Сьогодні: 4 December, 2020

Здоровье женщины – это ее сила!

Эта статья для вас, дорогие дамы, а также для настоящих мужчин, которые оберегают своих любимых и заботятся о них.

Когда терпение работает против нас

Маленькая задачка к размышлению: в 2015 году в Германии были опубликованы данные по распространенности одного женского заболевания. Так вот, если представить себе пять подружек в возрасте 30–35 лет, то хотя бы у одной из них будет это заболевание, а когда в торговом зале аптеки находятся две женщины в возрасте 40–45 лет, то кто-то из них, скорее всего, имеет такую патологию. Как вы думаете, о каком заболевании идет речь? Увы, ответ – миома матки (ее еще называют лейомиома, или фибромиома) – это доброкачественная опухоль мышечного слоя матки. Начнем с позитива: поскольку миома матки не относится к злокачественным заболеваниям, после постановки такого диагноза, особенно в молодом возрасте, никто не будет удалять женщине матку. Онкопатология, известная как саркома матки, диагностируется значительно реже – всего в 0,3 % случаев (Brohl AS, 2015), при этом частота встречаемости злокачественной опухоли возрастает после менопаузы. Как правило, миома матки очень редко встречается в возрасте до первой менструации (менархе) и регрессирует после менопаузы, то есть это гормонозависимое заболевание репродуктивного возраста. В 50–70 % случаев заболевание протекает без симптомов и не требует какого-либо лечения. Однако у некоторых женщин миома вызывает ряд симптомов, таких как обильная и/или «затяжная» менструация, трудности при мочеиспускании и дефекации, большой живот, боли, в редких случаях даже бесплодие. Учитывая, что симптомы сами по себе никуда не деваются, они обременяют несчастную, постепенно разрушая ее жизнь. По данным Stewart et al (2013), миома ухудшает отношения с детьми у 14 % женщин, с друзьями – у 15 % и с партнерами – у 22 %. Конечно, это сказывается и на работе: 29 % пропускают рабочие дни, 27 % чувствуют свою ограниченность в работе, 12 % боятся потерять работу, а 15 % вообще не могут путешествовать.

СПРАВКА ДЛЯ ПРОВИЗОРА
Миома матки – это доброкачественная опухоль из мышечного слоя матки (миометрия), которая возникает в результате того, что клетки матки начинают спонтанно активно делиться и увеличиваться в размерах. Хотя причины этого явления до конца не изучены, доказана важная роль гормонов эстрогенов и прогестерона в росте миомы. Большой вклад в развитие этой опухоли вносит генетика: если миома была у матери, велика вероятность, что с такой же проблемой столкнется и дочка. Миома может достигать значительных размеров, деформировать матку и даже увеличивать форму живота. Зачастую миомы бывают множественными.

Счастливый билет

Медицина всегда развивается семимильными шагами в том направлении, которое ставит самые серьезные вопросы перед обществом. Еще 30 лет назад операция по удалению желудка была нормой при лечении «язвы», а сегодня у нас на полке стоит несколько вариантов молекул для контроля и helicobacter pillory, и секреции желудочного сока. Так и с миомой матки: раньше ее наблюдали у женщины несколько лет до возникновения критических размеров или симптомов, а затем удаляли матку. Сегодня же применяется несколько хирургических методик по удалению миомы с сохранением матки. Однако настоящим революционным прорывом в лечении стало появление новой молекулы – улипристала ацетат (Эсмия® производства венгерской компании «Гедеон Рихтер»), который относится к группе селективных модуляторов прогестероновых рецепторов. В аптеках Украины этот препарат есть, и при желании его инструкцию легко найти на сайте «Державного реєстру лікарських засобів». Для многих женщин Эсмия® стала счастливым билетом, позволяющим избежать операции по поводу миомы, для некоторых (при показаниях) это возможность быть качественно прооперированными с меньшим риском осложнений. Совсем недавно были опубликованы интересные данные. В одном из последних европейских исследований Hervé Fernandez (2016), всех 1473 пациенток готовили к операции по показанию «симптомная миома матки», и перед операцией им был назначен один курс Эсмии®. Удивительно, но почти 60 % женщин отказались впоследствии от операции, и на протяжении года наблюдения она им не понадобилась. А среди тех, кто был прооперирован, большинство сохранили матку. Не это ли чудо прогресса в медицине и медикаментозном лечении миомы матки? Сегодня улипристала ацетат под торговым названием Эсмия® признан мировой медицинской общественностью, о чем говорит и включение препарата в протоколы лечения Канады, Великобритании, Франции, и рекомендации по данным Кохрейновского обзора 2017 года, а также на уровне государственных программ сохранения репродуктивного потенциала нации. Таким образом, теперь у женщин есть Эсмия® – препарат для длительного контроля над миомой матки. А значит, не стоит из-за страха операции затягивать процесс выжидания дома в одиночестве. Идите к грамотному специалисту!

ТАК ПРОСТО… К СВЕДЕНИЮ!
Сегодня Эсмия® имеет государственное возмещение на долгосрочное лечение в 17 странах Европы, среди которых – Австрия, Бельгия, Германия, Венгрия, Ирландия, Италия, Испания, Швеция, Великобритания и др.

Рекомендации ведущих специалистов

Ежегодное посещение гинеколога – это признак хорошего тона для современной женщины. Однако визит следует «ускорить» в случае, если изменился характер менструации: она стала чаще, интенсивнее, болезненнее, появились сгустки, растет объем живота, возникает потребность во втором гигиеническом средстве и приходится менять его ночью. Любой из этих признаков сигнализирует: «Чтото изменилось», и это «что-то» требует установления причины и дальнейшего контроля специалиста. Если на фоне вышеперечисленного вы чувствуете слабость, головокружение, иногда от бессилия «срываетесь» на окружающих, у вас «необъяснимая» депрессия, то вам лучше не тратить время на Зигмунда Фрейда, а срочно «бежать» к гинекологу!

Если поставили диагноз…

Первое и самое главное, что нужно сделать женщине с диагнозом «миома матки», – не паниковать и помнить о том, что стресс может ухудшить ситуацию! Второе – определиться с гинекологом, которому вы будете доверять долгие годы. Это важно для динамического наблюдения миомы. Миома может увеличиваться в размерах и количестве, а может на протяжении десятка лет представлять малозаметное безобидное новообразование.
Врач предложит грамотное и оптимальное для вас лечение, которое будет подобрано с учетом ваших ИНДИВИДУАЛЬНЫХ особенностей: возраст, симптомы, размеры и локализация миомы, а также жизненные цели, которые вы себе поставили (в частности, желание иметь в будущем ребенка).
СПРОСИТЕ своего врача об Эсмии® – показан ли препарат вам?

Работаем со страхами

В среднем пациентки обращаются к врачу по поводу миомы матки лишь через пять лет (!) после появления первых симптомов. Попробуем избавить украинских женщин от «бабушкиных» страхов, которые, как и миома матки, имеют тенденцию передаваться генетически…

Страх № 1. Миома матки – это опухоль, то есть рак. На самом деле: Действительно, опухоль, но доброкачественная. А значит, не относится к группе раковых заболеваний, и сегодня есть возможность ее лечить медикаментозно препаратом с достоверной эффективностью – Эсмия®.

Страх № 2. Если пойду к врачу, и диагноз подтвердится, он назначит операцию. А это – бесплодие или ранняя менопауза и преждевременное старение. На самом деле: Сегодня удаление матки – это крайний случай, когда больше ничего уже сделать нельзя. Это раньше врачи ждали, пока опухоль вырастет, чтобы потом ее вырезать, и в 80–90 % случаев забирали и матку, что приводило к утрате репродуктивной функции и раннему женскому «старению» вследствие дефицита половых гормонов. Но теперь в аптеке есть Эсмия®, и во многих случаях можно обойтись без операции. Главное – не стесняться спросить о новом европейском препарате у своего врача.

Страх № 3. Не могу понять, как одна таблетка может решить проблему, которую уже столько лет устраняют только с помощью операции. Вдруг не поможет? На самом деле: Действующее вещество препарата – улипристала ацетат – модулирует прогестероновые рецепторы. Ученые доказали, что именно переизбыток этого гормона в организме женщины приводит к росту миомы матки. Важным свойством препарата является его непосредственное воздействие на клетки миомы. Эсмия® подавляет деление миоматозных клеток и ускоряет их гибель. В результате рост миомы тормозится, количество клеток сокращается, и опухоль начинает уменьшаться в размерах. Кроме того, препарат обладает способностью в течение 5–6 дней останавливать маточные кровотечения, возникающие по причине лейомиомы.

***

Главное, что нужно донести до женщины, напуганной диагнозом «миома матки»: не нужно бояться, страхи вызывают стресс, а он стимулирует рост миомы. Миома – это не обязательно операция. Есть и другой выход – современный препарат Эсмия®, возможности которого уже успели оценить более 500 000 женщин в 77 странах мира.

Каждая из нас достойна лучшего лечения, которое даст нам силу сохранить молодость, красоту и, главное, нашу женственность!

Публікується на правах реклами. Відповідальність за зміст несе рекламодавець. Копіювання чи інше використання допускається з письмового дозволу редакції. Інформація для професійної діяльності медичних та фармацевтичних працівників. Повна інформація (характеристики, властивості ліків) та перелік можливих побічних ефектів містяться в інструкції з медичного застосування, яка розміщена на сайті Державного реєстру лікарських засобів України (www.drlz.kiev.ua).


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook


РАП

РАП - https://www.rap.in.ua/