Сьогодні:29 October, 2020

Поймай себя, если сможешь

Знаете ли вы таких людей, которые просто не могут пребывать в тишине? Поэтому в их квартире или доме всегда шумит «брехунчик»: играет музыка либо в качестве звукового фона работает телевизор. Почему так трудно, а иногда и невыносимо находиться в тишине? Почему нередко мы наполняем свою жизнь непомерным количеством забот и хлопот и испытываем жуткий дискомфорт, когда их становится намного меньше?

Окунуться с головой…

Постоянная занятость, беготня, суета, ощущение дискомфорта в период одиночества, неумение просто расслабиться, посидеть, подумать (не о делах и заботах) – все это могут быть намеки… А не пытаетесь ли вы убежать от самого себя, заглушить свой внутренний голос, проигнорировать то, что скрывается глубоко внутри, воспоминания о чем пугают? От чего же многие из нас убегают? Что может так пугать и заставлять игнорировать себя? Разобраться в этом вопросе нам помогла психолог Александра Верхняцкая. Рассмотрим наиболее распространенные причины.

– Страх столкнуться с реальностью.

Так уж бывает, что в силу определенных обстоятельств мы ужасно боимся столкнуться с реальностью, увидеть ее такой, какая она есть на самом деле. Почему? Возможно, мы опасаемся, что реальность нам не понравится или же мы не будем знать, как с этим справиться. Поэтому, осознанно или нет, мы придумываем комфортную и безопасную для себя жизнь и стараемся не выходить за ее рамки, не покидать зоны комфорта, воспринимая все через призму исключительно своих представлений.

– Непонимание собственных чувств и эмоций.

Мало кого родители учили идентифицировать свои эмоции, понимать их и принимать. Большинству из нас с самого детства ставили запреты на определенные чувства и их выражения. Например, гнев, раздражение, злость. Нам говорили «нельзя», «стыдно», «хорошие мальчики / девочки так не делают». Поэтому единственное, чему мы научились, – это подавлять свои эмоции разными способами. Но, как известно, подавить свою сущность невозможно. Зачастую эмоции проявляются в самый неподходящий момент и в пугающей нас форме. Из-за этого создается впечатление, да что там впечатление, порой так и бывает, что не мы управляем эмоциями, а эмоции нами. Ощущение, словно живешь на пороховой бочке, не зная, когда она рванет. Потому неудивительно, что многие из нас предпочитают игнорировать ситуацию, заглушать свои чувства и делать вид, что ничего не происходит. Убегать от себя – и чем дальше, тем лучше.


– Навязанные значимыми людьми паттерны (шаблоны, образцы) поведения.

Стремление убегать от себя может быть перенято от родителей. «Скорее всего, опыт зависимых детско-родительских отношений переносится во взрослую жизнь, и человек не умеет выстраивать здоровые отношения, не чувствует себя способным быть независимым, – объясняет А. Верхняцкая. – Может возникнуть несоответствие между “я-реальный” и “я-идеальный”, когда родители воспринимали ребенка совершенным, не имеющим недостатков. Столкнувшись с другим окружением, где его таковым не считают, может развиться внутренний конфликт и как итог – непонимание своих реальных чувств, возможностей и потребностей».

– Инфантильность.

Наверняка вы встречали в жизни людей, о которых говорили (а возможно, и о вас тоже) «взрослый ребенок». Как правило, таким людям сложно поручить что-то ответственное, в экстремальных ситуациях они кажутся абсолютно беззащитными, неспособными о себе позаботиться. Привычка жить в состоянии ребенка, требующего ухода, заботы и контроля, – это очень удобная позиция, которая исключает принятие ответственности за собственную жизнь. Поэтому нередко взрослые выбирают опять-таки игнорировать себя (пускай даже неосознанно).

– Непринятие себя, своей половой идентичности, роли в обществе приводит к нереализованным амбициям, неудовлетворенности жизнью, ощущению безвыходности.

Чтобы избежать боли разочарования, мы выбираем разные способы, лишь бы не думать о реальности и необходимости что-то менять в своей жизни, работать над собой.

– Травматичный опыт – еще одна причина избегания реальности и того, что происходит внутри человека.

«При условии, что после пережитого психологически тяжелого события (нападение, отвержение, унижение, насилие) человек не получил поддержку и утешение, не нашел понимания и того, кто бы разделил с ним боль, очень вероятно неправильное и затяжное течение посттравматического синдрома, что в дальнейшем приводит к многочисленным проблемам», – поясняет психолог.

Способы побега

Конечно, мы перечислили далеко не все причины, по которым человек может стремиться убежать от себя и своей действительности. Давайте рассмотрим наиболее распространенные способы побега.

1 Употребление различных стимуляторов. Человек заглушает боль, страх, другие дискомфортные переживания самыми простыми и доступными для него способами – алкоголем, наркотиками, азартными играми или любыми другими «заменителями счастья». По сути – это побег от реальности к псевдореальности или от взрослого отношения к различным вопросам к детскому способу реагирования. Хотелось бы отметить один важный момент: будет ошибкой полагать, что зависимость проявляется лишь в крайностях. То есть, если алкоголик, то обязательно должен валяться под забором, тиранить семью, продавать все вещи из дома. Употребление стимуляторов может выглядеть вполне цивилизованно и местами даже красиво: дорогие бокалы наполняются хорошим качественным вином, но… каждый вечер, и остановиться невозможно… Винные реки текут, текут, текут… Проще говоря, если днем вы мечтаете о том, как придете вечером и расслабитесь именно таким образом, и в количестве «вкусного допинга» неспособны себя ограничить, – пора задуматься: а не зависите ли вы от этого?

2 Трудоголизм. Встречали ли вы людей, отличающихся особым трудолюбием? Нередко их считают незаменимыми работниками в компании. Они пашут, пашут и еще раз пашут. Кажется, что они способны свернуть горы и сделать невозможное. При этом редко (думается со стороны) испытывают усталость. А даже если и испытывают, то в отпуск особо не спешат. Когда же отправляются на отдых (например, едут к морю), то все равно продолжают работать, проводить переговоры по телефону, отвечать на письма и т. д. Руководство в восторге, а коллеги недоумевают: «Как им удается делать все и быть везде?». Самое поразительное, что объем работы может расти и преумножаться. Удивительно, но такая сумасшедшая трудоспособность вполне может быть способом уйти от себя, игнорировать собственные эмоции: «Я работаю, чтобы не чувствовать». Такой способ считается социально приемлемым (по сравнению с вышеупомянутыми зависимостями) и, на первый взгляд, безопасным. Однако колоссальные нагрузки, хроническое недосыпание и усталость – все это отражается на здоровье.

3 Запреты. Признаюсь честно, в подростковом возрасте, и даже будучи чуть старше, я ставила себе много запретов. Связано это было с низкой самооценкой, которая, в общем-то, определяла и мое поведение, тем самым делая невозможным осуществление моих чаяний и надежд. Чтобы постоянно не испытывать боли разочарования, я нередко ставила себе запреты на мечты и ожидания. Например, «ты никогда не выйдешь замуж». Слава Богу, мне удалось справиться со своими комплексами, а потому табу на желания и мечты давно остались в прошлом. Но тем не менее тогда я активно использовала этот разрушающий способ ухода от самой себя. Конечно, запреты могут быть на все что угодно. Например, набирать вес, рожать детей, отдыхать, быть богатым и т. д.

4 Игнорирование потребностей. В какой-то степени игнорирование очень похоже на запреты. Это когда настолько привык считать свои желания либо потребности неважными и ненужными, что давно перестал понимать самого себя, чего хочешь на самом деле. Нередко такие люди не могут справиться даже с простым выбором. Например, решить, чего они хотят сейчас выпить – чай или кофе. Казалось, что может быть проще, а нет… определиться с предпочтениями крайне сложно. Встречали ли вы таких людей? Наверняка. Частенько подобные явления можно наблюдать среди людей пожилого возраста – выходцев из СССР. Ведь это были времена, когда активно призывали игнорировать собственные потребности и желания, трудиться на благо родины, благо общества, своего предприятия и т. д. Короче, думать обо всех, но не о себе лично. Поэтому нередко пожилым людям очень неловко говорить о том, в чем они действительно нуждаются.

5 Психологическая защита. Варианты психологической защиты могут быть разными. Например, интеллектуализация, которая нейтрализует эмоции. Такой человек с удовольствием может говорить о чувствах, рассуждать, выводить особые философские тезисы, но не испытывать их. Интеллектуальное развитие и победы в этой области возводятся в приоритет и становятся самой большой ценностью. Работа головой заменяет чувствование. Еще один вариант защиты – рационализация. В чем-то он похож на вышеупомянутый способ, только в данном случае преобладает логика. Это когда для своих действий и желаний, которые могут стать причиной потери самоуважения, вы находите логическое объяснение. Хочется упомянуть и о таком довольно распространенном способе защиты, как проекция. Это когда на определенные чувства, действия, мысли и желания у вас стоит табу. Сознание их отвергает, успешно проецируя (замечая или приписывая запрещенные чувства и поступки) на другого. Это когда «плохому танцору… ну вы знаете, что мешает». Мешают все вокруг, они виноваты и поступают неправильно. Фактически – это жизнь в искаженной реальности, интерпретированной по своему желанию.

К психологическим способам защиты относятся и гиперкомпенсация, идеализация, избегание (вытеснение), отрицание и др.

Возможно, вы и не подозревали, но способов убежать от самого себя очень много. Мы перечислили далеко не все. Однако все они вроде бы помогают человеку забыть о боли, страхе, игнорировать непонятное, некомфортное, угрожающее. Казалось бы, подобные явления действительно помогают. Почему же бегать от самого себя вредно? К чему приводят подобные побеги? И есть ли смысл рисковать – заглянуть внутрь себя, раскопать давно спрятанную боль или страх, увидеть реальность?


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook