Сьогодні:26 October, 2020

Острова удачи и их секреты

Лучший климат в мире со средней температурой 21ºC и 3000 часов солнечного света в год, впечатляющие показатели выздоровления даже в тех случаях, где вся мировая медицина печально разводит руками, теплый морской бриз, пальмы и чистая бирюзовая вода – понятно, почему местные называют свою родину Las Islas Afortunadas (в перевод с испанского – название этой статьи). Ведь жить на Канарских островах – определенно, большая удача.

Больные верблюды и здоровые люди

По легенде Канарские острова остались нам в наследие от затонувшей Атлантиды, которая погибла из-за извержения вулкана. Правда или нет – точно неизвестно, но вот в чем нет сомнений, так это в том, что со времен древних греков эти места привлекают страждущих со всех уголков земного шара своими целебными свойствами и благотворным влиянием мягкого климата на здоровье человека. В XVII в. после нескольких экспедиций на Канарские острова здесь появились зачатки современного медицинского туризма: многие приезжали в райское местечко, чтобы поправить свое здоровье, пусть даже в те времена еще не понимали, как работает местный тандем солнце + море.
А уже к концу XIX в. тысячи туристов посещали острова в поисках природного лекарства от ревматизма, дерматозов и респираторных заболеваний. Так что к длинному списку красивых эпитетов: «Острова вечной весны», «Райские острова», «Осколки вулкана» вполне можно добавить еще один – «Острова здоровья». Может быть, единственные, кто здесь болеют, – это верблюды. Несколько лет назад в журнале The Lancet (2013) появились результаты исследования, которые показали, что в крови канарских верблюдов содержатся антитела к коронаровирусу MERS-CoV, который вызывает особо тяжелые случаи респираторных заболеваний у человека. Согласно выводам исследователей, специфические белки могли появиться только в том случае, если животное перенесло заболевание, а значит, популяция верблюдов была заражена вирусом. Тем не менее за прошедшие с момента выпуска журнала четыре года всплеска заболеваемости ОРВИ на Канарах не произошло – возможно, сила местного климата настолько велика, что он легко справился даже со зловредным вирусом.

Что касается общей картины состояния здоровья местных жителей, то она вызывает удивление даже у видавших виды специалистов ВОЗ: в своем отчете они подчеркивают, что на Канарских островах очень быстро восстанавливаются люди после инсульта или инфаркта, причем достигают таких хороших показателей, которые не зафиксированы ни в одном другом уголке мира. Страдающие же артериальной гипертензией и вовсе возвращаются к нормальной жизни – нужно лишь пожить на островах чуть дольше. Резкое улучшение состояния отмечается у больных с заболеваниями дыхательной системы, опорнодвигательного аппарата, сахарным диабетом и др. Так что не зря Канарские острова ассоциируются с высоким качеством жизни.

Сладкий вкус свободы

Но не только чудесная природа обеспечивает хорошее состояние здоровья населения. В отчете ВОЗ подчеркивается, что важную роль в этом процессе играет грамотно организованная медицинская система, в основе которой лежит профилактика и ранняя диагностика хронических заболеваний. И, конечно, канарские аптеки встроены в общую концепцию здравоохранения, поэтому их опыт особенно интересен. Но знакомство с местным фармбизнесом – еще один повод для черной зависти. Прежде всего потому, что Канарские острова являются автономной областью в составе Испании, в состав ЕС они вошли на особых условиях, и вот уже 17 лет остаются особой экономической зоной с низкой ставкой налогообложения. Такой режим установлен до конца 2019 года и может быть продлен. Само собой, налоговые льготы очень позитивно отражаются и на аптечном бизнесе: в настоящее время НДС на Канарах не применяется, поэтому розничные цены на препараты намного ниже, чем в самой Испании и других европейских странах. Кроме того, статус автономии дает Канарским островам право не соглашаться с некоторыми законами, обязательными для остальных частей родины фламенко.
Например, когда несколько лет назад испанское правительство ввело софинансирование оплаты препаратов для пациентов с тяжелыми или хроническими заболеваниями, канарские аптеки просто отказались применять эту меру. Кстати, еще один повод позавидовать: в царстве идеального климата у аптек отсутствуют конкуренты в виде супермаркетов: все препараты, как Rх-группы, так и безрецептурные, продаются только в аптечных учреждениях. Без исключений. Естественно, все это способствует процветанию местного фармацевтического рынка.

Кто сегодня дежурный?

Вообще аптек на Островах вечной весны много, и обслуживание в них соответствует среднеевропейскому уровню. Как и во всей остальной Испании, называются они Farmacia и легко опознаются по светящемуся зеленому кресту над дверью. Как правило, работают с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00 и с 16.00 до 20.00, а в субботу – только в первой половине дня. В остальное время лекарственные средства можно приобрести в дежурных круглосуточных аптеках, которые называются Farmacia de guardia. Все аптеки «дежурят» по очереди, и на дверях каждой из них всегда есть список дежурных аптек с указанием их адресов и дней круглосуточной работы. Владеть аптечным учреждением на Канарских островах имеет право только дипломированный фармацевт, который зарегистрирован в официальной коллегии фармацевтов Канарских островов и имеет специальную лицензию на руководство аптекой. Кстати, государственных аптек здесь нет вообще, только частные.
Каждый фармацевт может владеть лишь одной аптекой, и он обязан руководить ею лично, поэтому на Канарах нет аптечных сетей. Зато процветает аптека как семейный бизнес, и в этом есть свой колорит. Испанцев вообще отличает исторически сложившееся понимание семьи, и жители Канарских островов в этом отношении – не исключение. Семья для них – большой и любящий клан, в основе отношений всегда лежит поддержка. Семья яростно защищает честь, права и работу братьев, теток, сестер, племянников… И, конечно, семейное дело «от отца к сыну» обеспечивает стабильный костяк «своих» клиентов.
Как правило, постоянные покупатели живут рядом и хорошо знают не только владельца аптеки, но и всю его семью. И наоборот: фармацевты знакомы с каждым постоянным посетителем и относятся к нему, как к близкому другу. Таким образом, аптека становится местом для приятного общения, где можно получить совет, услышать новости, встретиться с друзьями.

Есть все, но не все легко купить

По статистике, каждая аптека обслуживает в среднем 2100 человек, что значительно меньше, чем в среднем по Испании. Фармацевты на Канарских островах профессиональны и доброжелательны, но практически все лекарственные средства отпускаются только по рецепту врача. Рекомендовать покупателям препараты, например, предложить генерик вместо оригинального средства, назначенного врачом, в аптеке имеет право только дипломированный фармацевт с университетским дипломом и стажем работы не менее пяти лет. Отпускать препарат по рецепту может ассистент фармацевта – для работы на такой должности необходимо получить специальное фармацевтическое образование, проучившись два года. Интересно, что основу аптечного ассортимента на Канарах составляют оригинальные препараты. По объему продаж генерики занимают только 7,2 % в денежном выражении и 13,8 % – в упаковках. Цены на лекарственные средства во всех аптеках одинаковые и регулируются государством. Но отсутствие НДС, как уже говорилось, вносит значительные коррективы в этот вопрос. Кроме лекарственных средств, в аптеках продается всевозможная парафармацевтика: солнцезащитные средства, шампуни и мыло для чувствительной кожи, лейкопластыри, репелленты, диетические добавки, гигиенические средства и пр. И вот на них цены не регулируются.

Канарские аптеки сотканы из той же легкой газовой ткани, что и мечта об отпуске в этом раю на земле. Законодательные льготы, особый статус, доброжелательные посетители, настроение которых в целом куда веселее, чем у задерганных жизнью бабушек в нашей стране, – все это, конечно, в ближайшее время для украинских аптек недостижимо. Зато отношение к клиенту как к своему близкому другу и семейная преемственность – подход, вполне реализуемый в любых условиях. Такой опыт в большой мере противоречит формализации, которую несут с собой аптечные сети, зато дает место для маневра на недостаточно освоенной территории. И кто знает, может быть, будущее именно за семейными заведениями, где люди чувствуют себя уютно и спокойно…

Источники: Who.int; pub.med;
Vogler S., Arts D., Sandberger K. Impact of pharmacy deregulation and regulation in European Countries. – Vienna, 2012;
García-Armesto S., Abadía-Taira M. B. Spain: Health system review // Health Systems in Transition. – 2010. – N 12 (4).
Полный список источников находится в редакции.

Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook