Мой ребенок – ваша радость!

Своими детьми гордятся все родители. И непременно хвастаются достижениями малолетних отпрысков перед родственниками, соседями, коллегами по работе и вообще всеми, кто попался под руку. Тащат чадо с собой по магазинам или в ресторан, в гости и на «взрослые» мероприятия. И в упор не понимают, почему их присутствие раздражает, вместо того, чтобы вызвать умиление. «Этожеребенок!» – возмущаются такие мамы в ответ на замечания вести себя потише или не донимать окружающих шалостями. Так что же, если ребенок, то он обязательно должен быть неуправляемым? Нет. Достаточно соблюсти несколько простых правил в воспитании, чтобы ваш наследник стал не только вашей гордостью, но и радостью для окружающих.

Вопрос детского воспитания напрямую соотносится с общей атмосферой в семье. Поэтому если у вас дома бушуют итальянские страсти, вы покрикиваете на супруга, а он легко может запустить в вас тапком – гарантий, что на этом фоне у вас вырастет малолетний английский лорд, никаких. Поэтому правило первое: на глазах у ребенка должны царить покой и умиротворение. Возьмите за привычку говорить тихо, мягким голосом, побольше улыбаться. Вспомните, как вам запрещалось нервничать, пока вы вынашивали своего малыша. Как вы поглаживали свой живот, пытаясь передать будущему человеку максимум тепла и любви. Считайте, что ничего не изменилось – концепция та же. Даже капризничая, ребенок будет натыкаться на ваше олимпийское спокойствие, и вскоре капризы если не уйдут, то значительно сократятся. Как вы понимаете, исходя из первого правила, повышать голос на ребенка и тем более оскорблять его, категорически запрещено. В конце концов, если он плохо себя ведет – то это не его вина, а ваша недоработка. Так что крик лишь проявление досады, а никак не эффективный метод воспитания.

Личностью становятся с рождения

Правило второе: запрещать можно и нужно с первых же дней. Но не все подряд и не потому что «меня это раздражает». Должно быть три-четыре глобальных запрета, как в уголовном кодексе: не брать чужое без спроса, не уходить из поля зрения мамы на прогулке, не совать пальцы в розетку и так далее. Остальное пусть будет обсуждаться. Каждый запрет должен нести за собой аргументацию: этого нельзя делать, потому что… Действуя так, вы не ставите себя выше ребенка, а потому не вызываете у него бунтарских реакций. Относиться, как к личности – это не значит вседозволенность, но и тирании дети не приемлют, ведь они еще не настолько гибки, как взрослые. Каким бы странным это ни казалось, но малыш воспринимает «взрослые» интонации и подход к нему как к разумному существу значительно раньше, чем вам кажется. Даже раньше, чем начинает говорить. Поэтому если вы даже грудничку будете постоянно проговаривать спокойным тоном, что вы делаете («Вот я готовлю обед, скоро папа придет с работы, мы его покормим, а ты пока полежи молча, не плачь и не мешай маме») – это отложится глубоко внутри на уровне рефлексов и сформируется в поведение.

Займите его делом!

Уже подроймите его делом!сшего ребенка нужно приучить играть в одиночестве. Конечно, издалека надо посматривать, чтобы он не поранился или не нашкодил, а можно убрать все опасности из досягаемости и оставить дитя наедине. Умение играть самому с собой (например, с конструктором, раскраской или паззлом) сослужит и вам, и малышу добрую службу в формировании характера: он не будет зависим от внимания мамы, не будет бояться оставаться один и научится занимать себя сам. Деток старше трех лет уже можно привлекать к творчеству: рисованию, лепке, аппликации. Сейчас существует масса студий, где можно заниматься с самого маленького возраста. Если этот вид детского досуга недоступен, мама может и сама при определенных талантах и умениях заменить ребенку учителя, предоставив ему потом время для самостоятельных занятий. Лет с четырех-пяти можно предложить отпрыску спорт. Девочкам желательно, а мальчикам при отсутствии противопоказаний – просто необходимо. Избыток энергии, который и делает из милых детишек озорников и проказников, отлично оставляется в спортзале. Вовсе необязательно растить спортсмена для олимпиады. И существует множество видов спорта, где риск травм не настолько высок. Но спорт прежде всего дисциплинирует, а это именно то, что нам нужно.

Моему ребенку делают замечания
посторонние люди! Как реагировать?


Обучите ребенка волшебному
заклинанию: «Меня мама учит, что не
всякое оценочное суждение должно
служить модификатором поведения».
Будучи произнесено с четкой дикцией и доброжелательно-уверенной
интонацией оно действует аналогично заклинанию: «Окаменей!», причем
более надежно, хотя и ненадолго, и
без опасных побочных эффектов.

Болезнь или характер?

Сегодня педиатрия шагнула вперед, и то, что раньше называли скверным характером, сегодня часто выделяют в конкретную проблему, граничащую с диагнозом. К примеру, гиперактивность, которую наши мамы и бабушки легко списывали на «таким уродился», сегодня лечат, причем успешно. То же касается агрессии и многих других проявлений, которых у нормального ребенка быть не должно. Пусть не пугает слово «диагноз». Этого не стоит опасаться. Наоборот, вовремя совершенный визит к детскому психологу или невропатологу избавит и вас, и малыша от мучений: он ведь тоже сам себе не рад, когда у него постоянно плохое настроение! Важно выявить проблему на начальном этапе, вовремя определив, идет речь о психосоматике, или все-таки о психологической реакции ребенка на что-то в семье или в детском саду, например. Только тогда можно решить для себя, наказывать его за проступки или этого делать категорически нельзя. Ведь наказывая малыша с проблемой, вы лишь усугубляете ее, вместо того, чтобы помочь своему ребенку. Существуют седативные средства для любого возраста, начиная с рождения. И если ваше дитя плохо спит, постоянно капризничает или проявляет агрессию без видимых причин – не мешкая, отправляйтесь к врачу. Кроме этого, хорошо помогают и народные средства, например, травяные ванны, а также массаж. Если все сделать правильно, то к сознательному возрасту, когда ребенку предстоит социальная адаптация (садик, школа), что само по себе стресс, ему будет значительно легче жить.

История из жизни

Наша компания проводила этой весной тренинг в крымском городе Керчь. Внимание тренера привлекла одна из слушательниц, пришедшая со своим маленьким сыном. Вообще детей на подобных мероприятиях не бывает, ведь они могут вести себя неспокойно и мешать докладчикам. Каково же было удивление тренера, когда малыш деловито уселся рядом с мамой и спокойно слушал, а затем взял и нарисовал всех присутствовавших, а также то, о чем шла речь в выступлении! После окончания тренинга ребенок подошел к выступавшему и вручил свои произведения, попутно заметив, что ему было очень интересно. Увидев такое, мягко говоря, нестандартное поведение для маленького мальчика, тренер разговорился с его мамой. Мальчика, как оказалось, зовут Марат, и вот что рассказала его мама, Надежда Палыбова, провизор одной из аптек крымской аптечной сети «Виста»:

«Я с Маратом никогда не сюсюкала. И не наказывала. Вы же не бьете своих взрослых родственников или друзей каждый раз, когда они ошибаются? Так и здесь. Он с первых дней для меня был взрослым человеком. Даже когда маленький еще в памперсах бегал, все равно взрослый. Я с ним так и разговаривала – конечно, понимая, что я должна быть авторитетом, но разумным. У нас, как в любой семье, бывают конфликты. Но никогда не бывает истерик. Когда мы с мужем ссоримся по какой-нибудь причине, Марат уходит в другую комнату и пишет нам записки. Старательно так пишет – мама и папа, я считаю, что вы неправы, потому и потому. Я ему конечно, записок не писала, но разговаривала всегда именно так – ты не должен этого делать, потому и потому. И во всем его поддерживаю. Родитель должен быть ребенку другом, тогда и ребенок платит послушанием и поддержкой. Ведь друга нельзя подводить, верно?»

Главное, что нужно помнить молодой маме – ее дитя интересно только ей. Чтобы ребенок стал радостью и позитивом для окружающих, придется потрудиться. Но какой же это приятный труд!

Лиза Шарапова


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook


РАП

РАП - https://www.rap.in.ua/