Сердце колотится, отбивает чечетку, выпрыгивает из груди, стучит, как сосед субботним утром, которому не терпится закончить ремонт, – каких только перлов не наслушаются аптечные работники в летнее время от измученных жарой посетителей! Но состояние человека, чье сердце не справляется с нагрузкой в условиях городской Сахары, требует в ответ не вежливой улыбки: «Да, жарковато», а конкретной рекомендации, как привести жизненно важный орган в норму и защитить себя от возможных рецидивов.
Коварство полуденного зноя
Солнце нещадно припекает, пыль золотым столбом поднимается в воздух и замирает там, как в вязком малиновом желе. Плавится асфальт, и ни одно дерево не способно укрыть от жестокой жары. В таких условиях очередь «сердечников» в аптеке вырастает в разы, что подтверждает и невеселая статистика: по данным Ассоциации кардиологов Украины, в нашей стране 25 млн лиц имеют сердечно-сосудистые заболевания различной степени тяжести. «Почетное» место среди них занимает артериальная гипертензия, о необходимости лечить которую с наступлением лета вспоминают даже те, кто забросил пить назначенные врачом препараты еще прошлой осенью.
Типичные признаки человека с нездоровым сердцем и/или сосудами: повышается частота сердечных сокращений, артериальное давление, отекают ноги. Все это может привести и к более тяжелым последствиям – инфаркту или инсульту.
В ровном ритме
Не секрет, что в жаркую погоду организм теряет драгоценную воду, иногда по 3 л в сутки. Вместе с ней уходят и важнейшие макроэлементы, такие как калий и магний. Их нехватка чревата многими серьезными последствиями для сердечнососудистой системы. В частности, дефицит калия приводит к повышению давления, особенно у людей с артериальной гипертензией. Если же человеку не хватает магния, возрастает риск атеросклероза коронарных сосудов и тромбоза, а также нарушения сердечного ритма и функции миокарда. Кроме того, при потере магния усиливается раздражительность, а это первый фактор, провоцирующий сбои в работе сердца. Логично, что в летний период нужно особенно тщательно следить за достаточным поступлением калия и магния в организм. Обеспечить наличие этих важнейших веществ в нужном количестве может хорошо известный препарат «Панангин» производства венгерской компании «Гедеон Рихтер». В состав препарата входят калия аспарагинат 158 мг и магния аспарагинат 140 мг. В такой дозировке комплекс этих веществ обеспечивает надежную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендован как дополнительная терапия при сердечной недостаточности, алиментарной гипокалиемии и гипомагниемии, нарушениях сердечного ритма, а также при приеме сердечных гликозидов и после перенесенного инфаркта миокарда. Фармацевтам преимущества препарата хорошо известны, ведь история его успешного применения насчитывает уже более 50 лет. Но как правильно посоветовать «Панангин» клиенту, которому нужно позаботиться о своем сердце в летние деньки?
Аргументы для посетителя
В первую очередь в поддержке сердца в жаркое время нуждаются посетители, которые приходят в аптеку за антигипертензивными препаратами, а также с жалобами на признаки аритмии и повышенного артериального давления. Чтобы человек понял всю важность профилактики, нужно обратить его внимание на достоинства препарата «Панангин», выстроив простую логическую цепочку:
Звено 1. Летом сердце работает с троекратной нагрузкой, просто «на износ».
Звено 2. Это происходит потому, что организм в жару теряет калий и магний, необходимые для здоровья сердца и сосудов.
Звено 3. Препарат «Панангин» обеспечит организм этими важнейшими веществами и поможет сердцу справиться с нагрузкой. Так что летом вам желательно иметь его в домашней аптечке.
Если клиент покупает сердечные гликозиды, дополнительная рекомендация может звучать так: «Возьмите еще и ‘‘Панангин’’. Стоит он недорого, а в вашем случае это очень хорошее средство: повышает эффективность других лекарств и помогает привести давление в порядок». И, конечно, для самого провизора «Панангин» – отличное средство дополнительной продажи, даже в условиях кризиса. К тому же он относится к той категории лекарственных средств, которые помогают уберечь человека от серьезной беды. А значит, рекомендуя его, аптечный работник может быть уверен, что оказывает посетителям действительно профессиональную помощь.
«Панангин» – сила сердца!