Ирина Каменская: «Если сильно захотеть– можно в космос полететь»

А можно в двадцать «с хвостиком» стать заведующей аптеки, показывающей одни из лучших результатов по продажам в крупной аптечной сети. Именно так и поступила Ирина Григорьевна Каменская, заведующая аптечным пунктом № 3 сети «Биокон». Героиня этого номера считает, что в жизни нет ничего невозможного, главное – поставить цель и идти к ней.

Ах, эти девушки в белых халатах

Сколько детских сердец пленили эти загадочные феи первого стола, порхая за аптечным окошком среди волшебных флакончиков и ярких упаковок. Заведующая с улыбкой вспоминает, как часто в детстве бегала с подружками в аптеку за «Гематогеном», который по-прежнему составляет серьезную конкуренцию «Сникерсам» и мороженому. Ирине повезло больше других девчонок ее возраста: она имела возможность заглянуть в святая святых – во внутренние помещения аптеки. Там ее тетя-фармацевт пользовалась этими самыми флакончиками, пузыречками, порошочками для приготовления… нет, не приворотного зелья, а лекарственных средств по экстемпоральной рецептуре. Все это, вместе взятое, и еще, конечно, запах аптеки и предопределили судьбу Ирины Каменской.

Учиться, учиться и еще раз учиться

По окончании школы, между прочим, с очень высоким средним баллом, коренная киевлянка, перед которой могли открыться двери любого ВУЗа столицы, уехала из родного города. На семейном совете решили, что образование должно быть самого высокого уровня. А Национальный фармацевтический университет в Харькове считается ведущим ВУЗом страны в своей отрасли. За годы учебы Ирина приобрела не только знания и новых друзей, но и удостоверилась в правильности своего выбора. Учиться ей настолько понравилось, что до сих пор не может остановиться. А если серьезно, то молодая заведующая постоянно повышает свой профессиональный уровень, читает специализированную прессу, научную литературу как по фармацевтике, так и по медицине, сейчас, например, увлекается токсикологической химией. О своей профессии говорит: «Это ненапряжно!». А ненапряжно, потому что интересно, ведь работа обязательно должна быть любимой, тогда будет и движение вперед, и успех. Если исходный выбор был неверным, то, как ни старайся, ничего не добьешься, и работать с каждым днем будет все тяжелее. Фармацевт, впрочем, как и любой специалист, должен постоянно развиваться и быть в курсе всех инноваций. Ведь аптечный работник не продавец, он обязан проконсультировать посетителя, помочь с выбором препарата.
Ирина приветствует любые формы получения знаний. Аптечная сеть «Биокон» проводит различные тренинги повышения квалификации для своих сотрудников. «Особенно нравятся тренинги «Агентства Медицинского Маркетинга». Очень помогают, причем не только в работе, а и в общении с коллегами, друзьями и просто близкими людьми. На тренингах Юрия Черткова никогда не бывает скучно – полный интерактив с первых минут, живые практические кейсы, все примеры основаны на реальных практических ситуациях. Когда занятия заканчиваются (а это бывает и в 10 часов вечера), казалось бы, надо спешить домой и валиться спать, но мы выходим настолько заряженные позитивной энергией и новыми знаниями, что хочется сразу бежать на работу и применять их на практике».
Не бездельничает Ирина и по выходным. «Как-то так вышло, что все мои друзья или медики, или фармацевты. И когда мы собираемся, все разговоры, даже за праздничным столом, только о работе. Делимся новостями, прочитанной литературой, историями из жизни пациентов и аптек. В такие минуты я убеждаюсь, что правильно выбрала профессию, что это мое».

Маленькие секреты большой сети

Аптечный пункт «Биокон» №3, где работает Ирина, расположен в здании поликлиники Национального института хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова АМН Украины. Сама аптека – небольшое помещение из двух комнат: собственно аптечного зала и небольшого внутреннего помещения. Впрочем, здесь свободно размещается необходимый запас препаратов, заведующая и работник первого стола, правда, в одном лице или «в одном флаконе», как шутит Ирина. «Обычно в наших аптеках работает несколько человек, но у меня режим работы с 9 до 17, так что справляюсь сама». Надо отметить, что аптечный пункт, прикрепленный к стационару, не является исключением для сети «Биокон». Из 36 аптечных точек (две в Харькове, одна в Черкассах, остальные в Киеве) лишь 2-3 расположены в городе, остальные успешно функционируют в лечебных заведениях. «Так что сеть «Биокон» знают все медики города», – с гордостью рассказывает Ирина. Украинская химико-фармацевтическая компания «Биокон» основана в 1992 году, тогда же появились и первые аптеки «Биокон» в тех местах, где в них особенно нуждались. Вообще о сети, где начала работу рядовым провизором сразу же по окончании учебы, в 2007 году, Ирина Каменская готова говорить часами. «Поменять работу? Да что вы, мне такое даже в голову не приходило, разве что уйду в декрет. Ведь мы все – одна большая семья». Кстати, та самая тетя, Татьяна Фесенко, которая в свое время повлияла на выбор профессии Ирины, тоже работает в сети «Биокон».

1-2 раза в месяц все сотрудники сети обязательно встречаются на общем собрании: обсуждают рабочие вопросы, достижения и недостатки в работе, делятся новостями, руководство знакомит с нововведениями в законодательстве. О руководстве Ирина тоже отзывается очень тепло. Наталья Марковна Шевчук – справедливый начальник, понимает все наши рабочие проблемы, а когда нужно, подскажет и поможет в личных вопросах. В канун праздников мы тоже обязательно встречаемся, поздравляем друг друга, празднуем, отличившимся вручают грамоты. Будем собираться и в канун 8 марта.

Один за всех и все за одного!

Свою аптеку Ирина отождествляет и с институтом хирургии и трансплантологии, она в курсе особенностей его работы и всех новостей: «Сегодня у нас открывается памятник Шалимову». Конечно, «у нас», а как же иначе? Ведь мы все делаем одно дело – возвращаем людям здоровье. Вообще о проблеме взаимосвязи аптек с врачами сотрудники аптек «Биокон» знают лишь понаслышке. У нас тут и реанимация, и стационарный корпус – всех обслуживаем. Как заведующая я должна знать, какие препараты заказывать и в каком количестве. Специализация узкая – сосуды, печень, почки. Мы знаем, каких препаратов не закупает стационар, и что назначают врачи нашим пациентам. Основные клиенты нашей аптеки – стационарные больные. Здесь люди лежат, бывает, и по два, и по три месяца, ведь это самые тяжелые случаи. В институте и пересадки делают. Так что своих пациентов я знаю не только в лицо, но и как зовут, и диагноз, и как проходит лечение. По-моему, самый большой секрет успеха в нашей работе – отношение к людям. К каждому нужен свой подход, персональный. Прочувствовать пациента, поддержать его искренним сопереживанием, улыбкой, добрым словом, и ему уже станет немного легче, прибавятся силы для борьбы с болезнью.

Домашний очаг

Дома Ирину всегда ждут золотые рыбки, кот и любимый человек (но это секрет!). На досуге заведующая вышивает крестиком и бисером – «очень успокаивает нервную систему». «Люблю читать. Из художественной литературы сейчас увлечена Пауло Коэльо и Дэном Брауном, а вообще читаю много, разных авторов и различных жанров. Люблю путешествовать, общаться с друзьями. Да все как и у всех», – скромничает Ирина. К 8 марта хочу пожелать читателям «Рецепты аптечных продаж» любви, понимания, семейного уюта, чтобы домашний очаг всегда горел. И самое главное – крепкого здоровья, чтобы из провизора вы не превратились в клиентов аптеки.

Беседовала Мария БЕЛИК


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook


РАП

РАП - https://www.rap.in.ua/