Сьогодні:29 October, 2020

Сербская фармацевтика: народные средства и рецептурные препараты по записке

Сегодня единственная безвизовая для украинцев страна на Балканах, удивительная по красоте, очень разная исторически, глубокая в человеческом отношении и невероятно отзывчивая, более близкая по духу к России, но по языку – к Украине, – это Сербия. Люди болеют и здесь, несмотря на свежий воздух и довольно спокойное отношение к жизни, как они говорят, «полако» – то есть неспешно и без надрыва. Но болеют все же немного иначе, нежели у нас, без паникерства.

Приевшийся штамп – страна контрастов – это очень про Сербию. Мы с моим другом и гидом Ваней, который учился в Москве, что очень почетно для сербов, заходим в первую попавшуюся аптеку в Белграде. Витрина украшена конструкторами «Лего», куклами Барби и прочей детской радостью. Подгузники и детский «Панадол» спрятаны далеко в углу. Аптека напоминает больше супермаркет, чем традиционный для украинца довольно режимный объект с круглосуточными окошками и строгим лицензированием. Крайне часто аптека располагается внутри какого-то магазина и торгует всем подряд, попутно предлагая товары лекарственного назначения. Кто за витрину заплатит – того и тапки. Поэтому часто только светящийся крест обозначает аптеку, в отличие от наших, где много обозначений и ничего лишнего.

Зеленый или красный крест, как знак, манящий больного на свет, висит везде на входе, но аптеку придется искать. Кстати, еще один отличительный момент – саму светящуюся вывеску с крестом используют для бегущей строки с объявлением акции. Например, сегодня снизили цену на тот или иной препарат – бежит строка посреди крестика с символической змеей. В аптеках Сербии огромный упор делается на лечебную косметику, БАДы и прочее, что мы, сторонники доказательной медицины, привыкли считать больше баловством, чем лечением. Зато все очень яркое. Упаковки, бутылочки, баночки с зельем и мазями – все это демонстрирует, как сербы относятся к потреблению лекарств.
Отдельно в аптеках всегда располагается витрина или отведено некое место на полках, символизирующие любовь к России: мази и чаи какой-нибудь «бабуси Агафьи» продаются без ретробонусов, как гордость. Это то, что помогает сербам ощутить свою близость к русским, весточка с той, большой, земли. Россию тут действительно любят, а российские препараты пользуются большой популярностью. В Сербии не существует государственного регулирования цен на лекарственные средства. И несмотря на то что один и тот же спрей для носа может стоить в России или Украине относительные три копейки, в Белграде его придется покупать по цене крыла от самолета, просто потому что так решил владелец. Другие владельцы не отстают, в итоге конкуренция сербских аптек имеет прямо противоположную сторону остальному мировому рынку, где при большой конкуренции стараются демпинговать. Сколько поставишь – столько и будет.

Получить лицензию несложно. Идешь в местную общину (вроде нашего исполкома или администрации) и говоришь: «Хочу, мол, аптеку». Профильное образование для этого иметь не нужно, главное, чтобы им были не обделены все нанятые сотрудники. Очень способствует наличие российского диплома у ключевых работников, например, заведующей или руководителя сети. В Сербии за некоторую пошлину, без особой коррупции, можно без проблем открыть аптечный киоск внутри магазина игрушек. Это тоже своего рода маркетинговый ход. Почему-то наиболее часто спекулируют на продаже лекарств для детей. Тут им и витамины, и питание, и если капризничают – отвлекающие игрушки. Кукла и пачка подгузников, погремушка и лекарство от боли при режущихся зубах, конструктор и шоколадка с гемоглобином. Удивительно примитивный, но в то же время гениально работающий кейс допродажи. Хотя можно было бы работать с производителями, оформлять красивые витрины и привлекать публику более солидно. Но именно потому что так проще, часто аптека и магазин могут иметь одного хозяина. Как бы там ни было – все в дом.

С одной стороны, это маркетинг, с другой, – в стране на квадратный метр площади центра населенного пункта приходится настоящее шапито, где разворачиваются битвы обменников и аптек. Их столько, что некогда думать на тему высокого искусства. Народ ищет выходы и сочиняет невероятные, учитывая европейский опыт, решения. Самой крупной сербской аптечной сетью является компания Lilly. Она представляет собой настоящую европейскую сеть, с сервисом и акциями, со всеми необходимыми для продвижения атрибутами, и постоянно расширяется. Остальные успевают за ней слабо и наследуют привычные для сербов традиции: приходить поболтать к аптекарю, когда болит в каком-то месте, и провизор посоветует вам или что-то очень православное, или очень народное.
Кого-то может удивить тот факт, что продолжительность жизни сербов при этом довольно высока. Да и к детям они, честно говоря, относятся специфически. Они растут как сорняки, и при этом вполне здоровы, в этом что-то есть. В Сербии есть несколько довольно крупных фармацевтических заводов, с большими долями иностранных инвестиций. Но дешевле от этого препараты не становятся. Сербию медленно «скупают» инвесторы, видя рынок, который не развивается, хватаясь за старые традиции. Для инвесторов тут настоящий рай: законодательство откровенно слабое и можно ввести любой препарат даже по сомнительным документам. И цену выставить такую, как захочется. Многие аптеки сейчас поняли это и начали увешивать фасады рекламой, к ней тоже в стране нет особых требований, вроде наших подписей «Самолечение опасно для здоровья» или запрета на использование образа врача в белом халате в телевизоре. Требований к оформлению фасада тоже нет. Единственное, чего требуют проверяющие органы, – это вывески, часто написанные от руки: «Тут можно купить по рецепту». Это означает, что у аптеки есть рецептурное окно, и она как бы несколько особая. Спекулируют здесь на всем: «Аптека святого Иакова» для верующих или псевдоистории вроде «Мы тут 200 лет работаем». Некоторые даже прикидываются музейными и просят за съемку по 15 евро. Зарабатывают, как могут.

Сейчас аптечные сети Сербии много сетуют на то, что нет централизованных систем, которые позволили бы им работать с поставщиками, потому что разлет по марже бывает просто невероятный. Пока все делается по блокнотику, ручной записью и звонками. Автозаказ работает крайне криво. Это невозможно свести в единую базу по стране. Говорят, придет Россия и все исправит, она ведь уже купила всю газотранспортную систему страны и почти монополизировала заправки, вследствие чего бензин в Сербии и газ для населения стали неподъемно дорогими. Почти в два раза дороже, чем в Украине. Но они верят, что все наладится, и цивилизация где-то там – в далекой нефтегазовой стране, в которой с лекарствами все строго и даже есть специалисты по маркетингу. История покажет, оправдаются ли их ожидания, но пока что логистика стоит сербам таких денег, что даже в маленькой стране простое лекарственное средство может стоить немалых денег. Что же касается клиентоориентированности, в Сербии это дело на высочайшем уровне, как ни парадоксально. Абсолютно все провизоры знают английский язык, и если вам нужен препарат, который вы принимали на родине, то вам по действующему веществу подберут замену. Вопрос только, сколько это будет стоить и будет ли это действительно тот препарат.
Сегодня в опальном Косово разворачиваются лаборатории с сомнительной репутацией и многие говорят о том, что слабое законодательство и совершенно разнузданная конкуренция сербских аптек не выдерживают потока дешевых препаратов, которые вступили в игру в противовес неоправданно завышенным ценам от официальных производителей. И рынок штормит.
И пока мелкие лавочники, привыкшие говорить «Мы тут уже 200 лет», цепляются за свою историю и душу аптечного бизнеса Сербии, мир становится другим. И никто не знает, хорошо это или плохо.

Наталия Мальцева


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook