новорічна історія кохання

Новый год, звезды и латынь

***
От Нового года Даша ничего не ждала. Ни фейерверков, ни волшебства, ни жениха под елочку. Просто еще одна ночь с бесконечными воплями «ура» и раздражающими петардами. И, конечно, все те же фильмы, салат с крабовыми палочками, шаблонные звонки маме, пузырьки в бокале.

«Дашка, загадай желание! Загадала?»
Она проснулась резко, словно ее кто-то выдернул из сна. Протерла глаза. Конечно же, Андрей. Почему ей это приснилось?

С Андреем они познакомились много лет назад в студенческом общежитии. Даша выпустилась из колледжа и поступила в бакалаврат фармуниверситета.

Вообще, фармация была не ее идеей. Даша с детства любила петь и танцевать, мечтала стать моделью. Мама очень переживала из-за того, что дочка останется без «нормальной» профессии, и уговорила ее после 9 класса поступать в местный колледж.

И тут случилось чудо: как только Даша надела белый халат, почувствовала превосходство над всеми одноклассниками, которые по-прежнему сидели за школьными партами. А что еще важнее – огромную ответственность за здоровье людей, которую будущая профессия накладывала. И ей понравилось. Так карьерная дорога привела в Харьков. В комнату, куда однажды постучал огромный парень с добрыми голубыми глазами. Он был таким большим, что, казалось, в его тени можно было бы спрятаться, и никто не заметит. Смущенно улыбнувшись, мягко спросил:

– Привет. У тебя шпаргалок по латыни нет случайно?
–  Нет, – с легким испугом отозвалась Даша.
– Вот же… Не успеваю подготовиться, – в расстроенных чувствах вздохнул парень (его грудь поднялась и опустилась, как здоровенные меха). И бросил на нее пронзительный взгляд. – Не поможешь?
– Ну… Ладно, – растерянно согласилась девушка.

Андрей был третьекурсником и спортсменом. Рука в четыре обхвата, каменный пресс и череда девчонок, которые по нему с ума сходили. Но он увидел Дашу – и все изменилось.

– Не знаю, как я тебя раньше не заметил, – признавался Андрей потом. – И в тот день… Я же в первую попавшуюся дверь постучал. Наудачу. А там – ты. Где ты пряталась все это время?

– Я была здесь, рядом, – рассматривая свою руку, которая казалась такой маленькой в его огромной ладони, тихо шепнула она. Он зарылся пятерней в ее волосы, повернул к себе и поцеловал. Небо зашаталось.

– Смотри, сколько сегодня звезд. А ведь зимой так редко бывает. Дашка, загадай желание! Загадала?

– Загадала, – дрожащими губами отвечала она. И снова уходила в их романтику. В свою первую настоящую любовь.

А еще они говорили. Много. Андрей всегда знал, чего хочет от жизни. В отличие от Даши, в профессию он пришел, потому что «фармация кормит». И собирался со временем открыть свой фармамаркет. И чтобы все было роботизировано – сейчас же не каменный век. Читал Роберта Кийосаки и Джима Дорнана. Говорил, что важно изучить онлайн-политику продаж, европейские системы заказов и сбыта. И что хочет большой дом. Собаку. Детей и Дашу в красивом переднике, в запахах горячих пирогов. А на Новый год – большую живую елку, украшенную хенд-мейд игрушками (последнее к его мечтам добавляла обычно Даша. Андрей милостиво соглашался).

Спустя год Андрей предложил девушке выйти за него замуж. Купил ее любимые розовые лилии. Ворвался вихрем. С блестящими от радости глазами. Даша закричала счастливое: «Да». А спустя время совсем тихо прошелестела: «Нет». После того как посоветовалась с мамой. И заговорила ее же словами: они еще студенты, постоянного дохода нет, квартиры в Харькове нет. Нужно сначала доучиться, получить диплом, устроиться в жизни. Не спешить с такими решениями.

Андрей молча ее выслушал. Голубые глаза потускнели и смотрели куда-то в сторону. А затем просто встал и ушел.

Позже от общих друзей Даша узнала, что его родители тоже были против поспешного брака «с не пойми кем». Но он поссорился со всей семьей и настоял на своем. А она не смогла.

***
Дальше события закружили. Переезд в Киев, новая влюбленность. Случайно забеременела – и ба-бах! Она жена и мама. Жизнь со свекрами и мужем. С утра до вечера: «Ты неправильно его держишь», «Ты не тем его кормишь», «Дай лучше я приготовлю», «Ну ты как всегда…» И за всем этим – красной нитью: «Ты плохая мать. Ты ничего не умеешь. Ни на что не способна».

Если Даша на новогоднем корпоративе выпивала бокал вина и задерживалась на десять минут, муж устраивал такой скандал, что потолок дрожал. Вечно недовольная свекровь со строго поджатыми губами. Мама, которая всей душой переживала за нее, но не могла удержаться от того, чтобы поучать.

Интересно… Все вокруг знали, как лучше для Даши. Кроме самой Даши. Ее никто не спрашивал, а сама она перестала задаваться этим вопросом.
Забыла, что можно загадать желание, глядя на звездное небо.

А потом началось самое тяжелое. Они с мужем переехали в Одессу. И там, вырвавшись из-под тирании властной свекрови, он начал пить. Потерял свой бизнес. Все глубже и глубже увязал в трясине. На глазах у их сына происходили дикие вещи. В конце концов, приехала мама Даши и, увидев все это, перевезла дочь и внука в общежитие неподалеку.

Было трудно. Очень. Но только в этот момент Даша поняла, что не может оставаться с ним рядом. Не может слушать маму или свекровь. Она уехала с сыном как можно дальше. Развелась. Подумывала снова выйти замуж – он был приятный, но нелюбимый. Ну а что, настоящая любовь – она ведь только в ранней юности бывает. Под зубрежку латыни, тесты по фармакологии и фармакопеи. А что теперь? Полжизни прожито. Ей за тридцать. И пожалуйста, не нужно о надеждах выйти замуж за принца! Она не Летисия Ортис и не Меган Маркл. Да и не факт, что нужен он, этот принц. Как говорила мама, лишь бы человек был хороший.

В этом декабре ее «хороший человек» не смог остаться с ней на Новый год. Сын отмечал праздники с бабушкой и дедушкой в Киеве. Мама тоже была в другом городе. Звала к себе, но Даше почему-то не хотелось. Лучше сейчас побыть одной.

И вот, оставшись наедине с собой – может быть, впервые за очень долгое время – она увидела этот сон.

***
Весь день, работая в аптеке, думала о нем. Вспоминала студенческие годы. А вечером не выдержала – любопытство победило. Нашла его на Фейсбуке – кажется, стал еще больше. Спорт не бросил. Своя небольшая сеть аптек, как и мечтал. Посмотрела на фото – и в горле пересохло. С лица в мелких веснушках на нее посмотрели добрые голубые глаза. Может быть, самые добрые из всех, которые она видела в жизни. Осторожно поставила лайк, потом смайлик. Окончательно осмелев, оставила комментарий под последним постом. Спохватившись, решила удалить. Но в этот момент в директ прилетело: «Здравствуй, Даша. Отлично выглядишь. Как твои дела, как жизнь?» – «Спасибо, все нормально. Да вот, случайно наткнулась на твое фото… Ты все так же в Харькове?» – «Нет, в Одессе» – «Серьезно?! Я тоже» – «Скинь номер, сейчас наберу тебя».

***
Он появился на пороге, заслонив собой весь свет в коридоре. Напустил холоду с улицы. Сгреб ее в охапку:
– Ну, привет, Дашка. Сто лет не виделись.

Достал из пакета мандарины и бутылку вина. Она и не заметила, как стала смеяться радостным колокольчиком, словно и не было всех этих лет. Хлопотать, доставая из холодильника все лучшее, что берегла для новогодней ночи. Он шумно и в лицах рассказывал о своей работе, пока она щедро намазывала кусочки багета красной икрой и сливочным маслом – почти прозрачным слоем, как он любит. Ругал пандемию, посетителей без масок, с удовольствием делился успехами сотрудников. Даша поддакивала, замирала с маслянистым ножом в руках, ожидая продолжения рассказа, и снова взрывалась легким девичьим смехом. А он в ответ тепло улыбался, и в голубых глазах появлялись искорки, а вокруг них – лучики-морщинки.

– Ты все о работе. А как с остальным? Слышала, ты женился, – осторожно задала она мучительный вопрос.
– Уже развелся, – спокойно сообщил Андрей.
– А что случилось? – удивленно посмотрела на него Даша.

– Жизнь случилась, – с легкой горечью усмехнулся он. – Мы, знаешь, по юности думаем, что настоящая любовь еще впереди, что все несерьезно. А бывает совсем наоборот.
– Да, я знаю, – она оторвалась от своего занятия и уже без улыбки разглядывала его лицо, в одну минуту снова ставшее таким родным. Каждую милую веснушку.

– Ну а ты почему одна накануне Нового года? Где твой этот… – он запнулся, словно не в силах был выговорить слово «муж».
– Тоже жизнь случилась, Андрюша, – тихо отозвалась она. И сама не поняла, как оказалась в его объятиях. И вот он целует ее, прижимает к себе крепко, но так бережно. И она – словно маленькая птичка, переживающая бурю у скалы. Спрятавшись на ее каменной груди.

Прошло много времени, прежде чем они вернулись к своим разговорам.
– Знаешь, а я жалела. Очень, – разглядывая свои пальцы в его огромной ладони, призналась Даша.
– Я тоже, – сказал он.
– Ты был единственным, кого я по-настоящему любила. Но вот как расстались по чьей-то указке, так я полжизни после тебя и провела. Словно себе не принадлежала. Все рассказывали, что я должна делать, что чувствовать, какой быть. Как будто не моя жизнь, а чья-то чужая.

– Но мы уже не дети, Дашка, – даже эти его слова звучали мягко, с бесконечной добротой в каждом звуке. – Ты же понимаешь, что решать можешь только ты?

И, получив ее задумчивый кивок, продолжил:
– А я после нашего расставания делал все, чтобы доказать тебе, как ты ошиблась. На обиде и бизнес построил. Ты ведь говорила, что у нас ничего нет, чтобы пожениться… А когда деньги появились, ты была замужем. Ну и мы и с бывшей женой уже познакомились.

– На самом деле я всегда знала, что ты добьешься успеха, – задумчиво призналась Даша. А затем оторвала голову от его плеча и с новой смелостью произнесла. – Андрей, знаешь, я загадала желание. И у меня вопрос: еще не слишком поздно сказать «да»?
– Самое время, милая, – шепнул он ей на ушко.

За окном стояла морозная ночь. И снежинки, одна за другой, срывались на землю, заменяя звезды в их важной миссии – подарить людям сказку.

Также читайте удивительную историю виртуального знакомства.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook