Сьогодні:26 November, 2020

Первое апреля – в компенсацию не верю

Чем первоапрельская реформа (программа «Доступные лекарства») поможет покупателям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и астмой, МЗ Украины пояснило. А чем она грозит аптекам?

Участниками программы «Доступные лекарства» на данный момент являются 157 торговых наименований (из представленных на рынке Украины более 350 торговых наименований), 23 из них аптеки будут предоставлять покупателям бесплатно (с последующей компенсацией стоимости ЛС со стороны государства). Полный перечень ЛС, стоимость которых подлежит компенсации (по состоянию на 3 апреля 2017 года), размещен на сайте МЗ Украины. Перечень ЛС, которые предоставляются пациентам бесплатно по программе «Доступные лекарства» (по состоянию на 4 апреля 2017 года), размещен на сайте МЗ Украины.

Лидеры в указанных списках – торговые наименования по международному непатентованному названию, применяемые при лечении сердечно-сосудистых заболеваний: Амлодипин (24 торговых наименований) и Бисопролол (25 торговых наименований). Доплата, которая производится покупателем при приобретении ЛС с МНН Амлодипин, составляет от 0,38 грн (за отечественный препарат) до 25,74 грн (за импортный препарат). А вот при приобретении ЛС с МНН Бисопролол покупатель может выбрать между бесплатными (для покупателя) ЛС отечественных производителей и импортными препаратами (с максимальной доплатой 38,68 грн). Большая часть производителей в списке – отечественные компании, плюс несколько иностранных. Кстати, учитывая настрой команды МЗ Украины (в КМУ было направлено письмо с предложением остановить поставку российских ЛС на украинский рынок), российских производителей в списке ЛС по программе «Доступные лекарства» мы не увидим ни сейчас, ни в ближайшем будущем.

Напоминаем! С 1 апреля 2017 года действуют изменения в приказе МЗ Украины «Об утверждении Правил выписывания рецептов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, Порядка отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптек и их структурных подразделений, Инструкции о порядке хранения, учета и уничтожении рецептурных бланков» от 19 июля 2005 года № 360!

В новый рецептурный бланк № 1 (ф-1) внесены изменения, а именно: текст «оплата 50 %» («оплатою 50 %») заменен на «з доплатою» («доплатою»).

Но поскольку в ЛПУ остались бланки старого образца (не выбрасывать же их!), до 1 июля 2017 года допускается выписка врачом рецептов как на старых бланках, так и на новых! Отметим также, что ответственность аптечного учреждения за то, что в аптеке закончились ЛС по программе «Доступные лекарства» (бесплатные препараты, отдельные препараты с минимальной доплатой, иное), законом не предусмотрена. Покупатель в таком случае должен выбрать либо другую торговую марку необходимого препарата (с частичной или большей доплатой), либо другую аптеку. Для компенсации стоимости отпущенных покупателям лекарственных средств аптека должна дважды в месяц (15 числа текущего месяца и первого рабочего дня следующего месяца) подавать отчеты. Возмещение стоимости запланировано в течение пяти рабочих дней со дня поступления такого отчета.
Вроде бы все сходится… И все же…
При всей полезности программы «Доступные лекарства» аптечным сетям необходимо понимать, что на данный момент на нее выделено около 500 млн грн. При этом состояние здоровья у жителей Украины не улучшается: 12 млн гипертоников, 1 млн больных сахарным диабетом, 0,5 млн больных бронхиальной астмой на текущий момент. Не стоит исключать и попытки пациентов получить рецепт и взять препараты «на запас». Плюс истеричные настроения (ведь все понимают, что бесплатных ЛС хватит именно тем, кто придет в аптеку первым). Ну и почему бы «плохим врачам» не начать «зарабатывать», выписывая ЛС на определенные категории дорогих препаратов? Поэтому главный вопрос – на какой период (два, три, четыре месяца?) хватит денег? Будет ли государство постоянно финансировать программу или его хватит только на громкую рекламу на начальном этапе? Напомним, что близкая (по духу) ситуация была с компенсацией средней заработной платы (выплаченной предприятием работникам, находящимся в зоне проведения АТО) за счет государства: несколько месяцев государственные компенсации существовали, а потом деньги закончились. Поскольку норма в законе осталась (предприятие выплачивает, а государство компенсирует), работники стали обращаться в суд и взыскивать с предприятий заработную плату. Предприятия же оказались «крайними»: рекламу себе сделало государство, а оплачивать эту «социальную инициативу» пришлось работодателю. Также можно вспомнить пилотный проект по реимбурсации, по которому не все аптеки получили расчет за препараты от гипертонии.

Если государство не повторит указанных ошибок (а для этого необходимо будет вносить правки в бюджет), аптечные сети тоже будут играть по правилам. Если же аптеки окажутся заложником ситуации (имеющиеся ЛС нужно реализовывать согласно программе, а компенсация со стороны государства перестанет поступать), то это уже не реформа, а первоапрельская шутка!

Перечень лекарственных средств, которые предоставляются пациентам бесплатно по программе «Доступные лекарства» *

Перечень лекарственных средств, которые предоставляются пациентам бесплатно по программе Доступные лекарства 2017

* Данные МЗ Украины на 04.04.2017.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook