Не так страшны ОРВИ, как их осложнения. К сожалению, люди не всегда понимают, что вирусное заболевание «само по себе» вряд ли пройдет, чаще «в гости на огонек» заглядывает бактериальная инфекция, после присоединения которой легкая простуда превращается в затяжной бронхит, синусит или даже пневмонию. Но в силах провизора повлиять на ситуацию и не допустить развития печального сценария.
ОРВИ уходят за кулисы?
На первый взгляд, весна – время простудного спада, когда грипп и ОРВИ уже отгремели свое, и весь этот инфекционный оркестр уехал на гастроли до следующей зимы. Проблема в том, что именно сейчас в аптеке вырастает очередь людей с осложнениями после пережитой болезни. Причем многие не знают, как себе помочь, и пытаются «перебиться» симптоматическими средствами. «Дайте что-то от кашля», «Посоветуйте препарат от насморка», «Нужны какието леденцы от горла» – вроде бы простые запросы. Но если спросить, как давно страдает посетитель от неприятного симптома, в 35 % случаев окажется, что две недели и больше. То есть заболевание перешло в затяжную форму, и человек уже начал привыкать к першению в горле и мучительному кашлю, который поднимается «откуда-то изнутри». В эту же категорию попадают клиенты аптеки, которые пытаются наобум купить антибиотик без рецепта (обычно выясняется, что ОРВИ проходит и возвращается снова уже на протяжении нескольких недель), и, наконец, люди с запросом противовирусного препарата или средства «от простуды». Особенно подвержены хронизации инфекционного процесса часто болеющие дети.
Препарат-универсал
Когда речь идет о гриппе и ОРВИ, для провизора очень важна универсальность лекарства. Ведь фармопека ограничена устным опросом, при этом мы не можем позволить себе ошибиться. Так что логично держать под рукой средство «на любой простудный случай», от первых признаков насморка до серьезных осложнений в виде отита или пневмонии, которое может использоваться также в качестве профилактики. С этой точки зрения врачи-иммунологи выделяют лизаты бактерий или, как их еще называют, «оральные вакцины», способные усилить резистентность организма к вирусам и бактериям. В частности, отлично зарекомендовал себя иммуномодулятор «Респиброн», содержащий 13 штаммов бактерий, которые чаще всего вызывают заболевание, – стрептококк, стафилококк, клебсиеллу пневмонии, гемофильную палочку и др. Попадая на слизистую, «Респиброн» естественным путем активизирует клеточный и гуморальный иммунитеты, повышает сопротивляемость организма благодаря увеличению количества антител к наиболее частым возбудителям респираторных бактериальных инфекций.
Для взрослых и детей
В чем главные преимущества препарата «Респиброн»? Прежде всего в широте показаний: препарат применяется как для лечения, так и для профилактики простуды и гриппа, а также их осложнений. Его можно рекомендовать на любых стадиях заболевания. Если «Респиброн» принимать с профилактическими целями, то защитный эффект длится от 6 до 9 месяцев. Препарат очень экономичен: упаковки хватает на целый курс лечения. Кроме того, он удобен: достаточно 1 таблетки в сутки. Причем принимается он сублингвально, то есть даже не нужно запивать таблетку водой. Сублингвальный путь применения обеспечивает быстрый эффект: действующее вещество сразу же попадает на слизистую и на 250 % повышает иммунный ответ [1, 2].
«Респиброн» разрешен к применению как взрослым, так и детям от 2 лет и даже беременным. Он хорошо работает самостоятельно и в комплексной терапии. Исследования показали, что «Респиброн» на 81 % снижает необходимость лечения антибиотиками и на 51 % повышает их эффективность, что особенно важно, когда речь идет о лечении осложненных случаев простуды и ОРВИ.
«Респиброн» очень хорошо изучен в многочисленных клинических исследованиях, где доказано его противовирусное действие и способность активизировать иммунитет при высоком профиле безопасности. Препарат эффективно защищает организм от развития бактериальных осложнений при респираторно-вирусных инфекциях и способствует быстрому выздоровлению.
«Респиброн» – эффективная защита организма в течение года!
1. Aksic O.T et al., “Evaluation of the clinical efficacy of a new polyvalent bacterial lysate obtained by mechanical lysis (PMBLTM) in a population of 180 school-aged children with recurrent respiratory infections”, European journal of aerobiology environmental medicine and airborne infections, 2005.
2. Открытое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование Mantia I., Nicolosi F., Maiolino L., Serra A., 2007