Сьогодні:22 September, 2020

ДЕПРЕССИЯ: борьба за выживание

Когда у тебя плохое настроение – это одно. Да, неприятное состояние, но оно проходит, достаточно поговорить с близким и любимым человеком или слопать плитку черного шоколада. Но погружение в депрессию – совсем другое. Полная потеря интереса к жизни, к происходящему, к близким, даже к любимым занятиям обездвиживает человека (иногда и физически). Уговоры, просьбы «взять себя в руки» не помогают.

Что же делать в подобных ситуациях, и когда помощь специалиста просто необходима и незамедлительно, читайте в нашей статье.

Соматический синдром

Плохое настроение, хандра, упадок сил, отсутствие интереса к жизни и любимым занятиям, вещам – все это могут быть симптомы депрессии или сигналы о том, что ваш организм очень устал и нуждается в отдыхе. Как отличить одно от другого? И что делать в подобных случаях? В прошлой статье мы уже говорили о наиболее очевидных симптомах депрессии. Поэтому повторяться не будем. Единственное, на что важно обратить внимание, – основное отличие депрессии от хандры и плохого настроения заключается в наличие соматического синдрома. Он включает нарушения сна (трудности засыпания, пробуждение по утрам за два или более часа до обычного времени, частые пробуждения ночью, отсутствие ощущения отдыха от сна), утрата аппетита, потеря массы тела или наоборот – прибавление дополнительных кило (не меньше 5 % в течение одного месяца), снижение сексуального влечения и удовлетворения от секса. Кроме того, соматический синдром может выражаться в формировании болезней. 46 % пациентов, находящихся под наблюдением или на лечении у врачей, испытывают расстройства депрессивного спектра. Такие люди лечатся у кого угодно, но только не у психиатра и психотерапевта.

А может, само пройдет?

А давайте проведем эксперимент: вспомните, от скольких людей вы слышали о том, что они пребывают в депрессии? Получилось? Разумеется, цифра будет приблизительной. Хотя полагаю, что в своей жизни минимум раз десять вам точно озвучивали подобную жалобу. А теперь вспомните, как часто вы слышали о том, что человек лечился от этого расстройства? В лучшем случае, один раз. Основная проблема заключается в том, что люди не обращаются за помощью к психотерапевтам. Это происходит лишь тогда, когда человека накрыла тяжелейшая форма депрессии, и он уже не в состоянии себя обслуживать. К сожалению, не принято у нас бережно относиться к своему психическому здоровью. Да что уж там, мы и тело свое лечим в самых крайних случаях, когда терпеть боль не остается сил. Как правило, в подобных ситуациях, лечение проходит дольше, труднее и, увы, не всегда приводит к желаемым результатам – полному выздоровлению. С депрессией все происходит так же. Игнорируя легкую форму расстройства, мы повышаем свои «шансы» на погружение себя в трясину, выбраться из которой будет крайне сложно.

Почему люди с депрессией не обращаются за помощью к врачам?

Есть несколько причин. Назовем наиболее распространенные:
• считают, что их болезнь связана лишь с физическими проблемами (сердечно-сосудистыми, гастроэнтерологическими, урогенитальными, легочными и пр.). Таких людей порядка 75 %;
• находят причины своего расстройства в последних стрессах;
• видят корень проблемы в перегрузках на работе, недосыпании, плохом питании;
• не видят необходимости в медицинской помощи;
• боятся ограничения своих прав;
• боятся клейма (мол, сумасшедший);
• воспринимают депрессию, как наказание за грехи и др.

Что делать?
От сложного к простому

В поисках решения достаточно сложной задачи под названием «депрессия» давайте для начала определим случаи, в которых помощь врача, включающая и медикаментозное лечение (чаще всего в стационаре больницы), просто необходима. Это тяжелая форма депрессии. Основной симптом – неспособность человека обслуживать себя: чистить зубы, принимать душ, расчесываться, а иногда и ходить в туалет. Человек может целый день лежать в одном положении, отвернувшись от всех, и смотреть в одну точку. Речь замедленная, впрочем, как и любые реакции. В такой ситуации нужно понимать, что уговоры «возьми себя в руки» и другие подобные мотивационные речи не подействуют. Человек попросту не может этого сделать. Ему нужна помощь психиатра и обязательное применение медикаментозной терапии. При депрессии средней тяжести также необходимо лечение с помощью препаратов. Скорее всего, это первое, что сделает доктор. Идеальным вариантом считается совмещение медикаментозной и психотерапии. При лечении легкой депрессии нередко достаточно пройти курс психотерапии, поработав со специалистами. Кстати, относительно лекарств также хочется сказать пару слов. Несмотря на то что современное общество активно развивается и двигается вперед, многие из нас попрежнему находятся под давлением старых стереотипов относительно приема препаратов, именуемых антидепрессантами. Большинство все так же считает это крайней мерой, необходимой для «особо буйных». К сожалению, подобное заблуждение лишает людей возможности стать здоровыми, жить счастливо уже сегодня, а быть может, и в последующие дни, годы.

Экспресс-план выхода из легкой депрессии

Если вы сейчас испытываете легкую депрессию, справиться с ней вам помогут несколько нехитрых, но действенных способов. Дело за малым – необходимо их применять, несмотря на то, что большого желания и энтузиазма для этого не будет.

Отставить кофе, добавить воду! Очень многие, чтобы почувствовать бодрость, поднять себе настроение, пьют много кофе. Но совершенно напрасно: возбуждение нервной системы только усугубляет депрессивное состояние. Поэтому замените бодрящий напиток простой водой (и побольше). Она поможет почувствовать себя лучше.

Соблюдайте режим. Режимность очень важна для нашего организма и психики. Питание, физические нагрузки и полноценный сон – все это обязательные составляющие каждого дня. Психика быстро привыкает к режиму, несущему вместе с собой ощущение стабильности и покоя.

Физкультура поможет! Особое внимание хочется обратить на важность физических нагрузок в течение дня. По мнению врачей, они способствуют повышению уровня серотонина и эндорфинов в организме человека – тех самых гормонов, повышающих настроение. По мнению некоторых психиатров, регулярные пробежки не менее эффективны, чем психотерапия или антидепрессанты. Улучшение состояния наступает не только в результате изменения биохимических процессов в организме. При регулярных занятиях меняется и отношение к себе, растет уверенность в собственных силах.

Прогулки от хандры. Солнце и свежий воздух – идеальные антидепрессанты, хотя бы потому, что заставляют вас вылезти из-под любимого одеяла, уже успевшего покрыться паутиной тоски и печали, и увидеть вокруг себя людей. Прогулки вдохновляют и стимулируют к контакту с социумом, что необходимо во время депрессии.

Избирательность в общении. Работа с людьми относится к стрессогенным факторам. Постоянный контакт приводит к пресыщению и перенапряжению. Важно определить и установить для себя правила общения, чтобы оно не приводило к раздражению и дальше по цепочке: усталость – стресс – невротическая реакция – депрессия.

Смена обстановки. Нередко спастись от состояния тоски, депрессии помогает смена обстановки. Иногда достаточно один-два дня провести за пределами повседневной обстановки (выехать на дачу, отправиться на экскурсию в другой город и пр.). Это позволит выйти из стрессового поля физически и взглянуть на проблемы по-другому – более трезво и спокойно.

Что помогло Сергею Рахманинову

Известный композитор, пианист, дирижер хорошо знал, что такое депрессия. В 1897 году в Петербурге состоялась премьера Первой симфо нии. Большие надежды возлагал на нее молодой композитор, однако критики и публика не оценили новаторства автора, подвергнув его жесткой критике. С. Рахманинов был очень чувствительным человеком, а потому после такого фиаско погрузился в тяжелую депрессию. За следующих три года он не написал ни одного произведения. Депрессивное состояние усугубилось после неожиданного замужества Веры Скалон, которую композитор сильно любил.
Понимая, что не сможет справиться с недугом самостоятельно, С. Рахманинов обратился за помощью к известному в то время гипнотерапевту Н. Далю (поклоннику творчества молодого композитора). Во время сеансов Н. Даль много раз повторял фразу «Вы молоды и должны работать». Он внушал: «Вы должны постоянно представлять и думать, что ваше новое произведение будет иметь огромный успех». Именно тогда С. Рахманинов написал свой знаменитый Второй фортепианный концерт, вторую и третью части которого посвятил Н. Далю. Финал концерта стал апофеозом радости и любви к жизни. Концерт был закончен и впервые исполнен в 1901 году.
Сергей Рахманинов далеко не единственный гений, ощутивший на себе тяжесть депрессии: Лев Николаевич Толстой, Николай Васильевич Гоголь, тот самый Александр Сергеевич Пушкин, Эдгар Алан По, Эрнест Хемингуэй, Винсент ван Гог, Людвиг ван Бетховен и др. Некоторые считают, что именно депрессия стала тем созидательным (как ни странно) фактором, который сподвиг талантливых людей к яркому самовыражению.
В любом случае, это недуг, который не только поддается лечению, но иногда позволяет открыть в себе новые грани, таланты, способности.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook