Сьогодні:13 June, 2021

Ценовая буря в Тихом океане

В то время как на украинском фармрынке остро стал вопрос цены на лекарственные средства, такую же проблему пытаются решить и в далекой Республике Филиппины. Но, несмотря на внешнюю схожесть ситуации, общего здесь мало: если у нас виной всему – кризис, то филиппинский ВВП растет как на дрожжах, а за недостаточной доступностью препаратов для населения стоят совсем другие причины.

Дорого VS эффективно

«Бананы, кокосы, апельсиновый рай» – это все про Филиппины, где экспорт экзотических фруктов является основной движущей силой экономики. Наряду с этим активно развивается промышленность, и в первых рядах – фармацевтическая. Только за прошлый год ВВП страны вырос на 7 %, потреб ление домашних хозяйств – на 5 %. Соответственно, выросли и расходы на здравоохранение: если в 2003 году они составляли всего $32 на душу населения, то к 2014-му достигли $100. Главный секрет успеха Филиппин – это открытость иностранным инвесторам. Учитывая свои слабые стороны, такие как проблемы с энергией, неразвитая инфраструктура и малопродуктивное натуральное хозяйство, островная держава выбрала оптимальный путь, который, тем не менее, оказался не таким уж гладким. В чем же нюанс? Как правило, баланс на фармацевтическом рынке достигается за счет наличия как внешних, так и внутренних игроков. На Филиппинах же 75 % занимают зарубежные фармкомпании. В тройку лидеров здесь входят Sanofi, GlaxoSmithKline и Novartis. Естественно, основная масса фармпродукции на рынке – это оригинальные препараты с соответствующей стоимостью, которая не всегда «по карману» местному населению.

По доброй воле

В связи со сложившейся ситуацией президент Республики в 2008 году подписал декрет № 821, обязывающий сократить вдвое цену на пять жизненно необходимых препаратов: amlodipine, atorvastatin, azithromycin, cytarabine и doxorubicin. Как объясняло правительство, их выбрали потому, что в этих средствах у Филиппин была острая необходимость, и при отсутствии хороших генериков сложилась просто критическая ситуация. Кроме того, в других странах (например, в Индии и Таиланде) данные препараты продавались по цене в 4-5 раз ниже, что, скорее всего, объясняется спецификой импортозависимого рынка. В то же время был создан новый регуляторный орган – филиппинское FDA, которое пришло на смену Бюро по продовольствию и лекарственным средствам (BFAD). Новый орган получил больше полномочий для контроля и организации производства, импорта, экспорта и продажи лекарственных средств, косметики, диетических добавок и медицинской техники. Кроме того, FDA должно было заниматься вопросами ценового контроля в стране. Чтобы избежать «ценовой цензуры» и сохранить благоприятный климат на рынке, 50 крупных международных компаний во главе с Pfizer пошли на беспрецедентный шаг, предложив добровольно снизить цену почти на 80 наименований лекарственных средств, в том числе на те пять, о которых шла речь выше. Такая мера привела к ежегодному сокращению продаж на 7–10 млрд филиппинских песо ($146–208 млн) и практически вывела с рынка мелких игроков, имевших в портфеле не более 4-5 препаратов. Еще один фактор в пользу более лояльных цен на Филиппинах – формирование как внешнего, так и внутреннего рынка генериков. Местных производителей в стране немного, наиболее крупные из них – Natrapharm, United Laboratories, Pascual Laboratories и GV International. Но сейчас их доля растет. Кроме того, с генериками на филиппинский рынок выходят тайваньская Orient Europharma и пакистанская Getz Pharma. Также в этом направлении работает компания Sandoz. Такая конкуренция, пожалуй, больше, чем правительственный декрет, повлияла на снижение цен, по ряду брендов достигшее 60 %.

Прогноз рыночной погоды

На данный момент фармацевтический рынок Филиппин занимает 11 место из 18-ти в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Консалтинговая компания Business Monitor International (BMI) прогнозирует, что к 2019 году объем рынка увеличится до 281 млрд филиппинских песо ($7,8 млрд).

Недоверчивые филиппинцы

Но недостаточно просто завести на рынок генерики – нужно еще сделать так, чтобы врачи их назначали, а потребители покупали. И тут филиппинское правительство ждал новый вызов: за годы применения оригинальных брендов у населения выработалась к ним высокая лояльность. Свою роль играют и маркетинговые активности международных компаний, направленные на врачей: как бы государство ни пыталось изменить ситуацию, они продолжали выписывать оригинальные препараты. Решение было найдено с помощью нового законодательства, обязывающего государственные больницы использовать непатентованные лекарственные средства. В результате число назначений генериков сильно увеличилось, и люди постепенно начали проникаться к ним доверием. Сегодня ситуация на рынке уже больше приближена к здоровому потреблению, когда оригинальные препараты и аналоги вместе представлены на аптечной полке и дают потребителю возможность выбрать между лучшей ценой и гарантированным качеством. Логично, что аналитики именно в генериках видят потенциал для компаний, желающих занять свою нишу на филиппинском рынке.

Две беды

Нет, речь идет не о привычных для уха славянина проблемах. На Филиппинах главными проблемами здравоохранения являются два заболевания – пневмония и гепатит В. От пневмонии умирает большая часть населения старше 50 лет, это четвертая по распространенности причина смертности в целом. На данный момент эпидемию пневмонии у людей «за 50» пытаются победить с помощью пневмококковой конъюгированной вакцины. Гепатитом В болеет каждый 13-й житель Филиппин, в сумме это 8 млн человек. Распространенность заболевания эксперты связывают с неспособностью многих больных обеспечить себе дорогостоящие процедуры. Поэтому последние четыре года в стране действует программа, позволяющая приобретать препараты от этой патологии по сниженным ценам (до 52 %). Также пациенты могут получить бесплатный доступ к некоторым лабораторным тестам, которые, по мнению регулятора, имеют слишком высокую полную стоимость. Но для получения льгот больной должен пройти консультацию гастроэнтеролога и проверку агентством финансовой оценки. С целью сделать лекарственное обеспечение для филиппинцев более доступным в стране с 2013 года введен закон, которым расширяется национальная программа по страхованию здоровья – PhilHealth. Закон содержит положения о приоритетности потребностей инвалидов, пожилых людей, женщин и детей, малообеспеченных и больных. Кроме того, бесплатное здравоохранение будет предоставляться неимущим. Уже около 80 % филиппинцев подпадают под PhilHealth. Чтобы охватить как можно больше слоев населения этой программой, бюджет Департамента здравоохранения за последние два года был увеличен в два раза. Также на PhilHealth было выделено $300 млн в виде субсидий. Несмотря на такие масштабные усилия государства, пока программа покрывает лишь 1/3 медицинских расходов граждан, причем препараты, которыми люди лечатся в амбулаторных условиях, ею почти не покрываются.

Свои минусы

Опыт Филиппин особенно интересен в ключе тех тенденций, которые сегодня наблюдаются на нашем рынке. Ведь Украина – страна генериков, а в последнее время – преимущественно отечественных. Зеркальная ситуация зависимой от импорта державы, где представлены в основном препараты оригинального производства, показывает, что перекос в любую сторону не является позитивным для потребителя. И пока у нас ведутся дискуссии о важности качества, Филиппины продолжают искать способы, как уменьшить стоимость упаковки. Как показывает практика азиатской страны, сделать это не так-то просто даже при условии активного роста экономики.

Источники: pacificbridgemedical.com; businesswire.com; espicom.com; who.int.
Полный список источников находится в редакции.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook