Сьогодні:29 October, 2020

Безмятежная красота

В сфере красоты сейчас активно обсуждают несколько тем. Их можно разделить в духе глянцевых женских журналов на «модно» и «не модно». Не модно выглядеть в 50+, как девочка-студентка с «натянутым» лицом. Это комментируется как «стыдно иметь странное лицо».

Модным считается тезис «здоровье делает вас красивой». И в этом тренде со всей серьезностью обсуждается тема того, как влияет занятие сексом на состояние кожи. Говорят, эндорфины делают нас красавицами, а стресс – строго наоборот. И вот уже целое направление в косметике – нейрокосметика – пророчится как ультрамодное на ближайшие годы.

Красота смотрит на мир сквозь розовые очки

Современные косметические рецептуры создают с оглядкой на то, что «скажет» на их состав ЦНС и иммунная система. И все потому, что трио «кожа – нервы – иммунитет» крепко «сплелись плавниками» еще на стадии формирования эмбриона. Разговаривают они друг с другом с помощью специального языка нейромедиаторов, и именно на этом языке сейчас учится разговаривать косметическая химия. Небольшие порции стрессового гормона кортизола очень позитивно сказываются на нас: тренируется иммунная система, а на коже мы видим легкий румянец. Но хронический стресс с зашкаливающими значениями кортизола – это прямой путь к уменьшению тестостерона, набору жировой массы, скачкам давления и прочим неприятностям. Поэтому, кроме йоги, медитации и прочих расслабляющих вещей, которые требуют времени и терпения, ученые начали искать более простые и «ленивые» способы расслабиться. В апреле 2016 года французские ученые презентовали инновационный экстракт диких семян индиго (Tephrosia Purpurea), который всего за пару часов на 70 % понижает количество кортизола в коже. Параллельно запускается процесс выработки β-эндорфинов в коже. Клинические испытания экстракта проводились на добровольцах, которые живут в условиях загрязненной окружающей среды и имеют высокую чувствительность кожи, видные капилляры, серый цвет лица. За 3 недели использования средства с диким индиго их кожа стала в 2,4 раза более спокойной и на 57 % более свежей и «светящейся здоровьем». Все испытуемые оценили свою кожу как более молодую.

«Не чешите мне нервы»

Но еще до появления антикортизольного индиго проводились опыты удачного применения стратегии «релакс для кожи – польза для процедуры».

– «Регенерация кожи». В США выпустили специальный препарат, состоящий из смеси пептидов (ALASTIN™ Skin Nectar). Его задача заключается в подготовке и последующем «сопровождении» кожи, которая подвергается травматичным косметическим процедурам (например, дермаобразия, глубокие пилинги и т. д). За счет уменьшения продуктов окислительного стресса и стимуляции роста белков соединительной ткани им удается в 2 раза ускорить процес заживления ран и предотвратить появление рубцов.

– «Легкая покраска». Если кожу головы обрабатывать эмульсией с витамином С, то уменьшается воспаление от использования краски для волос с p-phenylenediamine (PPD). Уже на третий день после обработки у 7 из 12 человек была зафиксирована «спокойная кожа». Об этом говорится в пилотном исследовании компании P&G, опубликованном в феврале 2016 года в журнале «Contact Dermatitis». Но так как выборка людей пока была небольшая, то протокол будет расширен для получения более точных результатов.


Рис. 1. Влияние светового излучения на белки соединительной ткани в клеточных культурах через 72 часа: а) контроль (в темноте); б) после облучения синим светом; в) после облучения синим светом и использования 1 % Blumilightтм

Светофильтры

Постоянно напряженная мускулатура оставляет на лице признаки возраста в виде глубоких морщин. Бороться с этим научились с помощью массажей (на сегодня это одна из самых эффективных методик). А вот как бороться с тем, что организм мобилизуется (напрягается) еще и на такой популярный внешний раздражитель, как синий свет (излучение в области 400–500 нм)? И если вы думаете, что синий свет – это что-то сильно специальное, в виде освещения ночных клубов и еще чего-то такого, к жизни обычного человека не относящегося, то вы ошибаетесь. Все владельцы смартфонов и планшетов сталкиваются с ним, ежедневно включая экран своего гаджета. А в коже есть рецепторы, которые чувствительны к нему и при хроническом раздражении продуцируют свободные радикалы. Ну а дальше запускается уже всем известный механизм повреждения ДНК клеток, воспалительного старения кожи (о нем мы говорили в прошлом номере) и пр. В Китае этот вид старения назвали «3C aging». Специально для защиты кожи в синем диапазоне волны сейчас предлагается ряд активных ингредиентов. Ферментированные пептиды какао под торговой маркой Blumilightтм предлагают буквально «обнулить» негативное действие синей волны излучения на кожу. Они не только подавляют выработку свободных радикалов, но и стимулируют синтез молодых белков соединительной ткани (коллаген-1, фибреллин-1) и белка, который отвечает за увлажнение (синдекан-4) (рис. 1).

Бесчувственность вредит не только отношениям

Впрочем, какими бы обнадеживающими ни были эксперименты с блокаторами световых волн и раздражителей, они рискуют стать бесполезными. А все потому, что в живом организме с возрастом количество нервных волокон и их чувствительность снижаются. А без них нет нейромедиаторов, тех самых «переводчиков» между «языками» нашей кожи. Как результат – кожа очень плохо восстанавливается. Это ярко проиллюстрировал уже классический эксперимент на мышках, которые имели денервированную кожу. У них заживления ран просто не происходило. И теперь при создании средств «глобального ремонта кожи» (то ли от признаков старения, то ли для выравнивания тона кожи и прочих глобальных вещей) стараются «сделать хорошо» нервным волокнам. Наука уже давно доказала, что выражение «нервные клетки не восстанавливаются» – это миф.

Восстанавливаются, только медленно и осторожно. Главное – дать им достаточно времени. Из экзотических семян бамбара, или африканского земляного гороха (Voandzeia subterranea), делают экстракт (торговое название Epigenistтм), который способен за 2 месяца стимулировать на 28 % рост нервных волокон (рис. 2). Благодаря тому, что параллельно восстановлению нервных волокон происходит нормализация обменных процессов, налаживается координация между клетками, кожа активно возвращается в состояние «я – молодая». Визуально это выглядит даже не столько как разглаживание морщин, а как утолщение кожи (она становится не такая тонкая и «пергаментная»), тон кожи становится светящимся и здоровым (рис. 3). Если в продукт добавить выравнивающие пигментацию препараты, то их действие проявляется значительно быстрее. Клиенты описывают свою кожу как отдохнувшую, свежую и здоровую. Единственный минус, который они отмечают, – это то, что процесс идет медленно.


Рис. 2. Количество маркеров пролиферации нервных волокон в клеточной культуре после культивирования с экстрактом бамбара: а) до начала; б) спустя 56 дней



Рис. 3. Влияние средства с 0,5 % Epigenistтм на кожу добровольцев (20 женщин в возрасте 45–55 лет)

Но с этим наука тоже обещает поработать, ускорив процесс. В мае 2016 года стали доступны результаты длительной работы ученых из Университета Висконсина-Мэдисона, которые изучали влияние медитации на уровень кортизола и нейрогенных воспалительных реакций на коже (вызванных капсаицином). Для этого они набрали две группы по 30 человек, средний возраст людей – 50 лет. Одна группа уже длительный период практиковала медитацию, вторая – нет. Наблюдения показали, что те, кто медитировал, имели в среднем на 15 % меньший уровень кортизола и альфа-амилазы (как маркеры стресса). Теперь ученые хотят разобраться, с какой частотой надо медитировать, чтобы получить самые лучшие показатели: одна 45-минутная медитация в день или несколько коротких. Еще 20 лет назад только за мысль о проведении подобного эксперимента ученых бы подняли на смех. Теперь же выделяют гранты и с интересом обсуждают энцефалограммы медитирующих. Как шутят специалисты, с такими темпами в инструкции к крему скоро надо будет прилагать не только массажную технику нанесения (а это уже норма для азиатского рынка), но и инструкцию по медитации. Что ж, в каждой шутке есть доля шутки.

Юлия Гагарина,
химик, разработчик косметических средств компании Ecolife (Украина)


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook