Идеальный Я

Современный мир не оставляет нам выбора. Культ саморазвития, самосовершенствования, самореализации прямо-таки процветает в нашем обществе. Чтобы соответствовать тренду, ты должен быть успешным, очень многого достичь и продолжать достигать. Хочешь не хочешь, а приходится расти над собой, прилагая для этого иногда титанические усилия. И главное – ни в коем случае нельзя останавливаться!

Перфекционизм как стиль жизни

Стремление к совершенству – разве может быть в этом что-то плохое? Ведь нормально желать лучшего, хотеть большего, жаждать максимального. Как говорят, только дураки не меняют своего мнения, и если человек уверен в своей правоте, никогда не сомневается в том, что идет правильным путем, – вполне возможно, что он просто не очень умный. А если постоянно кажется, что нужно двигаться вперед, не останавливаться на достигнутом, что в любом деле, даже в том, которое выполнено идеально, все равно можно найти изъяны и необходимо их исправить? Означает ли это, что ты нормальный, здравомыслящий человек, который готов постоянно работать над собой? С этими вопросами мы обратились к специалисту. На них отвечала наш эксперт Августина Яценя. Перфекционизм может быть хорошей движущей силой, когда человек не стоит на месте и все время развивается, наблюдает за тем, что и как лучше сделать. Меняется, совершенствуется. Он принимает себя таким, каков есть на данный момент, он доволен собой и собственной жизнью, но не хочет останавливаться на достигнутом. Не впадает в истерики и глубокие страдания, если обстоятельства сложились не так, как он планировал или ожидал. А вот патологическое (болезненное) стремление к совершенству – это совсем другое. Когда вам все время кажется, что вы недостаточно хороши, недостаточно прекрасны и, кстати, другие тоже недостаточно «молодцы». Такие люди редко испытывают ощущение удовлетворенности. А потому сами не живут полноценной жизнью и другим не дают. Ведь очень многие проецируют собственную неудовлетворенность на других и активно пытаются переделать окружающих. А еще у патологических перфекционистов напрочь отсутствует критическое мышление по отношению к себе. Если человек считает, что исключительно прав и только он знает, как правильно, как должно быть, и ни на секундочку не задумывается о возможной ошибочности собственного мнения, – это уже большая проблема.

Недостаточно хороший

Будет глупо утверждать, что стремление к совершенству – явление категорически негативное. Мы прояснили ситуацию, а потому дальше поговорим о тех случаях, когда перфекционизм становится проблемой. Конечно, большая часть наших внутренних противоречий и конфликтов родом из детства. Неадекватный перфекционизм мог сформироваться на почве полного игнорирования ребенка, его потребностей, проблем, да собственно, его самого как личности думающей, чувствующей, живущей. И тогда у малыша формируется убеждение, что виноват в этом он – просто недостаточно хороший. Что можно сделать? Стать идеальным. Однако все мы прекрасно понимаем – это невозможно. Для родителей, которым глубоко индифферентны собственные дети, любые их действия безразличны. Еще одна причина – гиперопека и жесткий контроль. Чуть ли не каждый слышал от своих родителей «Я же хочу для тебя лучшего»! А потому ребенку устанавливается очень высокая планка в сфере личных достижений, его расписание заполнено поминутно и некогда даже спокойно сходить в туалет. Однако и у таких мам и пап дети редко когда достигают нужного уровня. Обычно проводят жизнь в погоне за недосягаемыми идеалами.

Обратная сторона совершенного меня

Почему же патологичекий перфекционизм – не лучшая мотивация для развития, и все же имеет смысл освободиться от него? Давайте рассмотрим несколько аргументов.
• Живешь чужую жизнь. Кто устанавливает стандарты и определяет, каким должен быть ты? Обычно для пефекционистов очень важно признание окружающих. Собственно, именно на это направлены все силы и действия. Другие должны сказать «Вау!», «Ты крут», «Молодец». А это значит, что человек вынужден ориентироваться на представления других людей о жизни, о хорошем, о достижениях, но никак не на свои собственные. Ведь твое мнение может подвергнуться критике. Зачем рисковать?
• Мы не встретимся никак. Патологические перфекционисты редко останавливаются и дают себе возможность отдохнуть. Да что там, просто полежать на диване и подумать: «а куда же я иду?», «а своей ли жизнью живу?». Им некогда. У этих людей всегда дел – выше крыши. Они с удовольствием берут множество обязанностей и с гордостью несут сей крест, пытаясь таким способом опять-таки получить одобрение окружающих. А еще тотальная занятость позволяет избежать встречи с самим собой и неожиданного выяснения, что жизнь, которой живешь, – не твоя, а чужая. И тогда пустота. Как с ней справиться, как понять, чего хочешь именно ты? Вопросы не из легких. Так зачем мучиться? Кстати, А. Яценя обращает внимание на то, что тотальная занятость – не всегда показатель перфекционизма. Нередко это признак сильной тревоги. Тревожные люди ужасно боятся остановиться и любые паузы воспринимают чуть ли не как угрозу собственной жизни.
• Вечное недовольство. Для страдающего по совершенству найти нечто идеальное, соответствующее его требованиям, ожиданиям – миссия невыполнимая. Он всегда увидит, что нужно исправить и изменить. В шикарном отеле на берегу какого-либо моряокеана он обязательно заметит одну плохо поглаженную складочку и будет этим сильно раздосадован. В чудесном и респектабельном ресторане обязательно какое-то блюдо сделают не так. Сотрудники тоже… у всех руки не из того места и вечно не могут выполнить работу качественно. В общем, все вокруг кричит о несовершенстве. Как же можно наслаждаться такой жизнью? А потому патологические перфекционисты редко бывают довольны (и собой, и другими). Очевидно, что в подобных случаях о счастье лучше просто промолчать.
• Перфекционизм разрушает отношения. Непоколебимое желание причинить другим добро и сделать для них как лучше способно разрушить даже самые тесные родственные связи. Такие люди всегда знают, как надо (делать, думать, говорить, реагировать и т. д.). Бесконечные комментарии по каждому действию могут вывести из себя даже самого терпеливого человека. Кроме того, очень быстро к окружающим приходит чувство горечи и боли от осознания, что для этого человека ты никогда не станешь достаточно хорошим. Он всегда найдет в тебе изъян, требующий исправления.

Понять. Принять. Совершенствоваться?

Если нечто подобное (из вышеперечисленного) вы наблюдаете в своей жизни, возможно, самое время остановиться и подумать: а что собственно происходит? Пока вы еще не потеряли способность критически мыслить! Ну и дальше? Неужели снова совершенствоваться, создавая лучшую версию? По мнению врача-психотерапевта А. Яцени, очень важно сначала осознать проблему, а потом научиться принимать себя таким, каков есть. Не пытаться поломать, запретить, разрушить, ругать себя, а принять. Знать, что у тебя есть определенные особенности характера, привычки и это не стыдно, не плохо, не хорошо. Это данность. Ну а дальше? Идти к психологу и двигаться вместе с профессионалом, осознавая, как можно использовать существующий ресурс и наладить собственную жизнь, дабы она была в удовольствие!


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook