Сьогодні:27 September, 2020

Беларусь: параллели истории

Когда в Минске открывалась первая аптека, это событие сопровождалось интересными требованиями: местным лавочникам было запрещено продавать лекарства, привезенные из других городов, а также основывать аптеки другим способом. Прошло четыре века, но жесткое регулирование и сегодня остается неизменной чертой аптечного рынка Беларуси.

Чужого не надо

Плохо это или хорошо – вопрос философский. Судя по тому, что аптеки Беларуси вполне успешны и даже в суровые кризисные годы демонстрировали положительную динамику, к ним стоит присмотреться внимательнее. Тем более что когда-то мы были единым целым. Видимо, память об этом времени крепко укоренилась в белорусской ментальности. Поэтому сегодня здесь можно встретить множество отголосков советского прошлого, в частности, в аптечном бизнесе. Например, решающее слово в Беларуси по-прежнему остается за государственной сетью аптечных организаций, занимающей порядка 65 % рынка. Из них около 40 % приходится на долю РУП «Белфармация». В числе прочего это предприятие занимается организацией тендеров и выполнением централизованных закупок лекарственных средств, хранит неснижаемый запас жизненно важных препаратов на случай эпидемии и других чрезвычайных ситуаций. Кроме того, на государственные аптеки возложена функция осуществления поддержки отечественных производителей. Как и в далеком прошлом, сегодня государство активно пытается ограничить приток препаратов из-за рубежа в пользу собственного производства. Согласно официальным заявлениям МЗ Республики Беларусь, долю отечественных лекарств до 2015 г. планируется повысить до 50 %. Однако по понятным причинам сделать это непросто. К тому же в Беларуси, как и в Украине, отечественное фармпроизводство по большей части базируется на индийских и китайских субстанциях, так что проблемы импортозамещения у нас общие. В прошлом году в республике был создан Департамент фармацевтической промышленности, главная цель которого как раз и состоит в преодолении этих проблем. Кстати, на данный момент в Беларуси лекарственные средства производят 26 организаций. Всего на фармрынке республики работают 260 субъектов хозяйствования всех форм собственности. В стране существует Государственный реестр лекарственных средств, куда входят около 6 тыс. препаратов, из них отечественных – порядка 1,2 тыс. И судя по тому, что в текущем году запланировано внедрить в оборот еще 92 отечественных препарата, сдаваться без боя Беларусь не собирается.

Почем таблетка?

Еще один исторический факт: в первых белорусских аптеках стоимость лекарств зависела от количества ингредиентов, и в основном была очень высокой. Позволить себе покупать препараты в аптеке могли лишь зажиточные люди, а бедняки пользовались услугами странствующих олейкаров (своего рода знахарей). И снова эта ситуация нашла отклик в современности: по словам работников белорусских аптек, посетители часто готовы приобрести импортные препараты, но из-за их высокой цены останавливают выбор на отечественных аналогах. Справедливости ради стоит отметить, что Беларусь сохранила все социальные гарантии для граждан, в том числе и по лекарственному обеспечению. Льготы по данной статье имеют 63 категории граждан, и для 95 нозологий препараты отпускаются бесплатно. Кроме того, в республике уже более 10 лет действует государственная система регулирования цен на лекарственные средства. В этом отношении Беларусь пошла путем ограничения торговых (оптовых и розничных) надбавок.
Используется дифференцированный подход: торговая надбавка зависит от контрактной цены препарата – чем она ниже, тем больше может быть наценка. Таким нехитрым способом государство мотивирует аптеки продавать больше недорогих препаратов. По оценкам ВОЗ, само существование системы регулирования цен на лекарства оказалось очень эффективным в условиях девальвации национальной валюты. Возросли отпускные цены производителей, но в аптеках они формировались в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства, и ни одного случая нарушения выявлено не было.

Акцент на качество

А вот что существенно отличает фармацевтический рынок Беларуси от украинского – это требования к новым препаратам. Неважно, «свой» это производитель или «чужой», с одними только данными о биоэквивалентности генерика пройти регистрацию не удастся. По закону для этого необходим большой объем испытаний. А биосимиляры и вовсе проходят все этапы клинических и доклинических исследований. Еще один подход в борьбе за качество лекарственных средств состоит в том, что ввозить их на территорию Беларуси имеет право только производитель или его официальный представитель. Таким образом власти избавились от большого числа промежуточных звеньев между фармацевтической компанией и потребителем. А заодно и от угрозы завезенного извне фальсификата. И, судя по первым шагам в направлении лицензирования импорта, Украина сейчас идет примерно тем же путем. Кроме того, в Беларуси при ввозе фармацевтической продукции контролю подлежит каждая партия товара. И аптека не имеет права взять на реализацию препарат без соответствующего сертификата.

Крокодилы и село

В средние века белорусская аптека должна была выглядеть определенным образом. Так, обязательным элементом аптечного «декора» было чучело крокодила, подвешенное под потолком. Стены торгового зала занимали полки, на которых размещались графины, бутыли и прочие емкости с лекарственным сырьем. И, конечно, каждый фармацевт владел искусством изготовления лечебных снадобий. В аптеках создавали сложные «галеновые» препараты, получаемые путем вытяжки из растительного или животного сырья. Химикаты составляли только небольшую часть всех существующих лекарств. Сегодня, как и в ряде соседних стран, экстемпоральная рецептура в Беларуси находится не в лучшем состоянии. В той же «Белфармации» из всего обилия аптек лишь 24 занимаются изготовлением лекарств на местах. Что касается обеспеченности аптечными учреждениями, то здесь средневековье проигрывает «вчистую»: на одну белорусскую аптеку сегодня приходится в среднем около 6 тыс. человек (хотя по законодательным нормам их должно быть 8 тыс.). Кроме того, в далеком прошлом белорусская аптека всегда располагалась на рынке. На окнах были железные решетки, рядом с аптекой – каменный погреб. Сегодня жестких норм по местоположению и пешеходной доступности в Беларуси нет. Не требуется и от коммерческих аптек в обязательном порядке размещаться в селах – для обеспечения лекарствами жителей небольших населенных пунктов работают около 500 государственных аптек. В наиболее отдаленных местах, где аптечные учреждения отсутствуют, предусмотрен отпуск лекарственных средств местным медицинским работником. А вот частные аптечные сети в Беларуси в меньшинстве: всего здесь порядка 850 коммерческих аптек. В последние годы эксперты все чаще говорят о консолидации в аптечном сегменте. При существующих условиях на рынке одиночные аптеки почти нежизнеспособны. Положительным моментом называют то, что аптечная розница Беларуси развивается в основном за счет местных операторов рынка, чаще всего это крупные оптовые компании. С другой стороны, это означает, что развитие будет идти медленнее, чем если бы за дело взялись крупные международные ритейл-операторы. Но, как единодушно отмечают аналитики, фармацевтический рынок Беларуси – один из самых закрытых для зарубежных инвесторов.

Дороги, которые мы выбираем

Позднее средневековье, эпоха просвещения, советские времена – их отголоски сохранились в современном формате белорусской аптеки, которая во многом остается верна давним традициям. Для нас такой подход – это интересный опыт и ответ на вопрос: «Что было бы, если…». Пока выбранный Украиной курс в отношении аптечного дела имеет массу плюсов по сравнению с соседом. Но что мы скажем, если белорусским властям все же удастся обеспечить минимальную зарплату фармацевта на уровне $500, как это было недавно заявлено?

Источники:
1. minzdrav.gov.by; 2. marketing.by;
3. who.int/countries/blr/ru/; 4. Грицкевич В.П. «Из истории аптечного дела в Белоруссии в период феодализма», «Аптечное дело», М.: Медицина, 1959, № 6, с. 57-60.
Полный список литературы находится в редакции.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook