Зрелость и взрослость – разные вещи, или Главный секрет воспитания детей

Учитывая особую дату выпуска РАП – к празднику Дня матери, я решил написать статью, в которой попытаюсь раскрыть важнейший секрет воспитания детей. Каков главный вектор воспитания детей? Это вечный вопрос, сколько людей – столько и мнений. В данной публикации я выскажу свое и попытаюсь его аргументировать.

Раньше я думал, что главный секрет правильного воспитания – это любовь: мол, главное любить и хвалить ребенка, принцип «еврейской мамочки», а все остальное приложится. Однако среди моих близких друзей и родственников есть много таких, которых очень любили родители, но выросли они такими себе – ни рыба ни мясо, что-то типа «не пришей кобыле хвост». Есть и такие, которые испытывали явный дефицит внимания, но они выросли цельными и зрелыми личностями.

Конечно, много и таких, в которых родители вкладывали душу и деньги – и они стали успешными, но есть и те, которые выросли ленивыми мажорами, также есть люди, которые так и не выросли.

Я задал вопрос «Как правильно воспитывать детей?» в Фейсбуке и получил следующие комментарии.

Для того чтобы правильно воспитать детей, нужно:

  • Решать взрослые вопросы мимо их ушей.
  • Контролировать ВСЕ, что происходит с ними.
  • Выдавать гаджеты по расписанию.
  • Научить их анализировать поступки.
  • Отдавать на секции (танцы, музыку).
  • Искоренить мажорность.

В общем, вопрос сложный, и нужно разобраться в главном секрете.

Все начинается, как обычно, с цели!

Кого мы хотим видеть в своем ребенке? Какую личность?

Некоторые родители утверждают: «Мой обязательно будет чемпионом, ученым, гонщиком…» – то есть пытаются управлять выбором профессии. Часто родители переносят на детей свои несбывшиеся мечты: к примеру, папа считает, что хорошо водит автомобиль, и решает, что сын может стать гонщиком, или папа неплохо поет и решает, что сын станет супер­популярным певцом. Также родители пытаются вмешиваться в личные отношения детей, навязывать им собственные сценарии жизни. Родители давят авторитетом и опытом, при этом забывая, что человек, как правило, не получит опыта, если не набьет собственных шишек.

Итак, как же поставить цель, каким должен быть ребенок?

Мое предположение SMART-цели «воспитание детей»: «Хочу, чтобы мой ребенок в возрасте 18 лет стал личностно ЗРЕЛЫМ».

Но что такое «личностно зрелый»? Каковы критерии? Все равно в возрасте 18 лет у него еще нет опыта, он будет делать массу ошибок, от которых я как родитель в состоянии его защитить и уберечь.

Поэтому нужны критерии личностной зрелости.

Предложу ДВА КРИТЕРИЯ, которые считаю наиболее важными.

УМЕНИЕ ПРОЯВЛЯТЬ ИНИЦИАТИВУ
И БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Я начал с главного критерия. Многие люди приобретают взрослость и даже старость, но зрелыми так и не становятся. Понятия «личностная зрелость» и «возраст» после прохождения возрастной планки 18 лет связаны очень слабо.

Поделюсь удобной секретной матрицей.

Четыре стихии личностной зрелости

Левый нижний квадрант – вода. «Человек-вода» – это, по сути, ребенок, вода занимает всю емкость сосуда, при подогревании – кипит, при охлаждении – превращается в лед, обладает высоким уровнем поверхностного натяжения.

Люди такого типа никогда не проявляют инициативу и не берут на себя ответственности, они ее боятся «как огня». Таких людей вы можете час­то видеть в рабочих коллективах.

Левый верхний квадрант – огонь. Огонь обладает высокой тепловой энергией, которую он излучает в атмосферу, огонь является основной фазой процесса горения. По сути, это подростковая фаза личностной зрелости, когда очень много инициатив, но они не подкреплены ответственностью.

Пример:
– Папа, купи собаку!
– Зачем тебе собака, ведь с ней столько головной боли, а тебе нужно учиться!
– Как зачем? Я очень хочу собаку, собака – это друг, ты что, не хочешь, чтобы у меня был друг? Ведь это так хорошо, я буду с ней гулять на свежем воздухе, в хорошем настроении, купишь?

В итоге папа, конечно, сдается и собака появляется, только гулять с ней, прививать, убирать, купать, правильно кормить и нести ОТВЕТСВЕННОСТЬ за живое существо дочь оказалась не готова – собакой занимается если не сам папа, то другие члены семьи либо она отдается бабушке с дедушкой.

Фаза огня, подростковая фаза личностной зрелости, полна инициатив: «хочу играть на гитаре», «хочу профессиональный фотоаппарат, люблю фотографии, смогу на этом зарабатывать», но при этом наблюдается полное отсутствие ответственности и неспособность довести начатое дело до логического развития. В итоге фотографии сводятся к селфикам с телефона, которые размещаются в социальных сетях, а гитара пылится в углу.

Правый верхний квадрант – «человек-воздух». Собственно, такого человека можно считать личностно зрелым. Без таких людей невозможно дышать, они предопределяют климат и температуру в коллективе. К сожалению, не все люди становятся личностно зрелыми. Это непросто – проявлять инициативы и быть готовым нести ответственность. Очень хорошая рабочая привычка, когда сотрудники проявляют инициативы и несут ответственность. Важно понимать, что не обязательно нести ВСЮ ответственность в рамках определенной инициативы, важно взять на себя тот участок, который РЕАЛЬНО от тебя зависит. Многие люди любят поговорку «инициатива наказуема». Да, к сожалению, есть такой тип организаций, где работает данное правило. Анекдот: Все в этом доме было ворованное, и даже воздух был каким-то спертым. Что ж, если «воздух» работает в такой организации – не стоит сливаться и превращаться в «воду», нужно уходить, хорошие люди нужны везде, как воздух.

Правый нижний квадрант – земля. Смотришь на иного молодого человека, а плечи опущены, глаза потухшие, и понимаешь: от него попахивает землицей.

Земля – это статичная твердая фаза, час­то обогащенная гумусом, которая имеет определенный состав.

У личности этой фазы зрелости все есть, кредиты взяты, болезни и обязанности имеются, однако уже ничего не хочется.

Как говорится, некоторые умирают от того, что много пьют, другие – от того, что много едят, а третьи – просто чахнут, потому что им ничего не хочется.

Итак, главный секрет воспитания, на мой взгляд, – это поощрять инициативы и при этом возлагать ОТВЕТСТВЕННОСТЬ на ребенка.

Если воспитывать ребенка в таком стиле, то придется с ним говорить, как с взрослым, уважать его позицию, интересоваться его мнением, поощрять здоровые инициативы, накладывать ответственность в случае уклонения от принятых на себя обязательств, поощрять за достижения, хвалить и искренне восхищаться в случае минимальных успехов.

Также нужно всеми силами стремиться развивать в детях такие личностные характеристики, как:

1) умение принимать решения;
2) проявления организаторских способностей;
3) способность к эмоцио­нальной поддержке других;
4) уверенность в себе и целеустремленность;
5) способность сопротивляться проблемам и не раскисать в случае неудач, по возможнос­ти пресекать нытье;
6) уважать формирование индивидуального жизненного стиля;
7) стремление быть общественно полезным либо общественно значимым.

Не секрет, что качество учебы в школе и даже в вузе никак не связаны с успешностью, часто двоечники добиваются поразительных успехов, а отличники навсегда остаются аутсайдерами и вечными студентами.

При воспитании детей ключевым фактором является формирование ЛИЧНОСТИ.

Личностный инфантилизм – зачастую продукт именно некачественного воспитания ребенка.

Важно также постоянно работать над позитивным мышлением: «Ты хороший и мир хороший, только научись это замечать».

Часто мы сами того не желая формируем модель «Ты хороший – мир плохой», особенно мамы сыновьям («Смотри, хитрые барышни окрутят»). Еще хуже установка «Ты плохая – мир хороший». Часто эту установку передают родители дочерям: мол, «смотри, какие послушные другие девочки, а ты?».

Берегите детей, берите ответственность за их воспитание и добивайтесь результатов!


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook