Сьогодні:24 October, 2020

Радостные праздники без вреда для здоровья

Традиционные новогодние праздники, а теперь и все последующие – День влюбленных, Восьмое марта и другие представляют настоящее испытание для нашей пищеварительной системы и внутренних органов. Интенсивная пищевая и алкогольная нагрузка бьет прежде всего по клеткам печени и поджелудочной железы, они не выдерживают, «ломаются» и гибнут. Этот процесс сопровождается резкой интоксикацией, болью и другими неприятными симптомами.

Чтобы этого избежать, необходимо тщательно выбирать правильные продукты и напитки для вереницы праздников и после них. В большом количестве запрещается употребление следующих продуктов питания:

– жирные и жареные блюда, копченые, богатые животными жирами продукты (свинина, куриные окорочка, вырезка, грудинка, копченые колбасы, сосиски, котлеты, субпродукты);

– жиры животного и растительного происхождения (сало, кулинарный жир, маргарин, кокосовое и пальмовое масло и т. д.);

– хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта и свежеиспеченный хлеб (различные булочки, пироги, печенье, торты, батоны и пирожные);

– кондитерские изделия и сладости;

– алкогольные напитки низкой и высокой крепости;

– сладкие газированные воды;

– фаст-фуд и продукты быстрого приготовления (полуфабрикаты);

– консервы;

– продукты со стабилизаторами и усилителями вкуса;

– продукты, содержащие красители и др.

Рекомендовано и полезно употреблять всевозможные овощи, фрукты, несладкие напитки (узвары). Можно использовать в пищу нежирный сыр, мясо птицы без зажаренной жирной шкурки или нежирную рыбу.

Поскольку меню праздников не диетическое, обильное и очень калорийное, то к данному застолью нужна хорошая подготовка.

1 За день до праздника, а также три дня после гуляния, принимайте ферментативные препараты (Фестал, Мезим, Креон) во время еды. Это защитит поджелудочную железу от тяжелой напряженной работы и предотвратит разрушение ее клеток.

2 Запаситесь сорбентами – Энтеросгель, Атоксил, Сорбекс. При «переедании и перепивании» они нейтрализуют токсины и очистят организм.

3 Пейте не только одни алкогольные напитки, не забывайте о воде и соках!!! Сумасшедшая концентрация «тяжелой» пищи и алкоголя должна быть разбавлена! Поэтому 1,5–2 литра простой негазированной воды для очистки организма просто необходимы. Хорошим вариантом может быть яблочный или гранатовый сок на аперитив. Также прекрасно сочетаются с основными блюдами – мясными и рыбными – овощные миксы.

4 Больше двигайтесь! Не сидите за столом! Танцуйте, пойте, смейтесь, радуйтесь общению! Позитивные эмоции и движение сжигают ненужные калории!

5 После яркого праздника обязательно сделайте разгрузочный день! Лучше всего выбрать продукты с лактулозой: био-кефир, йогурт, нежирный творог. В этот день рекомендовано пить отвары из трав и сухофруктов. Также не забывайте о приеме ферментов и сорбентов, которые избавят организм от токсинов и помогут быстро прийти в форму.

Сорбенты необходимо выбирать натуральные – растительные, они более органично и безвредно действуют. Например, экстракт опунции, клетчатка пищевая (из зерен пшеницы) очистят кишечник, не убивая его микрофлору, выведут токсины и самое главное – помогут эффективно бороться с лишними килограммами.
Также в зимнее время года мы с вами часто сталкиваемся с такими проблемами, как упадок сил, общая вялость и даже апатичность. Самым главным элементом для хорошего настроения и борцом с сезонной депрессией является гормон радости – серотонин. Его наш организм вырабатывает самостоятельно из аминокислоты – триптофана, который содержится в шоколаде, белковых продуктах, жирной морской рыбе, орехах и т. д. Синтезу триптофана помогают минералы и витамины, например, витамины группы В, витамин С, магний, цинк и др. Продукты, содержащие все эти вещества, необходимо включать в свой рацион ежедневно. К ним относятся: яркие овощи и фрукты, бобовые, коричневый рис, яйца, мясо птицы, злаки и молочные продукты.
Кстати, триптофан нам нужен не только как полуфабрикат серотонина. Сам по себе этот элемент избавляет от бессонницы и нервного напряжения, снижает раздражительность, борется с депрессией, повышает работоспособность. Эта аминокислота очень важна для людей, страдающих лишним весом, она нормализует аппетит и уменьшает чувство голода. Незаменимы продукты, содержащие триптофан, при лечении пищевых расстройств: анорексии и булимии.
Еще один очень важный элемент, способствующий борьбе с сезонной депрессией, – витамин D. В теплое время года мы проводим на солнце больше времени, и этот витамин наш организм синтезирует. Но осенью и зимой восполнять его недостаток нужно правильным питанием. Витамин D содержат: рыба, яйца, говяжья печень, молочные продукты.

Приведем ТОП-10 основных продуктов в борьбе с зимней депрессией

1 рыба (морская) и морепродукты;
2 яйца (перепелиные, куриные);
3 овощи и фрукты желтого и оранжевого цветов (морковь, тыква, паприка, красные яблоки, мандарины, лимоны, гранат, бананы);
4 кофе натуральный: 1–2 чашки эспрессо в сутки;
5 шоколад черный – 70– 90 % какао-бобов: 2–3 пластинки в день;
6 бобовые (фасоль, зеленый горошек, нут, соя, чечевица);
7 пряности (мускатный орех, корица, кардамон, гвоздика);
8 твердый желтый сыр (маасдам, пармезан);
9 натуральные кисломолочные продукты (йогурт, ряженка);
10 орехи, семечки, сухофрукты и мед.

Пусть праздники принесут только приятные воспоминания и яркие впечатления! И помните, хорошее настроение – лучшее лекарство от всех недугов!!!

Александра КИРИЛЕНКО к.м.н., врач-диетолог


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook