Миссия выполнима: как успешно пройти собеседование

Я сам был участником многих собеседований, поэтому хочу поделиться примерами часто задаваемых вопросов от работодателя.

Какие вопросы задают на собеседовании и как на них отвечать?

«Расскажите о своих успехах»

Люди зачастую более открыто реагируют на слово «успехи», чем на «достижения», считая, что достижения могут быть только на руководящих должностях. Поэтому именно такая постановка вопроса может заставить вас раскрыться. Если вы не сможете ответить на этот вопрос, то работодатель посчитает, что вы либо слишком скромны, либо не можете выполнять свою работу на должном уровне. Чтобы такого не произошло, перед собеседованием нужно вспомнить все свои личные успехи, то, чем вы гордитесь, что также поможет вам настроиться на нужный лад. Необходимо чувствовать себя уверенно и знать, что вы обязательно победите! Кроме того, лучше вести записи всех ваших жизненных достижений, чтобы всегда о них помнить. А поражения постарайтесь быстрее забыть.

«Почему вы считаете, что вы удачный кандидат?»

Это неудобный вопрос, но он позволяет работодателю достаточно точно определить вашу самооценку и ваши предпочтения по компаниям.

Конечно же, лучшим ответом будет: «Если честно, то я привык все делать на совесть и хочу работать только в тех компаниях, в которые я верю. Если уж заниматься продажей медикаментов, то только ради того, чтобы осуществлять миссию продвижения действительно эффективных препаратов, предлагать людям только самые лучшие лекарства, искренне стараться помочь им. Я убежден, что могу принести большую пользу Вашей организации, и очертил для себя круг из трех аптечных сетей/фармкомпаний, в которых очень хотел бы работать, и вы первые в этом списке».

как фармацевту пройти собеседование

«В каком коллективе вы чувствуете себя наиболее комфортно?»

Если вы ответите, что предпочитаете работать в команде профессионалов, то, скорее всего, у вас есть лидерские качества и высокая самооценка. Учтите, что ей должны сопутствовать хорошие навыки и достижения. Если скажете, что предпочитаете дружный коллектив, то вам подходит командная работа. Это также может значить, что для работы вам необходима поддержка и помощь коллег.

«Каковы причины Вашего увольнения?»

Причины, по которым кандидат менял места работы, определяют очень многое — его ценности, степень конфликтности и т.п. Как вы понимаете, тут главное – не ругать предыдущее руководство. Вроде бы банальный совет, но на практике очень часто кандидат начинает обливать грязью предыдущую компанию. Что думает при этом потенциальный новый руководитель? «Как же он будет отзываться обо мне, когда будет уходить?». А ведь идеальной ситуации нет ни в одной компании, везде свои сложности.

Идеальный ответ следующий: «По правде говоря, я всегда хотел работать…», и далее – ключевое отличие нового работодателя. К примеру, вы ушли из отечественной компании и хотите устроиться в западную: «По правде говоря, я всегда мечтал работать в западной компании, но до этого у меня было ограничение – я не знал английского языка, а сейчас я его специально изучил, чтобы претендовать на работу в вашей компании». Или вы ушли из большой аптечной сети и сейчас хотите устроиться в маленькую и начинающую: «По правде говоря, я всегда хотел работать в аптечной сети, которая только начинает свою деятельность, потому что я люблю четко осознавать свой вклад в достижение результата». Конечно, важно, когда у вас есть на руках рекомендательное письмо, либо в резюме указан мобильный телефон предыдущего руководителя.

«Как вы относитесь к переменам?»

Получается, что обсуждаются не ваши недостатки, а общие принципы жизни. И на эту тему вы сможете пофилософствовать более искренне. В этом случае ожидайте также и уточняющих вопросов. Здесь нужно найти золотую середину, не раскрываться, как «колобок», который постоянно стремится к переменам и перемещениям, а продемонстрировать готовность учиться, меняться и профессионально расти.

«Как вы думаете, почему сотрудники меняют места работы?»

Опять же, такой вопрос уведет от мысли, что интересуются именно вами и вашими возможными недостатками. Отвечать вы будете как бы за других, но отталкиваясь от собственного опыта. Это так называемый проективный вопрос.

Лучший ответ: «Я думаю, если сотрудник уходит, это всегда решение двоих, сотрудник не захотел услышать работодателя, не соответствовал стандартам работы, попросту не захотел стараться, а работодатель не обязан нести чемодан без ручки». Таким ответом вы как бы возлагаете вину на самого сотрудника, а не на компанию, работодатель делает вывод, что вы человек ответственный, способный отвечать за свои поступки, а не винить во всем работодателя.

«Ориентация на процесс или результат?»

Как известно, могут быть сотрудники, ориентированные на результат и на процесс. Ориентироваться на результат, прежде всего, нужно руководителям среднего и высшего звена, PR- и HR-менеджерам, полевым игрокам, первостольникам, чей оклад зависит от объема продаж и конкретных результатов, как то план/факт, средний чек и т. д. Сотрудники, ориентированные на процесс, больше расположены к выполнению повторяющихся операций. Они больше мотивированы на стабильность, предпочитают определенный график. Это могут быть сотрудники бухгалтерии, склада и т.д.

Конечно, все ищут результат-ориентированных сотрудников. Поэтому часто задается прямой вопрос: «Что для вас важнее: процесс работы или ее результат?». Соискатель почти всегда отвечает, что результат, хотя это может быть и не так. Но у работодателей есть и другие варианты:

«Расскажите, как вы искали предыдущую работу»

собеседование фармацевта
Кандидат, который больше нацелен на результат труда, опишет процесс поиска работы несколькими основными моментами и не будет вдаваться в детали. Больше ориентированный на процесс опишет все в подробностях: составление резюме, его публикацию, отклики на вакансии, хождения по собеседованиям и т.п. Старайтесь на собеседовании говорить кратко и емко, не слишком ныряйте в детали, если, конечно, вас не опрашивает вязкий аналитик, который сам максимально процесс-ориентированный, но об этом не догадывается.

«Каким должен быть ваш идеальный отпуск?»

Сотрудник, нацеленный на результат, скажет, куда он поедет, какие впечатления он хочет получить, какие достопримечательности увидеть. То есть, точно опишет итоги. Нацеленный же на процесс больше внимания уделит описанию того, как он хочет провести время: купаться, загорать, проводить время с детьми и т.п.

«Занимаетесь ли вы спортом?»

По наблюдениям, люди, которые активно занимаются спортом, больше нацелены на результат. Тут также учитывается, командный это спорт или индивидуальный. Если человек больше склонен к единоборствам, таким, как бокс, например, то это личность, направленная на индивидуальное лидерство, которая привыкла рассчитывать только на себя и полностью нести ответственность. Для руководителя более подходят групповые виды спорта, такие, как волейбол, которые развивают командное мышление.

Конфликтность

Как кандидат налаживает отношения с коллегами и начальством? Склонен ли он к конфликтам? Нетрудно предположить, как на подобные прямые вопросы ответит соискатель. Но опытные работодатели знают, как правильно спросить:

«Опишите ваших бывших руководителей»

Вас не будут просить называть имена и компании, нужно лишь дать общие характеристики. Из ответов кандидата можно будет понять, с каким типом руководителей ему удобнее работать, какие качества кандидат ценит, а какие нет.

«Что бы вы предприняли для поиска общего языка с руководством?»

Это сложный вопрос, который заставит вас задуматься. А из-за ограничения во времени, вы, скорее всего, будете отвечать, отталкиваясь от прошлого опыта. Ответы помогут определить ваши личностные качества: коммуникабельность, конфликтность, лояльность и т.п.

«Ценились ли сотрудники на ваших предыдущих местах работы, и как это проявлялось или не проявлялось?».

При этом вопросе внимание переводится с кандидата на компанию и бывших коллег, что повышает вероятность более честных ответов. Кандидат будет отвечать, основываясь на личном мнении, собственных принципах, впечатлениях и переживаниях, что позволит получить ценные сведения.

Самый распространенный вопрос на собеседовании: «Почему вы хотите работать именно в нашей компании?»

Этот вопрос задается почти всегда! Это скрытый вопрос (Что ты про нас знаешь, подготовился ты к встрече или нет)? Перед собеседованием важно внимательно ознакомиться с сайтом компании, побывать в аптеках (в случае трудоустройства в аптечную сеть), ознакомиться с продуктовым портфелем (в случае выбора фармкомпании)! Это одно из самых главных правил, которое игнорирует большинство соискателей. Если вы пришли неподготовленным на собеседование, завтра вы явитесь неподготовленным на рабочее место. Ведь на этом визите вы продаете самое ценное – себя самого. Так что, как говорил Филипп Киркоров: «На пресс-конференции к звездам надо приходить подготовленными, а не так, как вы: вчера — у подворотни, а сегодня — здесь, во втором ряду… Все, до свидания!».

Если у вас совсем нет опыта работы, то нужно внимательно поговорить с опытным специалистом в этой сфере, посетить все форумы, чтобы понять, чем они живут.

Есть в нашем обществе еще один нюанс. Практически каждую неделю я кому-то оказываю помощь по трудоустройству и действительно помог многим людям найти работу. Так вот что я заметил. На нашем рынке существует феномен непринятия на работу по причине оверквалифайд – это когда квалификация соискателя гораздо выше необходимой.

Мне всегда нравились выражения типа: «Не бойтесь быть сильными, силы, как и ума, не может быть слишком много», «Знания за плечами не носить» и т.д.

Как же так? Неужели человек не заслуживает быть принятым на работу из-за того, что он умнее и опытнее руководителя? Ведь подбирая людей выше себя, у нас есть шанс стать компанией великанов.

Я был свидетелем того, как некоторые руководители сознательно не пропускали сильных кандидатов внутрь организации из-за животного страха потерять власть, близость к топ-менеджеру. Перспектива быть отлученным от ушей главного босса, а впоследствии потерять доступ к ресурсам организации пугала их настолько, что они говорили категорическое «НЕТ» на первом же собеседовании очень достойным кандидатам. Немаловажную роль играет также национальный менталитет – не любим мы друг другу помогать, не приучены. Во многом из-за этого сейчас страдаем.
«Грицько, если б тебя выбрали царем, чтобы ты сделал? – Нацарював бы мiльйон i втiк».

Часто так бывает, что когда человек увольняется с очень высокой позиции, ему в Украине очень тяжело найти работу. Первостольнику / Медпредставителю перейти из одной компании в другую – это просто, заведующей аптекой / региональному менеджеру – уже посложнее, держат люди, обстоятельства и т.д. А если уж топ уходит, то все бывает совсем драматично, примеров масса. Важно для себя понять, где твой потолок, до какого уровня и в какие сроки есть желание вырасти, в какой организации есть желание работать и каждый день делать маленький шаг на пути к успеху.

Юрий ЧЕРТКОВ,
бизнес-тренер, директор компании «Агентство Медицинского Маркетинга»


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook