Сьогодні: 5 December, 2020

Love story: Романтика протоптанных дорог

Каждый город запоминается каким-то еле заметным штрихом, присущим только ему. Сергей шел по вечернему Парижу и не мог понять, что же отличает его от других? Романтика и удаль героев Дюма, знакомые с детства, трагическая судьба Квазимодо, тонкий аромат вина, неповторимый шарм француженок, грассирующее «р-р-р»? Что именно? Или все сразу?

На работе и среди друзей он не особо распространялся о том, что Париж – его заветная мечта. Вроде бы говорить с придыханием о самом романтичном месте на планете должны наивные девушки, что-то вроде: «И вот я знакомлюсь с ним на Монмартре, и вечером мы целуемся на Эйфелевой башне под водопадом из лепестков роз, а за нашими спинами взлетают в небо фейерверки». Одним словом, как в слащавых мелодрамах.

А мужчина с прозаической профессией программист в одной из сети киевских аптек априори должен увлекаться дорогой техникой, футболом или какими-то экстремальными путешествиями в горы и джунгли Амазонки. А вот Сергей хотел в Париж. Ему нравилась богатая история Франции, следы королевского величия, щедро разбросанные вдоль всей Сены, брусчатые улочки, французский шансон и даже сам язык. Но чтобы оказаться здесь, пришлось пройти длинный путь. И прежде всего – сменить приоритеты.

*** Вообще, в программирование он пошел, потому что это одна из немногих перспективных областей. К тому же у него хорошо получалось, еще со школы с техникой были «на ты». И очень быстро стал востребованным специалистом. Нельзя сказать, чтобы Сергей мечтал об этом, да и поля для творчества в его работе оставалось все меньше. Но зарплату платили достойную, и он продолжал стараться, полностью сосредоточившись на своих обязанностях. Со временем работа поглотила все остальное: он просыпался, заваривал крепкий черный кофе, разогревал пару бутербродов в микроволновке, быстро одевался – и на работу. И так – изо дня в день. Мечтам и грандиозным планам в его жизни места не было. В общем-то, как и женщине. Некогда, неинтересно, нет подходящей.

А потом случилось это. С утра позвонил последний свободный друг и, весело смеясь, пригласил его на свадьбу в качестве свидетеля. Сергей произнес все ожидаемые в таких случаях банальности, поздравил, пошутил. А потом, когда попрощались с другом, глубоко задумался.

Что вообще происходит с его жизнью? Ведь пока он весь закапывается в работу, отгораживается с ее помощью от жизни, она, жизнь, все-таки происходит. Не останавливается, не прекращает ход секундной стрелки – идет вперед, переводит его из 2019-го в 2020-й, а потом и дальше, к 2021-му. И он живет. Просто вот такой жизнью. Без цели и радости.

Это было какое-то внутреннее озарение.

В тот вечер Сергей вышел из офиса с твердым намерением понять, чего на самом деле хочет.

И вот тогда он вспомнил о Париже. О благородных мушкетерах короля родом из его детства и исторических книгах, которые он читал запоем когда-то. И принял решение побывать там, во что бы то ни стало.

Правда, нужно было накопить немного денег, чтобы мечта осуществилась. Сергей начал думать, что бы такое сделать, чтобы обосновать повышение зарплаты. Директор сети, Алексей Григорьевич, был не тем человеком, который разбрасывает деньги направо и налево, и Сергей прекрасно знал, что нужно показать ему реальную выгоду.

Он углубился в проблемы своей аптечной сети. Решил изучить вопрос, как можно оптимизировать работу провизоров еще лучше. Пошел на курсы, чтобы вникнуть в последние тенденции. Наконец, ему пришла в голову идея дистанционного обучения персонала внутри аптечной сети с привлечением к процессу заинтересованных фармацевтических компаний.

Сергей подготовил бизнес-план и отправился на прием к директору.

Тот его внимательно выслушал и к концу беседы одобрительно кивнул:

– Отличная идея, Серега. Честно говоря, даже не ожидал. Давай-ка мы дадим тебе помощников, чтобы реализовать проект. А на твое прежнее место возьмем кого-то другого.

– Подождите, вы хотите сказать, что… – растерялся Сергей.

– Да, ты будешь руководить новым направлением. И зарплату, само собой, пересмотрим. Инициативу нужно поощрять, – расставил все точки над «і» Алексей Григорьевич, и аудиенция завершилась.

Из кабинета директора Сергей вышел окрыленным: он и не ожидал, что курс на мечту может привести его к серьезному повышению. А там и до самого Парижа недалеко. Хотя понадобилось еще много работать, чтобы это произошло.Эйфелева башня

*** И вот он – город влюбленных, самый романтичный и таинственный. Вечернее освещение оказалось не таким уж ярким, как Сергей ожидал. Странно, но даже Триумфальная арка не была подсвечена! И все же он жадно вбирал в себя каждое впечатление, каждый мельчайший штришок своего путешествия. При виде Собора Парижской богоматери вспомнил подсмотренную где-то цитату: «Не бойся протоптанных дорог. Если миллионы людей до тебя ахнули при виде Нотр-Дам де Пари, ты тоже не стесняйся ахнуть». И Париж заставил его ахнуть. Не разочаровал ни в чем.

В какой-то момент, правда, Сергей подумал о том, что в романтических клише есть смысл. Сюда нужно приезжать с любимой женщиной. Как приятно было бы разделить с ней впечатления, обсудить шедевры да Винчи и Фриды Кало, выставленные в Лувре, зарядиться адреналином от посещения парижских катакомб… И там обнимать ее, прижимать к себе крепче, пряча от ужасов подземелья. А затем идти за руки к сияющей мельнице Мулен Руж. И, может быть, целоваться на вершине Эйфелевой башни – глядя на нее снизу, подсвеченную вечером, словно рождественская елка, Сергей наконец-то понял, что все имели в виду.

Внезапно перевел взгляд на девушку неподалеку, которая с таким же восторгом разглядывала великое произведение Эйфеля – и вздрогнул. Она была удивительной. Такой нежной, хрупкой, с выбившимся завитком светлых волос, который она все время поправляла. И смотрела вверх с таким неподдельным детским восхищением, что Сергей понял: ну ее, ту башню. Вот самое прекрасное произведение искусства, которое он видел в своей жизни.

Поначалу боялся подойти. А что, если она француженка? А его французский – где то на уровне «комси комса», «пардон» и «мерси»… Или заговорить на английском? Но вот девушка перевела сияющий взгляд на него, и он не удержался и вслух сказал:

– Так вот как это бывает!

– Что бывает? – он даже не удивился, когда она ответила своим нежным голосом без малейшего акцента. Слишком уж родным казалось ее лицо.

– Встреча в Париже. Когда двое находят друг друга.

Девушка удивленно засмеялась:

– Вы что, ходили на какие-то курсы по знакомствам?

– Нет. У меня со знакомствами как-то не очень, – почему-то честно ответил Сергей.

– Может, не стоит еще до начала сообщать женщине, что вы нашли друг друга? – с чуть насмешливой улыбкой предположила она.

– Наверное. Вам нравится Эйфелева башня? – он подошел ближе и стал рядом с ней.

– Мне – да, – она опять стала рассматривать грандиозное сооружение. И вдруг спросила. – А вы знаете, что писатель Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню?

– Правда?

– Да, – она загадочно улыбалась, глядя ему прямо в глаза. – Но, тем не менее, он обедал в ресторане на ее вершине каждый день.

– И зачем же? – Сергей рассматривал каждую ее черточку, впадинку, старался уловить каждый взмах ресниц.

– Потому что, по его словам, это единственное место, откуда не видно эту «отвратительную структуру», – со смехом закончила девушка.

– Как интересно, – заулыбался он в ответ. – Меня, кстати, Сергей зовут.

– Ирина.

Она продолжала вся сиять, вокруг нее словно собрались тысячи искорок. А Сергей смотрел на нее и думал, как же ему сказочно повезло. Ведь какой пустой грозила стать его жизнь, если бы он не смог найти ее.

*** Вечером они сидели в очаровательном кафе на Монмартре и говорили обо всем. И вдруг в процессе беседы Ира мимоходом обронила, что работает в фармацевтической компании.

– Правда? Надо же, а я в аптеке, – удивился Сергей. И с тихой гордостью добавил. – Руководитель департамента дистанционного обучения.

– А, так ты из этой сети! Удивительно, – засмеялась Ирина. И сразу же пояснила причину своего веселья. – Наша компания принимает участие в вашем проекте, у нас устроили конкурс идей для него, и я в итоге выиграла вот эту поездку в Париж.

– Не поверишь, – пораженно замер с бокалом вина в руке Сергей. – Я придумал тот самый проект, и сделал это, чтобы оказаться сегодня здесь.

С минуту они смотрели друг на друга, не зная, что сказать. А потом Ира опустила ресницы и задумчиво заметила:

– Что ж, может быть, ты и прав в том, что мы нашли друг друга. Даже не знаю, как это все могло произойти.

– Просто я шел за мечтой, – с улыбкой ответил Сергей. – А там была ты.

Заиграла тихая романтичная музыка, а Эйфелева башня на мгновение засияла миллионом ярких огоньков.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook