Сьогодні:18 September, 2020

Динозавры аптечных продаж: с чего началась украинская фармация

Запах лекарств, тишина, сверкающая чистота. Строгие провизоры в белых халатах и высоких колпаках за стеклянной витриной что-то растворяют, смешивают, кладут на весы. Люди спокойно дожидаются своей очереди, чтобы протянуть в окошко рецепт, выписанный полатыни. Именно такой нам запомнилась украинская аптека XX в. – чинной и серьезной.

Смешинка за первым столом

Но была ли она такой на самом деле? Нередко тишина в торговом зале всетаки нарушалась. Малограмотные бабушки дореволюционной закалки выдавали настоящие перлы, от которых аптечные работники тихонько съезжали с вращающихся стульев и выходили в соседнее помещение под предлогом что-то найти, а на самом деле – беззвучно отсмеяться. Посетители, не так давно переехавшие из далеких сел в панельные «одинарки» большого города, требовали «дормидонт» (димедрол), «гастрином» (цитрамон), «каплей анисимовых» (нашатырно-анисовых) от воды в коленке, лихоты и нутра. Одна бабулька жалуется на ректальные свечи: «Что-то совсем не горят, дед вон цельный коробок спичек на них извел, а все без толку!». Другой посетитель просит «корягу для зубов» (крем Корега). А третьему нужен «комфортный» спирт или, того хуже, «кастрированное» масло. Пожалуй, можно без преувеличения сказать, что именно в XX в. зародился классический аптечный юмор, который активно пополняется перлами и сегодня. Но это один из немногих моментов, роднящих аптеку прошлого века с ее современной внучкой. На самом деле, если провести историческую параллель, окажется, что классическая советская аптека оставила после себя лишь отдельные отголоски в виде коммунальных аптечных сетей. В то же время приверженность аптечным принципам той эпохи нередко мешает успешным аптечным продажам. Экскурс в советское прошлое поможет понять, почему же опытные провизоры, отработавшие 30 и больше лет за первым столом, до сих пор так упрямо держатся за мантру «Я не продавец», и что означало быть фармацевтическим работников в то непростое время?

Не продавец

Людям, которые начали свою профессиональную деятельность в 70–80-х годах прошлого века, трудно было перестроиться по одной простой причине: аптека тогда не являлась бизнесом. Да, работала она по принципу самоокупаемости, но во главе угла стояли социальные задачи. Чтобы работать с посетителем, фармацевт должен был знать и уметь очень многое. Это сегодня фото выпускников с колбочками и ретортами часто становятся лишь поводом получить «лайки» в Instagram и не имеют ничего общего с реальной аптечной деятельностью, где на первый план выходит психология, а не знание химии. В XX в. экстемпоральная рецептура была повсеместной и обязательно сопровождала терапию препаратами массового производства. Одна из причин – банальный дефицит: в СССР почти не импортировались лекарственные средства, так что ассортимент оставался довольно ограниченным.

А отсутствие конкуренции среди заводов во многом тормозило развитие фармацевтического производства. Все препараты выпускались в соответствии с планом. Регионы составляли заявки на аптечный ассортимент загодя, на 12 месяцев вперед. Заработная плата на предприятиях была регламентирована. Соответственно, у производителей не находилось стимулов расширять продуктовый портфель, кроме государственного заказа.

С другой стороны, выделялся значительный бюджет на строительство новых производственных площадок, поступали инвестиции в отечественную науку, поощрялась разработка оригинальных препаратов – то есть денежные средства вкладывались именно в те направления, которые определяют успешность отрасли в целом. По сути, наследием тех времен стали все крупные отечественные предприятия, которые создают конкурентный рынок сегодня, а также каноны образования и подготовки специалистов. Кстати, в то время действовала своя версия страховой медицины: пациенты оплачивали 20–40 % лекарственных средств из своего кармана, а 60–80 % покрывалось государством. К тому же льготные категории граждан никогда не платили за лекарственные средства, даже импортные.

Почему препараты в советских аптеках отпускались, а не продавались, все прекрасно помнят: рецепты выписывали врачи, следовательно, вопрос выбора лекарственного средства не стоял вообще. Фармацевт с задумчивым видом надевал очки в изящной оправе, деловито протягивал «Хм-м-м-м» и передавал заказ коллегам, которые специализировались на изготовлении лекарств ex tempora. Человеку в это время нужно было подождать, и он робел от аптечной атмосферы и стойкого запаха лекарств, без которого потребители и сегодня не представляют себе аптеку. Затем провизор передавал ему все препараты по списку, объяснял, как и когда их принимать. Это на самом деле была консультация в учреждении здравоохранения. Но в современных аптеках, которые могут рассчитывать только на себя и живут в высоко конкурентных условиях, продолжать так работать означало бы вымереть, как реликтовым рептилиям.

Даты и цифры

Как же сформировались именно такие аптеки, гордые и степенные, но абсолютно неприспособленные к миру, где правит естественный отбор? Все началось в 1918 году, когда был подписан декрет о национализации аптек. К началу июля 1920 года все аптеки в Украине были национализированы, то есть переданы в руки государства. От прежних аптечных традиций, которые развивались на протяжении столетий, на тот момент осталось немного: в результате гражданской войны многие аптеки были разрушены или полностью ликвидированы. На 1 января 1920 года в Украине функционировало лишь 660 аптек, в период проведения национализации их количество уменьшилось, и в 1924 году осталась всего 591 аптека. Но необходимость в них росла, поэтому был создан Укрмедторг – учреждение, в задачи которого входило управление и организация торговли медикаментами. Начали появляться окружные аптекоуправления (вместо губернских медторгов). В 1925 году упорядочилась их деятельность: в состав аптекоуправлений вошли все государственные аптеки, магазины санитарии и гигиены, аптечные склады, химикофармацевтические лаборатории и другие государственные аптечные учреждения.

За период с 1929-го по 1937 год аптечная сеть Украины увеличилась на 637 аптек, то есть больше чем в 2,6 раз. Свои коррективы в работу аптек внесла Вторая мировая война: за пять лет на территории нашей страны было разрушено и уничтожено 1807 аптек, что составляло 75 % довоенного количества, 5360 аптечных пунктов, почти все контрольноаналитические лаборатории. На момент освобождения Украины насчитывалось 612 аптек, значительная часть которых была полуразрушена и не имела никаких запасов медикаментов. Не хватало и фармацевтических кадров. Сохранилось лишь 136 провизоров и помощников провизоров от общего числа, которое было в конце 1940 года (в 1940 году в аптечной сети работали 20 751 мужчина, в том числе 172 провизора и 4179 помощников провизоров). Однако к 1948 году удалось полностью отстроить аптечную сеть. До 1963 года она выросла на 1314 аптек, в том числе в городах – на 954 и в сельской местности – на 360. На начало 1990 года в Украине насчитывалось 6500 аптек.

Минутка ностальгии.
Цены в аптеках 60–70-х годов:

упаковка презервативов (2 шт.) – 3 коп.
гематоген – 11 коп. витамин С – 5 коп.
упаковка таблеток от кашля – 1 коп.
упаковка мятных таблеток – 4 коп.

В стиле ретро

Сегодня часто можно услышать мнение, якобы снизилось качество фармацевтического образования. Однако в XX в. на весь Советский Союз существовало всего шесть фармацевтических высших учебных заведений. В основном подготовка провизоров осуществлялась на фармацевтических факультетах медицинских институтов. Их материальное обеспечение было очень плохим, поскольку основное внимание уделялось подготовке врачей. Потребности всей фармации удовлетворялись специалистами лишь одной специальности. В аптеке, на фармацевтическом предприятии, в больнице работали специалисты с одинаковой подготовкой. Что касается неравномерного распределения фармацевтов по населенным пунктам, то такая проблема существовала и раньше, несмотря на обязательное направление из вуза.
Так что «золотые времена» аптекарства, о которых рассуждают бабушки, во многом лишь в воображении. Узкий ассортимент, отсутствие конкуренции как драйвера развития – факторы, которые делали советскую аптеку нежизнеспособной в реальных условиях. И тем не менее именно она подарила нам кое-что бесценное – авторитет фармацевтического работника в глазах потребителя и восприятие аптеки как учреждения здравоохранения.

Источники: История медицины и фармации : учебное пособие / Котвицкая А., Горбанев В., Суриков А. ; Национальный фармацевтический университет. – Харьков : НФаУ, 2014. – 123 с.; Овчинникова-Печеркина Н. Записки аптекаря.
Полный список источников находится в редакции.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook