Сьогодні:22 September, 2020

Клубника: «сладкая красота»

Эта культура только относительно недавно стала одной из основных в сельском хозяйстве, потому история начала ее культивации теряется в веках. Некоторые историки считают, что клубнику выращивали для банкетов в греческих и римский садах. Плиний выделил клубнику, назвав ее на латыни fragum, или fraga, что было данью ее сладкому вкусу. И сейчас род клубники называется Fragaria, хотя некоторые ботаники XVI в., похоже, думали, что это название произошло от fragrans – как ссылка на сильный аромат цветов и ягод.

История традиционного применения

Согласно древней китайской медицине, съедая восемь-десять клубничек утром, можно вылечить похмелье. Считалось, что минералы в ягоде заменяют минералы, которые «вымываются» алкоголем. К 1300 году клубнику стали выращивать в Европе, так как французы «переселили» ее в свои сады. Растение считалось декоративным из-за красивых цветов, его ягоды в то время почти не ели. К 1500 году упоминания о выращивании клубники становятся более частыми; врачи и аптекари обнаружили медицинское применение, а ботаники стали описывать ее виды. Один из писателей назвал ее «неожиданным средством от детской желтухи; особенно помогает печенке соратников и драматургов». В средневековой аптекарской книге встречается и такое: «Клубника своим ароматным запахом сердечна. Ее сок, смешанный с лимоном в родниковой воде, является восхитительным напитком в лечении желчных лихорадок». Корни клубники использовались, чтобы помочь при расстройстве желудка, чаем из листьев лечили дизентерию. В XVIII в. Линней, известный шведский ботаник, писал о клубнике как о лекарстве от ревматической подагры.

Современное применение в косметологии

После открытия роли АНАкислот у клубники появилась новая роль. В домашних условиях стали протирать лицо соком, чтобы быстро восстановить кожу после повреждения солнцем, осветлить пигментные пятна и омолодить кожу. Впрочем, современнее технологии позволили раскрыть еще больший потенциал клубники.

ЭКСТРАКТ КЛУБНИКИ используют также как общеукрепляющее и увлажняющее средство из-за его богатого состава (таблица 1). Концентрированные экстракты обладают выравнивающим тон кожи свойством и свойством регенератора.

КЛУБНИЧНОЕ МАСЛО. Из клубники совсем недавно начали получать ценное жирное масло, которое богато омега-3, омега-6 и омега-9 кислотами (таблица 2). Получают его холодным прессованием, предварительно очистив и отделив косточки клубники от ягод. По своему составу оно не уступает маслу энотеры, косточек черной смородины.

Основные действия масла клубники

– «Регулировщик». Омега-кислоты масла необходимы для построения клеточных мембран и синтеза тканевых гормонов: простагландинов, простоциклинов, тромбоксанов и лейкотриенов. Причем из одного и того же «стартового материала» могут синтезироваться тканевые гормоны, различные по своему действию.

– «Регенератор». Способствует синтезу новых белков соединительной ткани, что повышает эластичность кожи и усиливает восстановление поврежденных тканей. Также незаменимые жирные кислоты нормализуют обмен веществ и улучшают усвоение Cа2+ и Mg2+.

– «Строитель». В липидном барьере рогового слоя омега-кислоты присутствуют как в составе церамидов, так и в свободном состоянии. Этого возможно достичь двумя путями:

• омега-6-кислота. Линолевая кислота осуществляет две важнейшие функции эпидермиса – кератинизацию и минимизацию потери воды. Она интегрируется в церамиды, необходимые для связи между кератиноцитами, обеспечивая непрерывность рогового слоя, устраняя шелушения на коже;
• омега-9-кислота. Олеиновая кислота принимает участие в метаболизме холестерина (его в эпидермисе около 16 %). Это особенно важно потому, что холестерин предотвращает избыточную ломкость слоя церамидов. Также ученые предполагают, что олеиновая кислота препятствует образованию плотных кристаллических упаковок жиров, что делает их недоступными для действия ферментов (липаз).

– «Пожарник». α-линоленовая кислота – предшественник эйкозопентаеновой и докозогексаеновой кислот семейства ω 3. Кислоты этого семейства как «в чистом виде», так и посредством синтеза простагландинов третьей серии участвуют в регенерации сосудистой системы, снимают воспалительные процессы, подавляют гиперчувствительность, улучшают общее физическое состояние при ревматоидных артритах. Омега-3-кислоты являются важным фактором в лечении многих дерматозов. Например, существует успешный опыт лечения атопического дерматита у детей с помощью комбинации внешнего и внутреннего применения омега-кислот. Также показали себя крайне перспективными при лечении псориаза и красного плоского лишая. Есть удачные примеры работ по лечению акне с помощью комбинированных препаратов, содержащих омега-3-кислоты, хром, цинк и селен.

Общие рекомендации по применению клубники в косметике: увлажнение, омоложение, регенерация, защита, смягчение, эмолентное действие

Юлия Гагарина, химик, разработчик косметических средств компании Ecolife (Украина)


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook