Сьогодні:23 September, 2020

Европейский фармрынок: вызовы и проблемы

Украинским бизнесменам, которым то и дело «закручивают гайки» отечественные политики, может показаться, что в цивилизованных странах дела вести проще. Это далеко не так: иногда аптечную розницу не в состоянии защитить ни главенство права, ни (относительно) чистые руки чиновников, ни так называемая честная конкуренция.

Давление со стороны государства на фармрынок – не только производителей лекарств, но также дистрибьюторов и аптечную розницу – сегодня выгодный «электоральный» козырь для любого правительства и политического течения. На этой теме более года спекулируют американские республиканцы с демократами, и вот эту же моду теперь переняла и лейбористская партия Великобритании. Но вообще, кому теперь в Европе жить хорошо? Можно лишь сказать, кому приходится тяжелее всего. Например, британские аптеки, только готовясь к «Брекзиту», сейчас переживают очередной кризис с нехваткой препаратов, в том числе генерических. Как же такое могло случиться?

Британские беды

Факторы, генерирующие эти проблемы, перечисляет в издании The Pharmaceutical Journal региональный представитель Объединенного комитета фармацевтических служб (Pharmaceutical Services Negotiating Committee, PSNC) Марк Бардон. Еще в 2012  году, задолго до сокращения государственного финансирования аптек и вялотекущего Brexit, уже виднелись на горизонте очертания сегодняшних сложных обстоятельств. А одна проблема даже проявилась очень четко: тогда члены Межпартийной фармацевтической группы (All-Party Pharmacy Group, APPG) решили провести расследование доступности лекарственных средств и вынесли вердикт: нехватка лекарств – проблема, разобраться!

Поставки непатентованных лекарств в аптечную розницу уязвимы перед превратностями судьбы рыночных процессов, с их колебаниями обменных курсов и строптивыми производителями, ограничивающими дистрибуцию. Пару лет назад, чтобы оградить аптеки от воздействия ценовых всплесков и обеспечить устойчивость и непрерывность цепочки поставок, даже был вынужден вмешаться британский департамент здравоохранения. К сожалению, несмотря на все попытки коррекции, ситуация все никак не изменится к лучшему: аптекам далеко не всегда удается вовремя заказать лекарства, необходимые их пациентам. Некоторым владельцам независимых аптек даже кажется, что ситуация по большей части, наоборот, ухудшается. Причиной этого указывают «ограниченные источники лекарственных средств». Что же их ограничивает?

Строптивый рынок

В настоящее время против аптек работает множество факторов, влияющих на поставку лекарств в розничные точки и провоцирующих дефицит востребованных продуктов. Безусловно, на сложившуюся ситуацию в значительной мере повлияли ограниченные модели дистрибуции, позволяющие только нескольким избранным оптовикам запасаться необходимыми лекарствами: такие в Великобритании практикуются многими производителями.

Сотрудники аптек обвинят поставщиков в том, что они заставляют их казаться неэффективными. Многие предприниматели жалуются, что ограниченная модель дистрибуции «похожа на заговор», учиненный лишь для того, чтобы сделать цепочку поставок максимально громоздкой. При этом некоторые поставщики даже не имеют достаточного количества обслуживающего персонала, и в процессе заказа закупщиков удерживают на линии в течение «неприлично долгого времени». Когда же они в конечном итоге размещают заказ, он не доставляется несколько дней.

Ограниченная модель дистрибуции не только вызывает сбои в поставках лекарственных средств, но и ослабляет конкуренцию на рынке, а также делает его менее эластичным. Ведь если что-то идет не так (например, возникают проблемы у крупного оптового поставщика), в аптеках может случиться хаос. В таких случаях многие вынуждены брать в долг препараты у других аптек, лишь бы удовлетворить потребности своих пациентов.

Второй негативный в этом контексте фактор – глобальный характер рынка лекарств. На протяжении многих лет он был только на руку британским аптекам, поскольку они могли дешево импортировать лекарства. Но сегодня скачки валютного курса намекают на то, что импорт не всегда является способом получить лекарства «по разумным ценам». На самом деле, цены на непатентованные препараты в Великобритании настолько снизились (в контексте других стран ЕС), что нетрудно представить, почему британский рынок стал неинтересен производителям дженериков: зачем бизнесменам продавать свой продукт по более низким ценам, когда они могут получить гораздо больше в другом месте?покупатель в аптеке

Возникала и еще одна проблема: закрытие производства. Рейды инспекторов из регулирующих органов привели к закрытию некоторых производственных предприятий, принадлежащих двум основным в стране компаниям-производителям дженериков. Конечно, закрытие завода неизбежно означает снижение уровня производства. Британские аналитики вообще боялись, что этот инцидент спровоцирует нехватку некоторых лекарств во всем мире.

Ценовое давление

Впрочем, наряду с причинами, создавшими реальный физический дефицит некоторых лекарств, в игру вступает также целый ряд других, более общих, рыночных факторов.

Серьезное беспокойство вызывает ценообразование: когда лекарственные средства в дефиците, они, как правило, становятся более дорогими. Даже в лучшие для британской аптечной розницы времена ценообразование генерических препаратов было сложным. В  частности, цены регулярно корректировались в попытках установить размер разницы, на которой зарабатывают фармацевтические организации, а  ведь маржа формирует основной доход аптеки.

К сожалению, при возникновении дефицита рынок может стать еще более изменчивым и превратиться в поле для манипуляций, что только затруднит аптекам закупку лекарств. Аптеки не могут иногда даже закупить по адекватной стоимости средства, входящие в реестр лекарственных средств (в котором также указывается, сколько им возместят за эти лекарства).

В  такой сложной ситуации эксперты дают независимым аптекам универсальные рекомендации:

  • подводить своих дистрибьюторов к наилучшей сделке, которая только возможна;
  • продолжать объяснять пациентам, что «вы делаете для них все возможное», но проблемы с поставками являются «общенациональным бедствием», поэтому выходят из-под вашего контроля.

Генерирующие проблемы

Искажают ценообразование и брендированные дженерики  – препараты с зарегистрированным торговым наименованием, под которым они могут производиться и продаваться исключительно его владельцем. Рентабельность от реализации такого продукта ниже, чем от оригинального препарата, но выше, чем от препарата, срок действия патентной защиты которого истек.

Дела обстоят следующим образом: чиновники из Национальной службы здравоохранения (NHS) просят семейных врачей назначать своим пациентам лекарства именно из этой категории. Брендированные дженерики оцениваются производителями на уровне ниже реестра лекарственных средств – это делает их привлекательными в местном масштабе, поскольку применение таких лекарств снижает счета за медикаментозную терапию.

На самом деле никакой экономии нет, потому что на общенациональном уровне происходит «уравниловка», в результате чего в основной схеме финансирования дженерики учитываются уже по другой стоимости. И по факту такие перекосы ценообразования ведут к тому, что аптеки недополучают часть своего финансирования, что, конечно же, усугубляет их и без того плачевное положение.

Вопросы без ответов

Национальные профильные организации пытаются держать ситуацию под контролем. В  частности, PSNC ежемесячно проводит проверку рыночных цен на все «дефицитные» лекарства, чтобы потом отслеживать или регулировать их отпуск в аптеках, вынужденных приобретать такие препараты по высоким ценам. Например, такие аптеки могут затем продавать их, значительно увеличивая их стоимость.

Конечно, такая система занимает много времени и отнимает еще больше сил, поэтому многие аптеки остаются в неведении: получат они в этом месяце право выставить «льготную» цену или нет? PSNC предлагает Департаменту здравоохранения упростить процесс (а заодно и жизнь аптекам) и внедрять меры по коррекции влияния высоких цен уже на другом, более высоком, уровне. Впрочем, все стороны признают, что на столь сложном рынке нельзя найти простых ответов, в противном случае многие давно бы уже это сделали. …А впереди еще «Брекзит».

данные Pharmaceutical Journal


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook