Сьогодні:27 September, 2020

Новогодний подарок (история одной любви)

Круглая серебряная луна плавала в облаке, как пудинг в сливочном соусе. Вокруг раскинулось звездное небо, даже без дневной подсветки не черное, а  темно-синее и какое-то таинственное, даже торжественное. 

Еще два часа  – и все оно взорвется фейерверками, заполнится запахом горелого пороха от праздничных петард, утонет в радостном хоровом крике из каждой квартиры каждого дома. С Новым годом! Все эти окна с люминесцентными гирляндами будут греметь от музыки, звенеть в унисон стуку высоких бокалов на длинных ножках. Тех самых, которые по-прежнему достают из сервантов лишь по крупному поводу. С Новым годом! Как заговор… 

Саша сидела на застекленном балконе с бокалом любимого игристого и рассматривала зимний пейзаж со странным чувством. Все последние месяцы она жила на грани. Расставание с любимым мужчиной было болезненным. Но еще хуже  – одиночество. Страшное слово, за которым стояла пустая квартира, и ее не могла согреть даже ее обожаемая кошка. Пушистому трехцветному комочку просто не хватало тепла на всю пустоту Сашиной души. 

Пустой дом, в который не хотелось возвращаться – и невозможно не вернуться. Ведь он не снаружи, а внутри нее. 

Саша старалась держать себя в руках, улыбалась и говорила подругам, что у нее все хорошо. 

Но вот наступает Новый год – а она совсем одна. 

Можно было бы поехать к маме с бабушкой, провести праздник с близкими. Саша содрогнулась: ну да, красивое клише. А  что на деле? Целый вечер нервов из-за накрывания стола в последний момент, как любит делать мама, а потом любимая семейная забава  – расспросы, не хочет ли Денис вернуться (и неважно, что это Саша решила с ним порвать). А потом бабушка недовольно подожмет губы и будет многозначительно молчать, как памятник осуждению. А мама продолжит задавать вопросы, на которые просто нет сил отвечать. Особенно сегодня, когда все так радостно подытоживают свою жизнь за последний год. 

На балконе стало немного зябко. Саша вернулась в тепло квартиры и попробовала включить телевизор. Нет, не идет. Глядя на счастливых людей по ту сторону экрана, их лица, светящиеся надеждой, стало горько и обидно. В  раздражении выключила. Ну вот, опять тишина. И только радостный рокот соседей где-то на нижних этажах. И пьяное караоке – с девятого. 

Нет, так дальше продолжаться не может! Если она одна, это не значит, что нужно быть одинокой. В  огромном Киеве наверняка еще многие люди встречают главный праздник в году вот так, и почему бы им не скрасить ожидание полночи приятным общением? 

Саша решительно взялась за свой смартфон, нашла какой-то городской чат и просто написала: 

– Всем привет! С наступающим! 

–  Привет, девчонка, ты почему в столь радостный час в сетях висишь? Ладно, я – на работе, ничего не поделаешь. Ну а ты? 

–  А я просто… одна,  – неожиданно для себя честно призналась Саша. И замерла, прислушиваясь к чему-то внутри: стоило ли сразу так распахиваться перед незнакомцем? Через полминуты пришел его удивленный ответ: 

– В самом деле? Давай с тобой поговорим! 

– Хорошо, давай, – пожала плечами Саша. Странно, но после его предложения мрачные мысли сразу растаяли, как снежинки на теплой ладони. 

Завязался легкий разговор. Собеседник, который представился Игорем, так мило шутил, с интересом, но очень тактично расспрашивал о ее жизни… А потом вдруг предложил: 

–  Слушай, я  уже освобождаюсь, пришел напарник… Может быть, прозвучит странно, но как насчет того, чтобы встретиться сегодня?

–  Сегодня? Но до Нового года остался час, – растерялась Саша. 

–  По-моему, вполне достаточно,  – с приятной уверенностью возразил он. 

–  Хорошо, а  где? И что мы будем делать?  – Саша сама не верила в то, что говорила. Какие встречи посреди ночи? Еще и с незнакомым мужчиной. Вдруг он вообще маньяк какой-нибудь…

– Я заеду за тобой. А там что-нибудь придумаем. 

Она даже зажмурилась от детского испуга вперемешку с радостью: неужели так бывает? В реальности, а не в новогодней сказке? Верилось с трудом. Но ужасно хотелось проверить. Собралась с духом и твердой рукой набрала: 

– Ладно, Игорь, приезжай. 

И только когда окончательно обо всем договорились, бросила взгляд на себя в зеркало. О, ужас! Ни макияжа, ни укладки, голова немытая, и  еще свитер этот растянутый… В концепцию депрессивного одинокого праздника такой образ вписывался, но теперь… Он же развернет машину, еще когда издали ее увидит! 

В  смятении бросилась в ванную. Все происходило в сумбуре. Торопливо смыла шампунь, схватилась за полотенце. Одной рукой сушила волосы феном, пока второй впопыхах нащупывала в косметичке помаду и карандаш для глаз. Платье, какое надеть платье? Времени на размышления не осталось, и она наугад схватила любимое черное на бретельках. И последние штрихи – тоненький браслет на руку, капелька любимых духов. Выдохнула. И только теперь удовлетворенно улыбнулась своему отражению: это уже хоть на что-то похоже. 

Когда Саша вышла из дому, заснеженная ночь была все такой же тихой и ясной. Игорь уже ждал ее – она сверила номера и в сомнении застыла на месте. Сашка, да что ты творишь вообще? Куда ты собралась и, главное, с кем?! 

Дверь авто негромко хлопнула: 

–  Ну что же ты? Не стой на холоде, простудишься. 

Теплые серые глаза, обаятельная улыбка, глубокий мужественный голос – он выглядел намного лучше, чем она ожидала. Но все же инстинкт самосохранения заставлял ее сомневаться. Игорь подошел ближе и протянул ей… детский набор конфет! С  нарисованным Санта Клаусом и маленьким мягким мишкой в пакете. 

– Держи, это тебе. 

Саша не сдержала смеха: 

– Уверен? 

– Конечно. Ты же маленькая испуганная девчушка, которая боится говорить с незнакомыми людьми. 

– Знаешь, для человека, успевшего пообщаться со мной около двух часов, ты что-то слишком уж торопишься с оценками, – Саша сама не знала, откуда в ней вдруг появилась эта легкость. Словно они знакомы тысячу лет. Игорь чуть смущенно улыбнулся: 

–  Может, и  так. Но когда ты сразу с такой прямотой обратилась к людям в чате, мне показалось, что случилось новогоднее чудо, и со мной говорит девушка, которая не боится быть настоящей. Вот и подумал: почему бы нам не отметить Новый год вместе? 

– Но до него осталось минут десять, – широко заулыбалась Саша. 

– Как раз хватит, чтобы открыть шампанское. И конфеты, если поделишься, – весело возразил он. 

– Вот еще! Это мой новогодний подарок! – Саша прижала набор к груди. 

–  Что ж, резонно,  – Игорь снова открыл дверь и деловито извлек с заднего сидения пакет с шампанским. Достал одноразовые стаканчики и протянул их Саше. – Подержи. 

На автомате взяв пластиковую тару в руки, она удивленно уточнила: 

– Так что, будем отмечать прямо здесь? 

–  Ну да. А  почему нет?  – спокойно улыбнулся он. 

– И правда: почему нет, – как завороженная, повторила она.

Волшебная, спонтанная ночь. Праздничные огни, заснеженные обочины, ровная дорога. А потом – звезды и луна сквозь покрытые белым холодным пухом деревья. Они говорили, смеялись, снова говорили – и не могли остановиться. Так хорошо и просто было им друг с другом. Конфеты, конечно, съели. Наблюдая за тем, как Саша сворачивает в трубочку последний фантик, Игорь негромко поинтересовался: 

–  Можно спросить?  – и получив утвердительный кивок, продолжил.  – Почему такая красивая женщина встречала Новый год в одиночестве? Тебе хотелось отдохнуть от людей? 

–  Не очень, – невесело улыбнулась Саша. – Хотя обычно очень хочется, особенно на работе. Я провизор. 

– А, ты как те милые девочки в аптеке? – уточнил он. 

– Да, только сразу маленький лайфхак: мы не любим, когда нас так называют. Все-таки пять лет университета за плечами, и еще практика, а тут – «девочки»… 

– Понял, учту, – покладисто отозвался ее сероглазый герой. – Но ты так и не ответила на мой вопрос. 

– Не знаю, просто сказка была когда-то. А потом закончилась, – Саша пожала плечами и подумала: чего уж там, она и так сказала и сделала больше, чем собиралась. 

–  Да, знакомая картинка,  – с пониманием вздохнул Игорь. – Сам прошел через развод. 

– Поэтому и решил отметить праздник с первой встречной?  – с искоркой спросила Саша. Мужчина неопределенно покачал головой: 

–  Захотелось хоть раз в жизни сотворить что-то спонтанное. Без долгих размышлений и всей этой серьезности – по-моему, ее слишком много в нашей жизни. 

–  По-моему тоже, – Саша удивленно смотрела на него и думала: как? Ну как же могло так получиться, что в чате на ее сообщение ответил именно он? 

– И какое же лекарство в аптеке предлагают в таких случаях? Есть что-то от патологического занудства?  – с непередаваемым, но очень милым обаянием пошутил Игорь. Саша уже заметила, что после того как он скажет что-то глубокое, сразу же меняет тон, словно сглаживает свою открытость мягким юмором. Интересная черта характера. В принципе, как и все остальные. 

– Лекарство есть, – загадочно сказала вслух.  – И это – другая зануда, которой тоже надоело копаться в себе и захотелось чего-то спонтанного. 

– Как насчет подкрепиться где-нибудь в кафе? – неожиданно предложил он. 

– Думаю, сейчас все они заказаны и забиты под завязку пьяными людьми, – со смехом возразила Саша. 

– А вдруг нет? Давай проверим, – настоял Игорь. И Саша поняла, что ужасно хочет пройти квест «Найди кафе в новогоднюю ночь» вместе с ним. Конечно, одной ночи общения недостаточно, чтобы понять, надолго ли это все. Но даже если они больше никогда не встретятся, такой Новый год Саша никогда не забудет. 

Пошел снег, окутывая все в пушистую нежную сказку. Луна скрылась, исчезла в белой зернистости. А  может быть, просто ушла, чтобы обновиться и вернуться уже совсем другой. И только трехцветная кошка, смотря в окно где-то далеко в Сашиной квартире, слышала, как снег сквозь стеклопакет нашептывает о новой семье, которая скоро родится из этой неожиданной встречи, и где ей, кошке, будет много места и тепла.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook