Новый коронавирус SARS-CoV-2*, появившийся в Китае в конце прошлого года, за пару месяцев спровоцировал полномасштабную эпидемию COVID-19 более чем в 70 странах. Конечно же, событие такого масштаба обросло слухами, недомолвками и мифами. А в столь экстремальных условиях важно соблюдать не только санитарную, но и информационную гигиену!
Новый коронавирус: что достоверно известно на третий месяц эпидемии
Пока эпидемиологи, вирусологи и инфекционисты, исследовавшие характеристики и поведение вируса SARS-CoV-2 и работавшие над поиском лекарств от COVID- 19, сошлись во мнении только относительно двух характеристик.
I. Новый коронавирус чрезвычайно заразный: это показывает как опыт наблюдений китайских и европейских врачей, так и самые свежие научные данные. Исследования свидетельствуют о том, что инфекция, которую вызывает вирус COVID-19 легко передается от человека к человеку. Американские центры по контролю и профилактике заболеваний считают, что базовое репродуктивные число* нового вируса варьируется в диапазоне от 1,6 до 2,4. То есть от 1,6 до 2,4 человек заразятся при непосредственном контакте с ранее инфицированным пациентом. Это говорит о том, что SARS-CoV-2 куда более заразен, чем сезонный грипп, с которым все сейчас очень любят сравнивать новый коронавирус: базовое репродуктивные число гриппа А оценивается в пределах 1,2 ‑1,4.
II. Вирус непропорционально чаще поражает пожилых людей, страдающих сопутствующими заболеваниями. Эпидемиологи, которые проанализировали отчет Китайских центров по контролю и профилактике заболеваний, где рассматривалось более 72 000 случаев COVID-19, пришли к выводу, что уровень летальности пациентов старше 80 лет в семь раз превышает средний показатель, и в три-четыре раза превышает средний показатель по сравнению с выборкой пациентов 70-80 лет. Интересно, что некоторые отчеты показывают низкий уровень смертности среди людей в возрасте до 40 лет – около 0,2%.
Симптомы коронавирусной инфекции
Также практически все медицинские специалисты сходятся по поводу симптомов новой коронавирусной инфекции, их всего три:
- кашель,
- высокая температура тела (лихорадка),
- к которым потом присоединяются проблемы с дыханием.
Что касается других проявлений, таких как насморк, субфебрилитет, диарея, то доказательств того, что это специфичные симптомы новой коронавирусной инфекции, на сегодня нет.
Новый коронавирус: какие факты под вопросом?
До конца не изучены три главнейшие характеристики нового коронавируса – а это ключевые переменные, которые и предопределят сценарий развития эпидемии COVID-19:
🔺Объем недиагностированных легких случаев. Как и бывает при инфекциях, у части зараженных часто проявляются только легкие симптомы болезни (или же симптомы совсем отсутствуют). Поэтому даже лучшим и самым тщательным системам здравоохранения легко пропустить эти случаи и не учесть их при анализе. Например, 55% зараженных пассажиров известного круизного судна Diamond Princess не показывали каких-либо значительных симптомов (даже пассажиры среднего и старшего возраста).
🔺Сезонность – сбежит ли вирус с приходом теплых дней? Пока этому нет никаких подтверждений, лишь известно, что разнородное семейство коронавирусов, как правило, не «привязано» к времени года.
🔺Бессимптомная передача. Неоднозначны мнения и относительно того, могут ли бессимптомные инфицированные лица передавать вирус. Если это так, то эпидемия будет значительно дольше и больше. И даже по продолжительности инкубационного периода еще идут дебаты. Также под большим вопросом и долгосрочность иммунитета после перенесенной инфекции.
Миф: новый коронавирус вырастили в лаборатории злонамеренно
Еще один упорно циркулирующий слух недавно опровергли. На самом деле новый коронавирус имеет естественное происхождение, что недавно и доказала группа ученых Университета Тулейн, а также Сиднейского, Эдинбургского и Колумбийского университетов. Вскоре после начала эпидемии китайские биологи определили геномные последовательности SARS-CoV-2 и предоставили эти данные исследователям во всем мире.
Новый анализ генома SARS-CoV-2 и родственных ему вирусов не выявил доказательств того, что возбудитель пандемии был «изготовлен» в лаборатории или сконструирован каким-либо иным образом специально. Авторы нового исследования уверены в том, что «SARS-CoV-2 возник в результате естественных процессов эволюции».
Миф: от нового коронавируса есть лекарства
Нет. Как и от сезонного гриппа или ОРВИ. Но сегодня в испытаниях проверяется множество существующих препаратов различных классов, однако говорить о доказанной эффективности хотя бы одного такого кандидата пока рано.
Риск заражения новым коронавирусом: что делать?
Прежде всего, не паниковать: часто паника губит больше людей, чем болезни. Чего только стоит случай с американцем, который принял для «профилактики» от нового коронавируса противопаразитарный препарат хлорохин, который похвалил по телевизору сам президент Дональд Трамп, а после этого умер от отравления.
Фармацевты как медработники – в зоне риска, и это еще один повод действовать конструктивнее!
Как не заболеть коронавирусом: базовые советы
- Дезинфицируйте не столько руки (чаще достаточно не трогать ими лицо), сколько поверхности – и обязательно свои смартфоны!
- Соблюдайте разумную дистанцию с другими людьми. Это хорошее правило безопасности не только в период эпидемий.
- Бросайте курить, если вы курите. Предполагается, что курение является еще одним фактором риска (кроме упомянутого выше пожилого возраста). Эта вредная привычка значительно повреждает легкие, что и помогает новому коронавирусу убивать своих жертв. Также обсуждается воздействие загрязнений в воздухе: токсины и частицы твердых веществ могут ухудшить состояние легких, что затрудняет борьбу с пневмонией.
Соблюдайте минимальные рекомендации по безопасности и советуйте это своим посетителям!
И да, кстати: отпуская своим клиентам такой популярный в эти дни антисептик, не забудьте предложить им еще увлажняющее средство для кожи рук – это не просто допродажа, это и есть настоящая забота.
Источники
- ‘Thinnest Threads of Evidence’ for Potential COVID-19 Treatments
- Coronavirus in Context: Eric Topol Explains the Emerging Research
- COVID-19 coronavirus epidemic has a natural origin
- 157 – Coronaviruses, Including Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) and Middle East Respiratory Syndrome (MERS)
- COVID-19 in Germany: Explaining a Low Death Rate
*Коронавирусы – это большое семейство вирусов, которые могут вызывать болезни не только у человека, но и млекопитающих, варьирующиеся по степени тяжести. Первое известное тяжелое заболевание, вызванное коронавирусом, было зарегистрировано в 2003 году, тоже в Китае.
** Базовое репродуктивные число – один из важнейших показателей, который помогает количественно определить вероятность распространения инфекции среди населения.