Сьогодні:29 November, 2020

Особенности национального развода

Мы не будем в этой статье давать советы, как сохранить брак. Их и без того полно. Давайте посмотрим с другой стороны, – а нужно ли его сохранять? «Развод – это ужасно!», – задохнется от возмущения домохозяйка со стажем. «Семья – ячейка общества!», – важно поднимает палец вверх пенсионер-партработник. «Чтобы все было как у людей…», – промурлыкает любимая маникюрша. Но на реверсе монетки: «Развод – это долгожданное освобождение от кухонного рабства!», «Развод – это новые перспективы и новые возможности!», «Развод – это встречи, знакомства и новая любовь!». А есть еще и ребро, на котором главный шифр – место и цена.

Развод по-итальянски

Это когда со скорой, милицией и понятыми… Процедура развода в Италии давно уже стала притчей во языцех. Суть итальянской проблемы – невозможность развестись законно – блестяще показана в итальянской комедии 60-х годов прошлого века – «Развод по-итальянски». Главный герой фильма, которого сыграл Марчелло Мастроянни, обыгрывает в своем воображении всевозможные варианты измены жены, чтобы убить ее, якобы, в припадке ревности, отсидеть в тюрьме небольшой срок и получить долгожданную свободу. Но шутки в сторону – в Италии развод и сегодня дело длительное и серьезное. Там только на размышления судом дается три года. Если за это время пара, желающая развестись, будет продолжать жить вместе, и это станет известно судье, он вправе вдвое увеличить испытательный срок. Пример тому известный итальянский предприниматель-фармацевт, синьор Франко Колуццио – одна из «жертв» бесконечного бракоразводного процесса, который поделился своим горем со слушателями радио «Свобода». Вот уже 15 лет он никак не может получить документы из суда, подтверждающие его свободу, практически разорился, выплачивая адвокатам гонорары. Чтобы вырваться из заколдованного круга он обратился к общественности и юстиции по радио с призывом изменить законы. И, как ни удивительно, «докричался»! В Италии подготовили новый закон, в котором особое внимание уделили почему-то «маменькиным сыночкам», то есть людям, особо привязанным к родителям и потому не уделяющим должного внимания женам или мужьям. Таких разведут быстро, а вот для всех остальных гуманный развод не предусмотрен.

Безупречный развод – только в Америке

И это вовсе не игра слов, а юридический термин. Основной формой расторжения брака в Америке является no-fault divorce, то есть «безупречный развод», при котором супруги не предъявляют обвинений в неверности, причинении физического или психологического ущерба. В этом плане долгое время особое положение занимал штат Невада, законодательство которого изначально признавало только «безупречный развод». Для того чтобы развестись по этим правилам, необходимо было прожить в штате безвыездно минимум шесть недель. Именно поэтому туда со всех концов США регулярно съезжались желающие освободиться от семейных уз. Однако с тех пор, как практика no-fault divorce была введена по всей стране, туда ездят лишь жители Нью-Йорка, где «безупречный развод» не разрешен.
А вот Калифорнию для бракоразводных процессов выбирают состоятельные супруги, поскольку законодательство штата предусматривает равный раздел имущества, в том числе и нажитого в браке. Так, например, поступили жена мультимиллиардера Руперта Мердока и муж известной телезвезды Кирсти Элли. Так что если вам надоел муж-миллионер – уговорите его съездить «отдохнуть» в Калифорнию, а там уж безбедно и разведетесь…

Так ли страшно разводиться в мусульманской стране?

Для мужчин-мусульман во всем и всегда путь к свободе открыт. Чтобы развестись с женой, им достаточно во всеуслышание трижды повторить: «Я с тобой развожусь!». Но… мужа очень сильно ограничивает необходимость вернуть бывшей супруге ее приданное, а вместе с ним и все драгоценности, платья, шубы, обувь и прочее, что было им приобретено для жены уже после свадьбы. А восточные женщины умеют «раскручивать своих» мужей. Потому что знают: им-то придется в суде доказывать измену или насилие мужа, и к тому же доказывать годами. Зато если они докажут неспособность мужа материально обеспечить жену, судья примет решение о том, что такая семья не имеет право на существование. Европейским женщинам кажется, что мусульманки сильно ущемлены в разводе. На самом деле там просто учитывают, что женщина в силу своей эмоциональности может слишком поспешно и необдуманно решать подобные вопросы. А муж теряет не только жену, но и довольно ощутимую сумму денег. В то же время женщина, несмотря на свое внешне ущемленное положение, оказывается под надежной защитой и в браке, и после распада семьи.

Семья – главная ячейка китайского общества

Именно в Китае нашел красноречивое воплощение постулат «Семья – ячейка общества». Кстати, это утверждение лежит и в основе конфуцианской морали, и именно оттуда было позаимствовано советскими пропагандистами. А на конфуцианстве базируются и все ценности китайской культуры. Поэтому для них отношение к семье как к опоре всего общественного устройства заложено на генетическом уровне. Как результат  – китайцы стали самой многочисленной нацией планеты. Настолько многочисленной что теперь приходится искусственно сдерживать процесс деторождения. Раньше в Китае развод воспринимался как жесткое социальное табу. Однако все течет, все меняется, и Поднебесная страна тоже. В связи с перенаселением там изменилось и отношение к семейным ценностям, таким, как женитьба, рождение детей, а особенно – к разводу. Политика снижения рождаемости привела к тому, что уже сегодня китайцев почти на пятьдесят миллионов больше, чем китаянок, и диспропорция эта продолжает расти. В современном Китае считают, что развод – это прекрасный шанс для эмоционального развития, который нужно использовать, чтобы найти правильные способы решения проблем в последующих браках. Старая пословица советует китайским семейным парам быть вместе до седых волос. Но сегодня родилась новая – «Покрасьте волосы, и не один раз». Там даже существует целая сеть «антисвах», которые за определенную сумму занимаются вместо супругов всей бракоразводной волокитой. Но даже при том, что в Китае ХХI века каждый пятый брак заканчивается разводом, хорошо бы помнить, что эти же цифры были бы просто сказочными для Европы.

«Роспуст» по-славянски

Еще у древних славян одной из неопровержимых причин разводов было пьянство мужа. Женщины-славянки всегда обладали большими правами, может потому и семьи в древности были крепкими. Для ситуаций, когда супруги, как говорится, «не сошлись характерами» или устали поддерживать погасшие чувства, предусматривался «роспуст» – самовольный развод без веских причин. Причем покинуть надоевшего супруга могли как муж, так и жена. Древнеславянское семейное право предполагало если не полное равенство, то близкие к таковым отношения в браке. Основными поводами для расторжения брака были действия супругов, подвергающие опасности устойчивое существование семьи. «Жена – не сапог, с ноги не скинешь», – эта пословица свидетельствует о серьезных брачных отношениях. Именно наличие свободы выбора жизненного пути, помноженное на ответственное отношение к браку, делало семьи наших предков такими крепкими.

Согласно данным Департамента семьи и детей Министерства социальной политики Украины, процент разводов в Украине достиг 61 %. Правда, в Институте демографии не видят серьезной проблемы в сложившейся ситуации, считая, что высокий уровень разводов в стране отражает прежде всего высокий уровень зарегистрированных браков. Чего не скажешь о Европе, где из-за опасений стать жертвой тяжелого бракоразводного процесса все больше пар выбирают сожительство без официального оформления отношений. Так, к примеру, в Италии живут почти 2 млн. семей. Ежегодно у них рождается 100 тыс. детей. Для украинцев такие проблемы пока не столь актуальны. Ведь количество официально заключенных браков с каждым годом стремительно возрастает, правда, с ним, увеличивается и число разводов.

Быстро и недорого – это по-нашему!

Если американцы никогда не разводятся без адвокатов, то украинцы стараются сделать все как можно быстрее и дешевле. Как правило, один развод облегчает кошелек разводящегося рядового американца на 30 тыс. долларов, а украинца – от сотни до «пару тысяч» гривен. Может, поэтому у нас один из самых высоких процентов расторжения браков в Европе. Согласно европейской статистике, в прошлом году мы даже обогнали Россию, где на тысячу жителей приходится пять разводов (в Украине – 5,3). В Украине развод не составляет большого труда. А супружеские пары, не имеющие детей, могут просто подать заявление о разводе в ЗАГС и после выполнения нехитрой процедуры уже через месяц получить на руки свидетельство о расторжении брака. Так что, если решение принято, – определяйтесь с местом и ценой. Не стоит медлить. Откиньте предрассудки и нытье. Разводитесь на здоровье, будет и на вашей улице праздник. А нет, так всегда можно заглянуть на соседнюю.

Мария РАЗУМОВСКАЯ


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook


РАП

РАП - https://www.rap.in.ua/