Сьогодні:27 September, 2020

Моровой воздух, торты и порох: с чего началась украинская фармация

Как заставить человека встать с дивана и заняться, к примеру, разработкой новых препаратов или изучением аптечного дела? На этот вопрос во времена сурового средневековья нашелся свой ответ: нужно лишь создать условия, при которых перемены – единственный способ выжить.

Аптекарь VS эпидемия

Парадокс: несколько веков основным двигателем украинской медицины и фармации оставался Киев, а затем в один момент вся активность в этом направлении сместилась на запад. Первая аптека открылась во Львове в 1270 году при храме Иоанна Крестителя и просуществовала вплоть до 1480 года. А уже через десять лет появилась новая, только теперь это была официальная публичная аптека общего пользования, в которой работали дипломированные специалисты. Откуда же они взялись в Украине, которая до сих пор обходилась лечцами и целителями-монахами?

Из истории мы знаем, что в 1464 году магистрат Львова пригласил врача из Кракова – Зигмунда. Тогда же в город прибыли аптекари Василий Русин, Варфоломей и Ольбрехт. А причина, по которой Западная Украина перехватила инициативу у столицы, проста – эпидемия чумы. В те времена «черная смерть» прошлась по всей Европе, унеся десятки миллионов жизней. И Украина, к сожалению, не осталась в стороне от этой беды: только в XIV в. в западных областях было три крупных мора – в 1348, 1362 и 1365 годах, и последующие периоды оптимизма не прибавляли. Ведь, кроме чумы, были еще холера, оспа, тиф и множество других инфекционных заболеваний, которые «косили» население целыми городами. Главной причиной эпидемий заразных болезней, безусловно, является нелюбовь средневековых жителей к гигиене. Часто к мытью относились по принципу «Два сантиметра – не грязь, а три – сама отпадет». И Украина не избежала всех санитарно-медицинских проблем, присущих европейским городам того времени. Например, во Львове существовал обычай хоронить умерших возле городских стен и вокруг храмов – естественно, это не способствовало экологической чистоте города. Ключевая роль в борьбе с эпидемиями в средние века по праву принадлежит фармацевтам. Известно, что аптекари активно боролись с эпидемиями, продавая (а в самые тяжелые времена и раздавая) лекарства, например, порошковую серу для окуривания. Доступность медицинских препаратов для разных слоев населения вместе с бесплатной консультацией в аптеках стали той стеной, которая помогала сдерживать озверевшие инфекции и не давала им распространяться. И когда в ценности профессии аптекаря не осталось сомнений, началось более активное движение в этом направлении. В начале XVI в. в том же Львове возникли национально-религиозные братства и внецеховые объединения, которые, среди прочего, лечили людей. Но в целом развитие аптечного дела на Галичине в этот период еще имело хаотический характер, и число аптек менялось без учета потребностей населения. Но ведь первые шаги всегда трудны.

Не ремесленники

В XVII в. аптеки открылись в Луцке, Остроге, Олице. Во Львове в этот период работали 15 дипломированных врачей, 5 цирюльниковхирургов, насчитывалось 15 аптекарей. В иерархии средневекового города последние занимали промежуточное место между купцами и ремесленниками. Их социальное положение впервые было определено уставом Львовского цеха аптекарей (парфюмеров) в 1611 году: «…аптекари, хорошо овладевшие своим делом, как и врачи, приносят городу славу и пользу благородным умом и добрыми науками <…> имеют привилегии и никак не могут быть причислены к ремесленникам». Причем львовские аптекари обеспечивали потребности в препаратах не только горожан, но и поставляли их в Польшу и Западную Европу. Подготовка аптечных работников состояла из двух ступеней обучения: ученика и подмастерья (помощника аптекаря). Чтобы получить звание аптекаря, помощник должен был пройти теоретическую подготовку в фармацевтической школе Кракова, после чего он получал звание ассистента и право замещения аптекаря-владельца. Новый всплеск интереса к фармации, опять же, связан с инфекциями. Так, эпидемия чумы 1623 года в одном только Львове унесла жизни 20 тыс. человек, улицы города были завалены трупами. Борьбу против чумы в культурной столице Украины возглавлял войт – доктор Мартин Кампиан, единственный из представителей власти, кто остался в городе. Портрет этого мужественного человека по сей день хранится в историческом музее Львова. Одновременно чума пришла с юга через Молдавию. По свидетельствам современников, «люди падали и лежали на дорогах, как дрова». В 1652 году войско Богдана Хмельницкого после победы под Батогом начало осаду Каменец-Подольского, но из-за «морового воздуха» вынуждено было ее снять. В следующем году, как известно из Черниговской летописи, «большой мор был по всей Украине, весьма много умерло людей». Чума прошла по стране в 1661–1664 годах, затем снова в 1673 году. В последний раз особенно сильно пострадало население Львова и Запорожья. Казацкая рада постановила отделить зараженные шалаши от других, однако эпидемия распространялась и оставляла после себя много жертв.

Рута против чумы

Доктор медицины Слежковский в своей книге «О предотвращении морового воздуха и лечении его» (1623) с целью предотвращения чумы рекомендовал натирать тело соком руты, камфорой и принимать в течение трех дней по утрам смесь из терияки Митридата, спирта, мочи мальчика в равном количестве. При бубонной чуме он советовал прикладывать к бубонам теплую грудь только что забитого пса, живого голубя или лягушку.

Всем миром

В средние века в Украине существовал обычай при возникновении эпидемии строить церковь общими усилиями за одни сутки.

Уха из пива и другие лекарства

Интересным было медицинское обеспечение на Запорожской Сечи. Жизнь запорожских казаков в основном проходила в походах и боевых схватках. Помощь при различных повреждениях и заболеваниях они оказывали по правилам и средствами народной медицины. Казаки умели пускать кровь, вырывать зубы, производить пластыри для лечения ран, накладывать тиски при переломах. Отправляясь в поход, они вместе с запасами оружия и продуктами брали и лекарства. Французский инженер Боплан, проживший в Украине более 17 лет, в своей книге (1650) о лекарских обычаях казаков писал: «Я видел казаков, которые, чтобы избавиться от лихорадки, разбавляли в рюмке водки ползаряда пороха, выпивали эту смесь, ложились спать и наутро просыпались в хорошем самочувствии. Часто видел я, как казаки, раненые стрелами, когда не было цирюльников, сами засыпали свои раны небольшим количеством земли, которую перед этим растирали на ладони слюной. Казаки болезней почти не знают. Большая часть из них умирает в столкновениях с врагом или от старости… От природы наделены они силой и ростом высоким». Боплан отмечает также, что во время зимних походов среди казаков больших потерь от холода не было, поскольку они трижды в день ели горячую уху из пива, которую заправляли маслом и перцем.
Конечно, остается открытым вопрос, насколько достоверны сведения Боплана. Существует мнение, что местами они основывались на переводах и домыслах, не отражая в полной мере действительного состояния врачебной помощи у казаков. Но вот что точно известно: из походов возвращалось много раненых, и это диктовало необходимость создания госпиталей. Первое такое учреждение было сооружено в Дубовом лесу на острове между реками Старая и Новая Самара, заведовал им приглашенный из Киева иеромонах Паисий. А вот уже в конце XVI в. главным военным госпиталем становится госпиталь в Трехтемировском монастыре на Днепре ниже Канева.

Марципаны из аптеки

На Галичине в средние века, помимо лекарственных средств, аптекари изготовляли также торты, марципаны, ликеры. Неудивительно, что аптека того времени больше напоминала кондитерскую, чем медицинское учреждение. Кстати, такая традиция до сих пор сохранилась в некоторых европейских аптеках.

Время средневековых эпидемий стало важнейшим этапом в формировании украинской аптеки. И если поначалу лекарства могли изготавливать все желающие, то уже в XVII в. право заниматься фармацией имели только квалифицированные специалисты, особенно строго это соблюдалось на западе страны. В рукописных лечебниках того времени подробно описывалась технология приготовления препаратов, времена секретной и магической фармации окончились. Началось время науки


Источники: Бенюх Н. История фармации Галичины. – Львов, 1999; Марчукова С. М. Медицина в зеркале истории. – М. : Европейский дом, 2003. – 272 с.; Занфирова Т. А. и др. Правовое регулирование медицинской деятельности в Украине: генезис и тенденции развития. – 2009.
Полный список источников находится в редакции.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook