Сьогодні:27 September, 2020

Красота на кончике иглы

Прежде чем перейти в теперешний разряд «косметика в игле», ботулинотерапия начинала совершенно с серьезных вещей. Истоки метода лежат в области офтальмологии (лечения косоглазия), затем эстафетную палочку подхватили неврологи. Именно после инъекции ботулинического токсина типа А (БТА) пациентам с неврологическим расстройством – блефароспазмом – был отмечен феномен разглаживания мимических морщин. И в этот период в эстетическую косметологию пришло осознание, что это must do процедура. Так началось победное шествие БТА по рынку красоты. У него столько явных визуальных «плюсов», что о «минусах» и побочных эффектах как-то стыдливо забывают. Но знать их, согласитесь, важно. В этой статье мы рассмотрим инъекции БТА во всей их полноте и разнообразии.

БТА: работа по специальности

Забегая вперед, скажу – хоть по природе своей это и токсин, но наука в целом считает его безопасным. Если использовать по показаниям, разумеется. Механизм действия ботулотоксина основан на блокировке нервно-мышечной передачи (то есть миорелаксант). Однако аналогичным образом он блокирует передачу сигнала с нерва на эндокринную железу (слюнную, слезную, потовую), проявляя свойства вегетоблокатора. В литературе обсуждается действие БТА на тонус сосудистой стенки и жировой ткани, а также его ингибирующее действие в отношении медиаторов воспаления и боли [1]. То есть мы уже говорим о нем как об анальгетике – и это наиболее перспективное и изучаемое его свойство на сегодня. Как итог, сейчас выделяется четыре группы проблем, которые можно решить с помощью инъекций БТА:
• гипертонус поперечно-полосатых (скелетных и мышечных) мышц;
• гипертонус мышц сфинктеров;
• болевые синдромы;
• гиперфункция эндокринных желез.


Укол – как стук по паутине

Вспомним, что дерма и мышцы развиваются из мезодермы, а вот нервная система и эпидермис кожи имеют эктодермальное происхождение. Как результат этого «хитросплетения» кожные дерматомы иннервируются различными корешками спинного мозга и, по сути, являются внешними представителями нервной системы. Воздействие на рецепторы кожи всегда «аукается» (не напрямую) на мышцах и внутренних органах с общей иннервацией. (Этим свойством прекрасно пользуется рефлексотерапия.) Потому прежде чем брать в руки иглу, надо провести тщательную диагностику. Ведь можно случайно у недообследованного пациента запустить целый каскад нежелательных реакций. Приведем приблизительный перечень тех признаков, которые должны заставить отложить процедуру и требовать дополнительных консультаций профильных специалистов:
• асимметрия лица неясной этиологии;
• гипертрофия жевательных мышц (и еще опасней ‒ гипотрофия);
• насильственные движения на лице, учащенное моргание, насильственно приподнятые брови;
• изменение голоса;
• боль в области лица;
• нежелательные явления после ранее проведенных инъекций БТА, причины которых не ясны. Еще одна важная вещь, на которую надо обращать внимание, – психический фактор. Как считают специалисты, недовольство своей внешностью, постоянное стремление ее улучшить («ботулинофилия») не дают положительного восприятия результата любого эстетического вмешательства. Такой пациент все время будет недоволен результатом.


БТА и смежные дисциплины: возможности и побочные эффекты

Кардиология. Будучи пациентом кардиолога, можно принимать аспирин (как наиболее распространенный антиагрегант). В таком случае уколы могут обернуться гематомами и кровотечением. Потому надо тщательно взвесить все «за» и «против». И если все же выбор падает на «будем колоть», то надо использовать специальные техники: на место каждого укола должна идти компрессия 3-5 минут. Неврология. У пациентов с мигренями наблюдается на лице «маска боли», которая не позволяет провести эффективную процедуру БТА. Потому важно лечить основное заболевание, в чем ботулотоксин очень даже в помощь: он имеет официально зарегистрированное показание к применению при хронической мигрени. Учитывая, что спазмирование жевательной мышцы нередко выступает триггером, запускающим приступ мигрени, специалисты рекомендуют вводить БТА и туда. Всего инъекции выполняются по четкой схеме: 31 фиксированная точка в области головы в суммарной дозе 155-195 ЕД. Гинекология. В климактерический период обильное потоотделение в области лица, головы в целом, шеи, в области декольте относится к наиболее психотравмирующим проявлениям, так как очень заметно для окружающих. Потому на фоне коррекции гормонального фона часто назначают и введение БТА. Причем оно идет по «точкам красоты», потому клиентки наблюдают не только уменьшение нежелательных симптомов приливов, но и общее улучшение внешнего вида. По данным динамического наблюдения за экспериментальной группой пациенток, через два месяца после проведения инъекций БТА наблюдалось как субъективное, так и объективное уменьшение потоотделения. Эффект сохранялся у некоторых до 180 дней (хотя и в незначительной степени). Аутоиммунные заболевания. Согласно инструкции, они не являются противопоказанием для БТА. Но есть ряд наблюдений, когда фиксируются случаи развития аллергий после проведения ботулотерапии. Это связано с тем, что препарат белковой природы, что неизбежно может у некоторых «выстреливать» в форме непереносимости. Офтальмология. «Гусиные лапки» в области латеральных уголков глаза – одна из первых причин введения БТА. Однако у этой процедуры есть риск затронуть слезную железу и после ее «онемения» развивается сухость глаза с последующей кератопатией. Но это грозное осложнение ботулинотерапии можно пробовать корректировать. Причем в данном случае «клин клином вышибать будут». Существует методология [2], которую применяют опытные специалисты: создают условия «в противовес», затрудняющие отток слезной жидкости и задерживающие ее в полости глаза; как результат – роговица увлажняется.

БТА нашего мозга

Мышцы, которые контролируют мимику, играют ключевую роль в передаче эмоциональной информации мозгу. Что это значит? Если вы не можете хмуриться – у вас меньше признаков депрессии. Потому введение БТА активно используется для лечения депрессивных состояний. В книге американский дерматолог Эрик Финзли описывает, как сделал инъекцию ботокса в глабеллярной области своей пожилой маме, которая страдала сенильной депрессией [3]. Традиционное лечение было для нее недостаточно эффективно, а сын хотел хоть как-то порадовать маму, в данном случае – разгладить морщины. Каково же было его удивление, когда у мамы улучшилось настроение! Как показали исследования, при этом мозг не блокируется «в ноль» для восприятия эмоций, не «загоняет их в подсознание», как опасаются того психологи, а лишь уменьшает интенсивность переживания [4]. По результатам одного клинического исследования, выраженный результат лечения депрессии отмечается у 60 % пациентов, стойкая ремиссия была достигнута у 33 %, что значительно выше, чем у группы, получавшей плацебо [5]. Но в этой положительной истории есть и оборотная сторона медали. Улыбка – это экспрессия радостных эмоций. В ее формировании участвует огромная группа мышц, в том числе и тех, которые блокируются при коррекции «гусиных лапок». А это по механизму обратной связи ослабляет переживание позитивных эмоций! Более того, исследования психологов показали, что люди, у которых на лицах «странная улыбка», производят негативное впечатление на собеседников. Мишель Фуко как-то спрашивал: «Почему не может жизнь каждого человека стать произведением искусства? Почему лампа или дом будут арт-объектом, но не жизнь человека?». Делая его перифраз, хочется спросить: а разве лицо не может быть предметом искусства? Ведь лицо, с красиво «смытыми» признаками старения, – это уже готовый повод для восхищения. Главное помнить несколько важных моментов:
• доверять инъекции БТА надо исключительно врачам, это не тот случай, когда «каждая кухарка может руководить страной»;
• выбирая дозы и методологию введения, надо учитывать все возможные последствия и противопоказания;
• сейчас специалисты говорят о том, что введение БТА не должно полностью блокировать мимические морщины, а лишь уменьшать их выраженность с сохранением эмоциональности. За исключением тех случаев, когда надо отучить пациента от дурной привычки хмуриться и смотреть на мир исподлобья.

Источники и литература:
1. Азбука ботулинотерапии / [Артеменко А. Р. и др.] ; под ред. С. Л. Тимербаевой. – Москва : Практическая медицина, 2014. – 411 с.
2. Атаманов В. В., Черных В. В., Топорков И. А. Ботулотоксин А в комплексном лечении синдрома «сухого глаза» средней и тяжелой степени // Вестник ОГУ. – 2012. – № 12. – С. 9–11.
3. Finzi E. The Face of Emotion: How Botox Affects Our Mood and Relationships. Palgrave Macmillan, 2013.
4. Ким Д., Нета М., Дэвис К., Рабери Э., Динеcку Д., Хезертон Т., Стотленд М., Волен П. Влияние паралича мимических мышц под воздействием ботулотоксина на восприятие эмоциональных реакций // Инъекционные методы в косметологии. – 2015. – № 3. – С. 26–37.
5. Wollmer MA, de Boer C, Kalak N, Beck J, Götz T, Schmidt T, Hodzic M, Bayer U, Kollmann T, Kollewe K, Sönmez D, Duntsch K, Haug MD, Schedlowski M, Hatzinger M, Dressler D, Brand S, Holsboer-Trachsler E, Kruger TH. Facing depression with botulinum toxin: a randomized controlled trial. J Psychiatr Res, 2012, May; 46(5):574-81.

Юлия Гагарина, химик, разработчик косметических средств компании Ecolife (Украина)


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook