Сьогодні:13 June, 2021

Родина чупакабры и лекарственный парадокс

Где еще можно встретить сочетание пляжной романтики и развитого фармацевтического производства, как не в Пуэрто-Рико? Только страна, в которой сошлись воедино четыре культуры, могла вместить в себе стольких представителей Big Pharma, что вошла в пятерку мировых центров по объему выпуска лекарственных средств. Но времена меняются, и на острове, где круглый год светит солнце, бизнес-климат начал стремительно ухудшаться.

Goodbye, Пуэрто-Рико?

Сегодня фармгиганты сворачивают свою деятельность в Пуэрто-Рико с такой скоростью, какой могут похвастать только именитые гонщики «Формулы-1». Буквально за последние три года здесь закрыли заводы или значительно сократили производство компании Phizer, Novartis, Merck, Abbot, Baxter, на очереди – Eli Lilly, которая обещает закрыть одно из трех производств до конца 2015 года. Объяснения этих действий производители дают самые разные: от истекших сроков патентов до реструктуризации и повышения эффективности производства. Вот только возникает вопрос, зачем всего год назад та же Eli Lilly заявляла о расширении мощностей по выпуску инсулина в Пуэрто-Рико, на что компанией планировалось выделить $200 млн. Большие планы на остров имели и многие другие мировые фармкомпании. Что же изменилось? Прежде всего стоит вспомнить, почему именно этот остров в Карибском море стал одним из лидеров на фармацевтической карте мира. «Золотой билет» выпал стране благодаря непосредственной близости к США, торговым связям, а самое главное – низким издержкам производства и налоговым льготам. Соответственно, когда правительство Пуэрто-Рико последние моменты решило пересмотреть, производители несколько охладели к жаркому пуэрториканскому солнцу.
Сегодня не только внесен ряд изменений в налоговое законодательство государства – к фармпроизводителям значительно возросли требования в плане качества. В частности, правительство настаивает, чтобы оборудование на заводах было обновлено, а методы производства лекарственных средств – усовершенствованы. Неудивительно, что, подсчитав соотношение выгод и затрат, крупные компании в большинстве своем решили попрощаться с островом. Что это значит для страны, которая является родиной не только легендарного чудища, но и музыкального стиля реггетон, а также таких звезд, как Дженнифер Лопес и Рикки Мартин?

Как все начиналось

Расцвет фармпромышленности в Пуэрто-Рико начался в 1976 году, когда Конгресс США утвердил ст. 936 Кодекса Службы внутренних доходов США, которая позволяла компаниям переводить прибыль в США с минимальной налоговой ставкой. Остров превратился из бедного аграрного сообщества в один из ведущих мировых центров производства фармпродукции. Срок действия этой статьи истек в 2006 году.

Стрелка указывает вниз

Нагляднее всего ситуацию способны обрисовать цифры статистики. В 2015 году объем фармацевтического рынка Пуэрто-Рико составил $2,95 млрд, что на 2,2 % меньше, чем в 2014 году, когда он оценивался в $3,02 млрд. Тем не менее страна красивых девушек, которые, кстати говоря, пять раз выигрывали конкурс «Мисс Вселенная», все еще остается третьим из наиболее привлекательных фармрынков в обеих Америках, после США и Канады. Аналитики прогнозируют, что положение Пуэрто-Рико будет ухудшаться, и не только из-за ужесточения законодательной базы, но и в связи с ростом рынков Бразилии, Мексики, Аргентины и Колумбии, где расходы производителей ниже, а бизнес-среда – благоприятней. Учитывая, что на фармацевтическом производстве трудится до 20 % населения Пуэрто-Рико, потеря крупных инвестиций государству явно не на пользу.
Согласно прогнозу компании BMI, если ситуация не изменится, то ежегодно фармацевтический рынок ПуэртоРико будет сокращаться на 2 %. При этом предполагается увеличение безработицы на 17,4 %.

В аптеку за пивом

В Пуэрто-Рико это абсолютно реально: здесь действует американская система, по которой аптека – фактически супермаркет, где представлены продукты питания, напитки, бытовая техника, одежда, но при этом обязательно присутствует фармацевтический отдел. В пуэрториканской аптеке можно купить не только пиво, но и вино, крепкие напитки, сэндвичи и даже горячие закуски. Так что если человек проголодался, он смело может искать заведение с вывеской «Pharmacy».

Безвозмездно, то есть даром

Очевидно, что стране, которая так славится своей терпимостью к разным традициям и культурам, нужно искать компромисс между строгими стандартами США, которые тут пытаются внедрить, и свободой музыкального острова, которым, по сути, она и является. Ведь, в отличие от сильного соседа, ПуэртоРико не так уж устойчив к морским бурям. Кроме того, при развитой фармацевтической промышленности ответственное самолечение тут на достаточно низком уровне. Так, местный фармацевт Хавьер Хименез рассказал о том, что за пределами крупных городов многие пациенты имеют довольно низкую грамотность, чтобы разобраться, для чего нужны препараты, выписанные врачом, или хотя бы понять инструкцию. Часто нарушаются режим и способ приема, пациенты смешивают все препараты в одном стакане и выпивают, не вникая в подробности.
К счастью, пуэрториканские фармацевты достаточно квалифицированы, чтобы помочь в этом вопросе. Это особенно важно, учитывая, что очень часто врачи дублируют одни и те же действующие вещества в рецепте, выписывая препараты разных производителей. А в связи с тем, что в Пуэрто-Рико набирают темпы хронические неинфекционные заболевания (сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет и т. д.), при этом никуда не делись характерные для жарких островов инфекции (только четыре года назад здесь была очередная вспышка лихорадки деньге), помощь аптечного работника действительно на вес золота. Вот только и здесь есть свой лекарственный парадокс: услуги по консультированию таких больных никак не оплачиваются, даже если фармацевт приходит в больницу и проводит работу на месте. Связано это с законодательством, по которому фармацевт не попадает в страховое поле, следовательно, затраты на его услуги не возмещаются государством.

В то же время Хавьер Хименез рассказал о случае, когда тяжелому пациенту выписали 40 (!) препаратов, и только фармацевт смог разобраться, какие из них на самом деле важны, и сократил этот список до 12-ти. Причем, если бы он не вмешался, то больной мог бы принимать три нейролептика одновременно, и неизвестно, чем бы это для него закончилось. Проблема в том, что заниматься благотворительностью, затрачивая в среднем по 30 минут на такие консультации, фармацевты часто просто не могут себе позволить. Этот случай еще раз показывает, что коллеги стараются работать на совесть в любой стране, тем более в той, где долгие годы стандарты на рынке устанавливали передовые фармкомпании мира. И если фармация в Пуэрто-Рико сейчас оказалась на тонком лезвии между подъемом и падением, то лишь благодаря сложностям в регуляторной сфере, которые при желании можно преодолеть. Да и кто знает, возможно, уход с рынка крупных игроков пробудит в пуэрториканцах генериковый потенциал?

Толстый ребенок? Платите штраф!

Проблема детского ожирения в Пуэрто-Рико стоит очень остро. Если в материковых США от ожирения страдают 18 % детей, то в ПуэртоРико эта цифра превышает 28 %. Чтобы решить вопрос, в феврале 2015 года был предложен законопроект, согласно которому родители детей, страдающих ожирением, будут нести административную ответственность за халатное отношение к здоровью своих отпрысков. Штраф будет составлять от $500 до $800. Авторы отмечают, что штрафовать нерадивых родителей, которые не следят за питанием детей и их образом жизни, будут не сразу. Сначала им вместе с тучными детьми дадут испытательный срок. За это время дети должны похудеть. Если же ничего не изменится, то отцам и матерям придется раскошелиться. Следить за выполнением закона поручено школьным учителям. Именно они будут докладывать в инстанции обо всех случаях ожирения у своих учащихся. Данные будут отсылаться социальным работникам и уже из Министерства соцзащиты – в Минздрав Пуэрто-Рико. Работники Министерства будут встречаться с родителями полных детей и определять, является ли лишний вес результатом плохого питания и образа жизни или он вызван проблемами со здоровьем. Затем в каждом конкретном случае будет разработана диета и программа физических упражнений, выполнение которых будет контролироваться 1 раз в месяц. Если за 6 месяцев ситуация не улучшится, то родителей ждут штрафы.
Источник: New York Post

Источники:
fastmr.com; researchandmarkets.com; vademec.ru.
Полный список источников находится в редакции.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook