Сьогодні:19 January, 2021
Аляска

Фармасказки об Аляске

Каково работать фармацевтом при температуре -62 °C? Как это невозможно? А в самом северном штате США такие показатели были зафиксированы. Правда, всего лишь однажды. Но в местности, где насчитывается около 10 тысяч ледников, а треть территории расположена в пределах Северного Полярного круга, все же совсем не жарко и не слишком людно. А еще в некоторых городах здесь по три месяца длится полярная ночь, а потом – полярный день. И когда стоит этот самый день, тыквы вырастают до чудовищных размеров! И внезапно карета Золушки перестает казаться выдумкой. В преддверии Нового года заглянем за снежную завесу и выясним, как живется коллегам на далеком севере.

Не выбрасывайте лосей!

Необычные условия на Аляске создают причудливый морозный узор, который покрывает всю местность тонким напылением и создает флер загадки. Ну, или если менее поэтично, у северного штата Северной же Америки есть масса особенностей, которые нам, обычным людям из Украины, не понять.

аптеки Аляски

Например, в одном из городов на Аляске мэром на протяжении более чем 15 лет был кот. Нет, серьезно – самый обычный кот по кличке Стаббс. В столицу штата, город Джуно, невозможно попасть по автомобильной дороге – таковой попросту не существует. Машины в Джуно перевозят только на паромах. Также в этот город можно попасть на самолете.

И, кстати, о самолетах: в штате действует запрет на выбрасывание лосей из летящего самолета. Да, и будить спящего мишку, чтобы сделать селфи, тоже не советуют. Законодательно.

А теперь попробуем себе представить, что же происходит в аптечном сегменте такого интересного штата?
Заинтригованы? И не зря!

Деньги и вечная мерзлота

Первый и самый очевидный вопрос: а на Аляске вообще есть аптеки? А то издалека складывается впечатление, что эта местность – безлюдное продолжение Северного полюса.

Аптеки есть. Если точнее, 126 аптек на 732 тыс. жителей, согласно последней переписи населения США. Все аптеки – частные. В аптеку ежедневно поступает препаратов на сумму $30-40 тыс. Из них только 10 % – безрецептурная группа. Наценка на лекарственные средства составляет в среднем около 25 %.

аптека

Разбросаны аптеки по всему штату. И тем не менее остаются районы, где получить необходимую помощь или купить нужные препараты очень сложно. Естественно, в таких условиях спрос на услуги фармацевтов очень высок. И зарплата – самая завидная по всей стране: $139 880 в год.

Даже в Калифорнии, где коллеги тоже не бедствуют, зарплаты ниже. А в среднем по США фармацевты получают $133 014 в год, то есть почти на $7 тыс. меньше.

Вообще, высокие зарплаты на Аляске – дело обычное. Так сказать, вредные условия труда. Климат сложный, случаются сильные землетрясения, есть действующие вулканы, ледники еще эти… Однажды ледник обрушился в озеро и вызвал волну, высотой более 1,5 км! Но главное – Аляска была и остается самым богатым и по совместительству самым дорогим штатом Америки. И цены здесь такие, что граждане США, прибывшие из других мест, не успевают делать большие глаза от удивления. Поэтому, если вдуматься, бонус для фармацевтов не столь уж велик…

Неудивительно, что он не слишком помогает увеличить число желающих работать на залежах золота и нефти: согласно данным Ассоциации фармацевтов Аляски (AKPhA), в штате насчитывается всего около 300 фармацевтов и технических специалистов (то есть помощников фармацевта).

Напрашивается вывод, что при такой нехватке аптечного персонала в штате процветает самолечение и народная медицина.

В каком-то смысле так и есть… Тем более что во многие районы штата можно добраться разве что на собачьей упряжке.

Как-то вы подозрительно выглядите…

Очень специфическое отношение на Аляске к некоторым наркотическим и опиоидным веществам. Конечно, насчет самолечения – это шутка.

Однако нефтяной штат – один из немногих в США, где разрешена продажа марихуаны в рекреационных целях.

Кроме того, Аптечный совет Аляски (Alaska Board of Pharmacy), активно выступил в пользу обеспечения пациентам законного доступа к опиоидам.

аптеки мира

Причиной такого неравнодушия названо нежелание большинства местных фармацевтов отпускать контролируемые вещества даже по рецепту и без признаков подлога или обмана.

Аптечных работников на Аляске призвали проконсультироваться с врачом, прежде чем отказывать пациенту в назначении опиоидов.

Кстати, это такая «фишка» американских аптек – отказывать клиентам, если запрос каким-то образом оскорбляет религиозные или моральные принципы фармацевта. Широко известны скандалы вокруг отказов продавать в США противозачаточные таблетки «следующего утра». А теперь ситуация усложнилась и в сегменте опиоидов.

Официальные лица Аляски призывают аптеки штата работать в тесном контакте с лицами, выписывающими рецепты, для обеспечения надлежащего отпуска опиоидов пациентам.

посетитель аптеки

А мы-то думали, у нас «хромает» связь в цепи «врач – фармацевт – пациент»… С другой стороны, на Аляске пиццу приходится в некоторые районы вертолетом доставлять… Так что вряд ли стоит на нее ориентироваться в вопросах связи.

Тонкий момент: право фармацевта отказать в продаже опиоидов закреплено на законодательном уровне.

В Управлении по злоупотреблению психоактивными веществами и профилактике зависимости Аляски по этому поводу отметили, что в ходе работы по борьбе с эпидемией важно сохранять взвешенный подход в ответных мерах, продолжая уделять внимание чрезмерному назначению и употреблению запрещенных веществ. В конце концов, жители Аляски, соблюдающие рекомендации по лечению, должны получать лекарственные средства, необходимые для лечения хронических заболеваний.

А что насчет COVID-19?

Ну, куда же без него сегодня!
Конечно, интересен опыт американских коллег из заснеженного штата в части мер, направленных против всеми «нежно любимого» коронавируса.

Согласно последнему опросу фармацевтов Аляски, 63 % из них хотели бы, чтобы тестирование на COVID-19 стало массовым – и назальное, и на антитела к коронавирусу. 93 % аптечных работников поддерживают иммунизацию от COVID-19.

СOVID на Аляске

Что касается «огненного» в уходящем году запроса: «Дайте хорошее противовирусное», то примерно в трети случаев на Аляске повторяется ситуация с опиоидами: 37 % фармацевтов говорят, что для отпуска таких препаратов им нужно дополнительное образование или особая подготовка. А еще 39 % нуждаются в доступе к технологиям для выставления счетов и документирования предоставленных услуг.

И это не потому, что американские фармацевты не в состоянии принять решение. Просто так они стараются обезопасить себя от возможных претензий и исков в суд со стороны посетителей аптеки. Ибо один раз поможешь без соответствующего документа – и все, карьеры нет, и ты должен много денег.

Основным препятствием для аптек в плане реагирования на COVID-19 сегодня является неспособность покрыть расходы на предоставление своих услуг. Фармацевты на Аляске готовы удовлетворить потребности в препаратах, связанные с COVID-19, если государственные и частные страховые компании помогут устранить эту проблему.

Проще говоря, запрос так велик, что деньги от страховых компаний не успевают приходить на счета аптек Аляски. И финансовая нагрузка живо ложится «на плечи» аптечных учреждений.

В целом коллеги самого большого штата США очень активны в плане борьбы с коронавирусом. И просят больше актуальных материалов и инфографики. Особенно их интересует наглядная информация на тему, что может и должен делать фармацевт во время пандемии.

Что касается общей ситуации с вирусом, то на протяжении 2020 года было зарегистрировано 3484 подтвержденных случая COVID-19 у жителей Аляски, 1044 предполагаемых случаев выздоровления, 141 госпитализация и 25 смертей среди людей, пострадавших по всему штату.

Волшебство севера

Вернемся к началу: так каково же быть фармацевтом на Аляске?

Как мы видим, довольно прибыльно, экзотично и в то же время – сложно.
Фармацевтов не хватает, поэтому они высоко востребованы, профессия уважаемая. Но разбросанность населенных пунктов, высокая нагрузка на одного специалиста, проблемы связи с «большой землей» создают свои трудности.

В любом случае аптечная сеть Аляски является частью фармации США, которая работает по строгим стандартам, давно ставшим ориентиром для аптек других стран. Так что все очень неплохо.

И, пожалуй, именно здесь, среди снегов и льдов, можно встретить Санта-Клауса на санях и проникнуться атмосферой настоящего снежного Рождества. Само собой, в его американской версии.

Источники: mustreadalaska.com; pharmacist.com; alaskapharmacy.org; japha.org; datacenter.commonwealthfund.org.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook