Сьогодні:18 September, 2020

Лечим отит правильно!

Если взглянете на аптечный прилавок или витрину в поисках ушных капель, то обнаружите ту самую классическую ситуацию: богатство выбора ничем не лучше его скудости. И как ориентироваться во всем этом разнообразии? Особенно, если вспомнить, что неправильный выбор капель может привести к последствиям у пациента. А там и до потери репутации аптекой недалеко. Так что самое время разобраться в ассортименте, тем более что сезон располагает к спросу именно на эту группу препаратов.

Совсем недавно появились новые лекарства – для растворения ушной серы и профилактики образования серных пробок. Кроме того, ушные капли просят люди с наружным средним отитом, или с острым отитом. Бывает и диффузный отит, с которым тоже бегут в первую очередь в аптеку. Конечно, определиться с тем, какая же именно проблема у вашего клиента, не всегда легко, однако ряд наводящих вопросов поможет сориентироваться.

По своему составу ушные капли условно можно разделить на следующие группы: содержащие водные растворы антибиотиков или антисептиков (отофа, нормакс, мирамидез), комбинированные препараты, состоящие из антибиотиков и глюкокортикостероидов (софрадекс, дексона), препараты с нестероидными противовоспалительными средствами и местными анестетиками (отипакс, отизол). Все их назначают в разных случаях.

Мало найдется людей, которые бы не перенесли  острый средний отит. У всех нас когда-нибудь болело ухо. Дети особенно подвержены этой напасти в силу особенностей строения носоглотки и слуховой трубы. Более того, терпеть боль в ухе зачастую просто невыносимо, она одна из самых сильных и неприятных, которые возможны в человеческом теле.

Наружный средний отит представляет собой воспалительный процесс в наружном слуховом проходе. Безусловно, без осмотра практически невозможно безошибочно поставить такой диагноз, но есть признак, который почти не встречается при другой ушной патологии: как правило, весьма болезненна пальпация и тракции ушной раковины. Конечно, протягивать  руку через окошко к уху клиента и пытаться его подергать не стоит, но вот если вы услышите фразу «так болит ухо, что притронуться к нему нельзя», то можно обоснованно предположить наружный отит.

В этом состоянии хочется только одного – срочно найти средство и избавиться от боли. Как правило, ухо начинает болеть у детей ночью и родители с плачущим ребенком в поисках помощи готовы поехать куда угодно и в подавляющем большинстве случаев это – круглосуточная аптека.

Итак, в аптеку забегает заспанный и обеспокоенный отец с просьбой дать что-нибудь от ушной боли для своего ребенка. Безусловно, провизор обязан порекомендовать немедленно обратиться к ЛОР-врачу. Однако специализированная помощь бывает недоступна или слишком удалена. Что тогда делать?

Вопреки распространенному мнению, острый средний отит не возникает от того, что ребенок не надел шапку и ему «в ухо надуло». Собственно попадание холодного воздуха в ухо не может вызвать среднего отита, барабанная перепонка непроницаема для бактерий. Основной путь проникновения инфекции в среднее ухо – ринотубарный, то есть через слуховую трубу, которая одним своим отверстием открывается в носоглотку, а вторым в барабанную полость. Ходить без шапки – значит иметь риск переохладиться и заболеть вирусной инфекцией. Или активизировать возбудителей, находящихся в «спящем» состоянии в нашем организме, что, в свою очередь, может дать осложнение в виде острого среднего отита.

Беспочвенны беспокойства родителей относительно возможности возникновения среднего отита при попадании воды в ухо. Все по той же причине – барабанная перепонка слишком серьезное препятствие. Однако стоит помнить, что попадание загрязненной воды повышает риск возникновения наружного отита, который может осложниться средним (частая проблема при купании в пресных водоемах).

Острый средний отит характеризуется воспалительным процессом в среднем ухе, и выбор ушных капель зависит от стадии заболевания. Средством первой помощи (при отсутствии противопоказаний) являются ушные капли с местными анестетиками и противовоспалительными средствами (отизол, отипакс). Они позволят быстро снять боль, но по сути не лечат, поэтому даже после их приема все же обязательна консультация врача с назначением полного объема лечения. Препараты, содержащие антибиотики, при этой стадии не используются, ибо целая барабанная перепонка не проницаема для лекарственных средств.

Обязательно нужно напомнить родителям о правилах применения ушных капель, иначе есть риск не получить эффекта вовсе.

Наружный диффузный отит может быть локализованным (фурункул) и диффузным (распространенным). Главное, что следует помнить – при локализованной форме ушные капли неэффективны. При наружных диффузных отитах допустимо применение препаратов, в состав которых входят антибиотики, антисептики, глюкокортикостероиды и их комбинации. Капли с местными анестетиками не используются из-за отсутствия обезболивающего эффекта при нанесении  на кожу. В общем-то, при этой патологии работник аптеки вряд ли сможет в какой-либо существенной степени облегчить страдания обратившегося за помощью человека без консультации ЛОР-врача. Так что лучше сразу отправить к доктору.

При наличии повреждений в барабанной перепонке, применение ушных капель, содержащих в своем составе местные анестетики, противопоказано. Также при нарушении целостности перепонки противопоказано применять лекарственные средства с ототоксическими антибиотиками, из-за опасения развития сенсоневральной тугоухости – иными словами, чтобы клиент не оглох. Заподозрить повреждение перепонки просто – например, заметив гноетечение из уха.

Применение ушных фитосвечей в таких ситуациях противопоказано. Мало того, что эти средства не обладают сомнительным эффектом, так еще и их применение может грозить вполне реальным травмами.

Основным средством для лечения острого среднего отита являются антибиотики. Но и с ними не все так просто. В очень большом проценте случаев отит проходит самостоятельно и не требует обязательного назначения антибактериальных средств. У ребенка старше двух лет допустима выжидательная тактика в течение 48-72 часов на усмотрение лечащего врача.

Чем еще может помочь провизор ребенку с болью в ухе? Нужно помнить о нестероидных противовоспалительных средствах в качестве симптоматической, обезболивающей терапии (например, нурофен).

Применение сухого тепла, компрессов при болях в ухе возможно только после осмотра ЛОР-врача, ведь в случае, если эти процедуры назначены не в правильный период заболевания, они могут спровоцировать бурное развитие патологического процесса.

Назначение различных масел, в качестве ушных капель, при средних отитах не имеет под собой никаких научных доказательств. Однако в народной памяти прочно закрепилось – нет лучшего средства от отита, чем масло грецкого ореха. Действительно, масла широко используются  при ушной боли в народной медицине. Их эффект обусловлен «разрыхлением» барабанной перепонки и, благодаря этому, облегчением образования в ней перфорации с последующим гноетечением, впрочем, к лечению причин это не имеет ровным счетом никакого отношения.

И немного о профилактике среднего отита. Чтобы не страдать отитом, нужно иметь здоровый нос и носоглотку, не болеть острыми респираторными вирусными заболеваниями. А также, как это ни странно, правильно сморкаться: высмаркивать нужно каждую ноздрю по отдельности (при этом закрывая противоположную), ни в коем случае сразу обе ноздри,  а также не проводить туалет носа при выраженном отеке (только после применения сосудосуживающих капель).

Капли, предназначенные для профилактики образования и растворения серных пробок, нужно применять с осторожностью, несмотря на оптимизм клиента. Нарушение целостности барабанной перепонки является противопоказанием к назначению этой группы препаратов. Особое внимание пациента нужно обратить на то, что после применения таких капель с целью растворения серных пробок, необходимо посетить ЛОР-врача для промывания уха и удаления остатков серной пробки. Просто закапать капли и, тем самым, удалить серную пробку не удастся.

Эффективность и безопасность ушных капель зависит от соблюдения правил применения. Привычка наших людей хранить лекарства в холодильнике может сыграть злую шутку. Обязательно нужно предупредить пациента, что перед использованием ушные капли необходимо согреть до температуры тела (например, при помощи водяной бани), во избежание вестибулярных реакций. Взрослому необходимо наклонить голову в здоровую сторону, оттянуть ушную раковину кзади и кверху, закапать капли и находится в таком положении 2-3 минуты. У ребенка же ушную раковину следует оттягивать кзади и книзу.

Константин Никифоров


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook