Сьогодні:12 April, 2021

Панамский канал аптечных продаж

«Все страны Латинской Америки похожи друг на друга, каждый фармацевтический рынок развивается по-своему», – так можно перефразировать классика, если речь идет об аптечной Панаме. С одной стороны, проблемы здесь стандартны для этого региона: большинство людей живут за чертой бедности, высока младенческая смертность, свирепствуют инфекции. А с другой, – The New York Times в ежегодном списке мест нашей планеты, которые стоит посетить, поставила Панаму на первое место. В чем же секрет?

Чудеса адаптации

Сегодня фармацевтический рынок Панамы является шестым по величине в Центральной Америке. Активный рост наблюдается сравнительно недавно и, по прогнозам аналитиков, не снизит темпов в ближайшие пять лет. Ожидается, что по объему рынок вскоре достигнет того же размера, что и Сальвадор, а может быть, и превысит его. Как страна пришла к этому? Ведь еще несколько лет назад все, с чем связывали Панаму, это антисанитария во многих районах республики, недостаточный доступ к нормальной питьевой воде и недоедание населения. Так, по данным ВОЗ, среди детей до 5 лет недоедали 18 %. Согласно Национальному отчету о человеческом развитии, 45 % жителей Панамы жили за чертой бедности, а 26,5 % – в условиях крайней нищеты. Особенно это касается коренного индейского населения. Ситуация начала меняться с начала 2000-х гг. В этот период правительство приняло решение распространять среди панамцев витамин А в капсулах, расширились программы по иммунизации детей – в отношении туберкулеза, полиемилита, коклюша и столбняка было охвачено до 99 % детского населения. Перемены в здравоохранении, как правило, отражаются в структуре смертности. И уже к 2005 г. показатели Панамы вышли на уровень большинства цивилизованных стран: инфекционные заболевания, в том числе ВИЧ/ СПИД, оказались на четвертом месте среди причин летальных случаев. Первые позиции заняли сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Для сравнения: в 1998 г. основными причинами смертности здесь были ВИЧ/СПИД и пневмония. Растет сегодня и продолжительность жизни населения, и уровень рождаемости (в среднем 2,5 детей на одну женщину). Конечно, изменения были бы невозможны без экономического прогресса.

По данным Национального института статистики, каждый год панамская экономика демонстрирует прирост на уровне 7-10 %. Феномен этой маленькой страны удивляет экономистов и международные агентства, такие как Международный Валютный Фонд и Экономическая Комиссия ООН по Латинской Америке и Странам Карибского бассейна, которые предсказывали куда более сдержанные темпы. Кстати, в самой Панаме производство, в том числе фармацевтическое, почти отсутствует, за исключением разве что Государственной фармацевтической фабрики Панамы. Вся экономика базируется на импорте и инвестициях. Понимая это, правительство создает благоприятные условия для развития бизнеса и привлечения крупного капитала. Общая сумма инвестиций в период 2010–2014 гг. составила здесь $41 млрд. Сегодня республика является крупнейшим в мире финансовым центром и оффшором. В плане лояльности к представителям бизнеса Панама остается последовательной и в отношении фармацевтического рынка. Импорт лекарственных средств растет, постоянно увеличивается число аптек. Более того, Панама – одна из немногих стран, где наблюдается их консолидация, чего на украинском рынке пока никому так и не удалось добиться. Республика банановых плантаций стала одним из первых государств региона в плане работы фармацевтического рынка: все игроки действуют по понятным и прозрачным правилам, давление правительства как таковое почти отсутствует, цены на лекарственные средства не регулируются. Последний момент, конечно, остается спорным преимуществом, зато привлекает больше международных компаний, которые вместе со своими продуктами «приводят» в Панаму новые рабочие места и стандарты развитых стран.

Страшная история

С собственным производством лекарственных средств у Панамы как-то не заладилось. Например, не так давно в нескольких сериях препаратов производства Государственной фармацевтической фабрики Панамы был обнаружен диэтиленгликоль, входящий в состав антифриза. Среди средств, содержащих ядовитое вещество, была популярная на панамском рынке жидкость для лечения солнечных ожогов, которую часто используют для детей. Кроме того, по сообщению МЗ Панамы, опасное вещество нашли в мази от сыпи и противогистаминном препарате. Правительство ведет расследование, чтобы выяснить, каким образом компонент антифриза попал в состав лекарственных средств.

Панамские Farmacias

Развитый туризм способствует тому, что в стране очень облегчены условия получения медицинской и фармацевтической помощи. Ассортимент препаратов широк, и многие из тех средств, которые в США и Европе требуют рецепта врача, в Панаме входят в ОТС-группу. Без рецепта нельзя купить антибиотики, снотворные и сильные обезболивающие препараты. В то же время доступны в свободной продаже кодеиносодержащие средства, препараты для лечения артериальной гипертензии, антигистаминные, желчегонные и НПВС. Обязательный ассортимент панамских аптек определяется Министерством здравоохранения. Кроме того, в них представлена парафармацевтика, лечебная косметика и широкий спектр товаров для здоровья. Фармацевт здесь имеет больше возможностей для консультирования, чем в других странах, и нередко берет на себя частичные функции врача. Хотя цены не регулируются, препараты можно приобрести за достаточно умеренную плату – по сути, цену определяет сам рынок и кошелек потребителя, который в Панаме не особо велик. Расходы на лекарственные средства составляют примерно треть от тех, которые производятся в США. Действует пенсионная программа, по которой покупатели платят на 10 % меньше стоимости лекарственного средства.
В Панаме аптеки, или farmacias (исп.), представлены как в виде «одиночек», так и в формате крупных сетей. Одна из самых известных – Arrocha Farmacias. В сельской местности преобладают небольшие аптеки – аналоги украинских ФОПов. В некоторых маленьких деревеньках и вовсе обходятся без аптечных учреждений, лекарственные средства людям предоставляют в клиниках. Тем не менее, считается, что недостатка в аптеках Панама не испытывает. Вероятно, так оно и есть, учитывая, что здесь почти не бывает длинных очередей, на посещение аптеки обычно хватает нескольких минут. Круглосуточно работают только аптеки, расположенные в супермаркетах El Rey, которые, что логично, открыты в крупных городах. Остальные аптеки в стране закрываются в конце рабочего дня. Кстати, в Панаме широко представлены интернет-аптеки, которые «чувствуют себя» довольно свободно. Большинство фармацевтов отлично владеют английским языком и, по мнению туристов, предоставляют услуги на высоком профессиональном уровне. Рабочая неделя фармацевта составляет примерно 42-46 часов. Около 12 % из них работают 50 часов в неделю и больше. Несмотря на образцовое выполнение своих обязанностей, сами работники панамских аптек не вполне довольны условиями труда: на них падает очень большая нагрузка, иногда даже некогда пообедать. Нередко один фармацевт должен покрыть и аптечный «час пик», и телефонные консультации по шести телефонным линиям, и заполнение рецептов, и ряд других обязанностей. Собственно, чрезмерно тяжелые условия труда и называют причиной нехватки фармацевтов в Панаме. Частым явлением здесь встречается работа по совместительству (так трудятся около 19 % фармацевтов). Но, несмотря на все трудности, темп развития бизнеса в Панаме позволяет предположить, что скоро это будет одна из самых развитых фармацевтических стран. А учитывая ориентацию на импорт, нет сомнений, что расти и совершенствоваться будет именно аптечный ритейл.

Источник: Pharmacists Panama poisoned people; who.int; panama.angloinfo; marketpublishers.com; expatfocus.com. Полный список источников находится в редакции.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook