратов, а потом  отправляет в страховую компанию документы на возмещение расходов.

Все вышесказанное касается только рецептурных препаратов (а их все же большинство). То, что доступно в аптеке без рецепта, не возмещается ни государственным, ни частным страхованием. Учитывая, что стоимость медикаментов в Германии одна из самых высоких в Европе, рецепты хоть и усложняют жизнь пациентам, все-таки в первую очередь защищают их кошелек от неразумных трат на самолечение.

Привычный нам режим круглосуточной работы аптек в Германии распространяется лишь на небольшую часть заведений. Большинство аптек работают по следующему графику: будни 09:00-18:30, суббота 09:00-13:00 (иногда -16,00). Но на каждой аптеке, по своим часам работы откровенно напоминающей обычный магазин, всегда есть печатная информация о ближайшей дежурной аптеке.

Основная масса медикаментов представлена в трех размерах – маленькие, средние и большие упаковки. По всей видимости, это связано в высокой стоимостью лекарственных средств, дабы пациент мог дифференцировать свои расходы. Внутри упаковки любого размера всегда находится инструкция, которая содержит информацию как для фармацевта (наименование действующего вещества, взаимодействие с другими препаратами), так и для пациента (рекомендуемый график приема, дозы, противопоказания и т.д.)

В небольшом немецком городке Хершвейлер-Петтерсхейм (Hersch- weiler-Pettersheim) в федеральной земле Рейнланд-Пфальц находится скромная сельская аптека, известная многим знатокам истории Второй мировой войны. Она принадлежит второму по результативности танковому асу Третьего Рейха Отто Кариусу .

Как оказалось после войны, танкист мечтал на самом деле стать  фармацевтом. В 1946 – 1948 годах  он учился и работал ассистентом в одной из аптек родного городка Цвейбрюккена, в 1948 году сдал экзамен на ассистента, а в 1952 году стал дипломированным аптекарем. К 1956 году Кариус честным трудом скопил денег и купил сельскую аптеку в Хершвейлер-Петтерсхейме, и назвал ее в честь танка, на котором отвоевал более 2 лет – «Тигр».

Даша ПАРКЕР


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook