Сьогодні:30 September, 2020

Муколитические и отхаркивающие средства. Алгоритмы рациональных рекомендаций

Кашель – одна из наиболее частых причин обращений посетителей аптеки к работникам первого стола. Не случайно группа R «Средства, действующие на респираторную систему» стабильно входит в ТОП-3 наиболее продающихся на фармацевтическом рынке Украины. Большинство препаратов данной группы относится к ОТС-средствам, что, учитывая выраженную сезонность их продаж, также указывает на актуальность знания и применения алгоритмов рациональной фармопеки.

Прежде чем рекомендовать препараты данной группы, работник первого стола должен выяснить, кому предназначается препарат (взрослый, ребенок), и ориентироваться в общей характеристике симптомов кашля (частота, интенсивность, болезненность, сухой или продуктивный, характер мокроты, время появления кашля и его продолжительность).

Рекомендации отхаркивающих лекарственных препаратов обоснованы при острых и хронических воспалительных заболеваниях органов дыхания, в случае если кашель не сопровождается наличием густой, вязкой, трудноотделимой мокроты. Как правило, к данной группе относятся препараты растительного происхождения. Они подразделяются на две группы: рефлекторного и резорбтивного действия.

Отхаркивающие средства рефлекторного действия – это препараты, содержащие алкалоиды или сапонины (настои трав термопсиса, корня ипекакуаны, отвар корня истода, настой корня алтея и др.).
Их преимуществами является относительно невысокая стоимость и популярность у населения, связанная с исторически сложившимимся традициями использования. К недостаткам следует отнести непродолжительный эффект, и, как следствие, неудобство в применении (каждые 2-3 часа). Препараты резорбтивного действия (йодиды, настой травы чабреца, плодов аниса, эвкалиптовое масло и т.д.) всасываются в желудочно-кишечном тракте, затем выделяются слизистой оболочной бронхов, разжижая при этом бронхиальный секрет и увеличивая его количество.

Ограничениями в рекомендациях препаратов йода, в частности, могут быть данные о проявлениях йодизма (насморк, слезотечение, гиперсаливация). Мукоактивные средства, в зависимости от степени их влияния на физические и химические свойства мокроты, делятся на следующие группы:

1. Протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза и др.) – разжижают мокроту за счет разрыва пептидных связей белка геля мокроты, что облегчает ее отделение. В амбулаторной практике (вне лечебных учреждений) практически не используются.

2. Муколитики – аминокислоты с SH–группой разрывают дисульфидные связи кислых мукополисахаридов мокроты, что приводит к деполяризации мукопротеидов и уменьшению вязкости слизи. К данной группе относится ацетилцистеин (табл. 1). Это симптоматическое средство чаще всего показано при легком течении заболеваний дыхательной системы, не требующих комбинированного лечения (например, применения антибиотиков).

Таблица 1. Сравнительная характеристика действия ацетилцистеина и карбоцистеина

3. Мукокинетики – препараты, ускоряющие транспорт слизи (бромгексин и амброксол). Однако при рекомендации препаратов бромгексина работнику первого стола нужно помнить, что он не является активным веществом – требуется трансформация в печени. Следовательно, заболевания гепатобилиарной системы могут быть ограничением в применении препаратов данной группы. В отличие от некоторых других мукоактивных средств (карбоцистеин), бромгексин характеризуется поздним проявлением эффекта – через 24-48 часов от начала лечения, а также кумулируется при длительном приеме (табл. 2). Это важно учитывать у клиентов аптеки старших возрастных групп с хроническими заболеваниями бронхолегочной системы. Еще один представитель мукокинетиков – амброксол является биологически активным метаболитом бромгексина.

Таблица 2. Сравнительная характеристика действия бромгексина и карбоцистеина

Амброксол разжижает мокроту и увеличивает ее количество, способствует выработке сурфактанта. В отличие от бромгексина, может быть рекомендован в детской практике с первых дней жизни ребенка. Но он проникает в грудное молоко, поэтому на время приема кормящими мамами рекомендовано прекратить грудное вскармливание.

4. Мукорегуляторы представляют собой новую генерацию препаратов, влияющих на основные механизмы, уменьшающие образование слизи. Наиболее изученным представителем данной группы является карбоцистеин (Лангес®). Препараты на основе карбоцистеина оказывают муколитическое и отхаркивающее действие, что обусловлено деполимеризацией и разрушением мукопротеинов и мукополисахаридов мокроты. Кроме того, они стимулируют регенерацию реснитчатых клеток мерцательного эпителия и повышают его активность. Мукорегуляторы стимулируют также синтез сурфактанта альвеолоцитов и блокируют его распад. В отличие от других групп перапартов, рекомендуемых в аптеке при кашле, карбоцистеин с успехом применяется не только в пульмонологии, но и при ЛОР-заболеваниях (табл. 3).

Таблица 3. Сравнительная характеристика действия амброксола и карбоцистеина

Алгоритмы рекомендаций с учетом форм выпуска препаратов от кашля

Известно, что от формы выпуска во многом зависит конечный терапевтический эффект. С твердыми лекарственными формами препаратов от кашля все крайне просто, портрет клиента аптеки понятен: это не маленький ребенок, а взрослый человек, которому можно рекомендовать обычные (как правило, они дешевле) или растворимые (которые дороже) таблетки. В жидких формах препаратов от кашля разобраться намного сложнее. Прежде всего, отдельно выделяем группу спиртосодержащих средств. Это не «детский» ассортимент. Указания в инструкциях: «Детям до___развести столько-то____в теплой воде» сегодня воспринимаются как архаизм. Тем более что альтернатив на рынке достаточно. Итак, сироп или раствор? Предпочтительной формой для детей является раствор. Он не содержит в составе загустителей, лучше воспринимается детьми, не переносящими густую консистенцию сиропов. Кроме того, большинство жидких форм препаратов от кашля имеют мерную ложку, что затрудняет дозирование и может привести к передозировке (что особенно важно для маленьких детей). В этой связи некоторые производители представляют на рынке целые линейки препаратов «для всей семьи» в разных лекарственных формах, в том числе инновационных. Ярким примером может служить препарат Лангес®, представленный в трех лекарственных формах на фармацевтическом рынке Украины совместным украинско-испанским предприятием «Сперко Украина».
Для детей с 1 месяца – уникальная форма выпуска в виде раствора 60 мл с дозировочным шприцем, который позволяет отмерить необходимое количество препарата максимально точно. Для взрослых или детей старше 12 лет – раствор 200 мл с мерным стаканчиком. При этом одного флакона хватает на полный курс лечения. И, наконец, удобная форма выпуска для работающих активных людей – пакетики с разовой дозой по 15 мл №12. Также при рекомендациях очень важно учитывать качество препаратов. И здесь препарат Лангес® имеет важное преимущество – его достаточно высокая цена несомненно оправдана, ведь он производится в Европе компанией АО «Лабораториос Алкала Фарма», Мадрид (Испания). Отсюда и выгода для аптечного учреждения – рост среднего чека будет гарантирован!

Сергей ШЕВЧЕНКО, кандидат медицинских наук

Публікується на правах реклами. Відповідальність за зміст несе рекламодавець. Копіювання чи інше використання допускається з письмового дозволу редакції. Інформація для професійної діяльності медичних та фармацевтичних працівників. Повна інформація (характеристики, властивості ліків) та перелік можливих побічних ефектів містяться в інструкції з медичного застосування, яка розміщена на сайті Державного реєстру лікарських засобів України (www.drlz.kiev.ua).


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook