Сьогодні:27 September, 2020

АВСТРАЛИЯ – страна пожилого человека

В настоящее время фармацевтический рынок Австралии развивается достаточно динамично. Это связано как с общим старением населения страны, так и с растущим вниманием к развитию национального здравоохранения. В целом это чуть ли не самая благодатная для аптечного бизнеса страна – количество пожилых людей в ней сравнимо разве что с Канадой.

Немного цифр

Австралийский фармацевтический рынок порой явно недооценивается. По общему объему товарооборота на него приходится около 30% национального рынка. Хотя определенная часть выпускаемой в стране фармацевтической продукции экспортируется, Австралия в большей степени является ее импортером. Подобное положение, как говорят, сохранится и в будущем. По экспертным оценкам, общий объем рынка фармацевтической продукции в 2011 году достиг 15 млрд ав. долл. (почти 9 млрд евро), при этом прирост по отношению к предыдущему аналогичному периоду составил немногим менее 6%. Около 60% продукции отрасли в стоимостном выражении составляют медикаменты, поступающие в оптовую продажу, примерно 25% медикаментов реализуется в розничной торговле, около 5% приходится на медикаменты для ветеринарии, остальное можно выделить в категорию «прочие». Розничная торговля постоянно наращивает объемы продаж, в частности биофармацевтических препаратов, гомеопатических лекарств, витаминов, пищевых добавок. При этом доля импортной продукции на австралийском рынке достаточно высока, но национальная фармацевтическая промышленность проводит активную инновационную политику, чтобы не утратить свои позиции на международном рынке. Доля генериков на австралийском фармацевтическом рынке ниже, чем на рынках других промышленно развитых стран. Так, в 2011 г. этот показатель составил около 14%. Это связано с различными льготами на приобретение фармацевтической продукции и государственным регулированием цен на фирменные лекарства, что делает их в целом доступными для населения страны.

В фармацевтической отрасли страны в настоящее время действуют примерно 200 компаний. Предприятия размещаются, как правило, в непосредственной близости от крупных городов. Так, 70% производителей расположены в штате Новый Южный Уэльс и Виктория.

Австралийское правительство одобрило новый маркетинговый кодекс, разработанный представителями компаний — производителей лекарственных средств.

Положения нового кодекса предполагают полную прозрачность деятельности компаний — производителей ЛС по маркетированию продукции. В частности, реклама рецептурных препаратов, направленная непосредственно на потребителя, запрещается. Информация о таких ЛС должна предоставляться только медицинским работникам, при этом не разрешается использовать такие методы привлечения внимания к продукту, как подарки, денежное вознаграждение и т.п. Согласно требованиям маркетингового кодекса, фармацевтические компании обязаны ежемесячно предоставлять отчет, в котором будут детально описаны встречи представителей компании с врачами, место проведения мероприятий, их цель, стоимость и количество участников. Дважды в год эта информация будет обнародована на веб-сайтах. В то же время информация об индивидуальных посещениях врачей представителями фармацевтических компаний публиковаться не будет.

Около 90% лекарственных препаратов в Австралии выпускается транснациональными компаниями, наиболее крупными из которых являются Pfizer Australia (доля рынка – 12%), GlaxoSmithKline (10%), Astra Zeneca (9%), Merck Sharp & Dohme Australia (8%), Sigma Pharmaceuticals (7%). В соответствии с общемировой тенденцией австралийская фармацевтическая промышленность находится в стадии консолидации. Задача отрасли – переход на более высокий уровень. Так, в исследования и научные разработки в 2009–2010 гг. было инвестировано около 860 млн ав. долл. По сравнению с другими отраслями фармацевтическая промышленность является наукоемкой.
В 2002 г. была поставлена задача по удвоению доли Австралии на международном рынке, которая решается на основе принятых программ. Так, производители имеют свою часть в выделяемых со стороны государства инвестициях, но она снижается, поскольку увеличивается доля, приходящаяся на государственные исследования и разработки. В настоящее время лишь около 10% базовых исходных материалов производится в Австралии, примерно 30% импортируется для их дальнейшей переработки. Примерно 20% лекарственных препаратов поступает в страну по импорту, здесь они пакуются и маркируются. 40% фармацевтического рынка Австралии представлено импортными поставками готовой продукции. При общей оценке австралийского экспорта следует отметить, что чистый экспорт представлен относительно слабо, поскольку большая часть вывозимых товаров приходится на продукты, полученные путем переработки импортного сырья.

Старикам везде у нас почет

Как и в большинстве развитых стран, в Австралии сильна социальная ответственность фармацевтов перед населением. Австралия характеризуется высокой степенью старения нации, и большинство посетителей аптек – люди пожилого возраста. Именно поэтому австралийские фармацевты отличаются особым отношением к пожилым австралийцам. В Австралии насчитывается более 5200 аптек, ориентированных на обслуживание пациентов преклонного возраста и членов их семей. Кроме того, фармацевт в Австралии – наиболее доступный к общению и консультации медицинский работник, поэтому в перечень обязанностей аптекарей входит не только реализация лекарственных препаратов. У многих из аптечных сетей существует услуга консультирования пожилых пациентов на выезде, что позволяет последним оставаться активными и получать квалифицированную помощь, не выходя из собственного дома. Кроме консультирования на дому, фармацевты предоставляют и некоторые другие услуги медицинского характера. Не удивительно, что пожилые потребители лекарственных препаратов, живущие как в собственных домах, так и в домах престарелых, в отличие от молодых австралийцев используют лекарства практически ежедневно. Но лекарственные препараты, кроме лечебного эффекта, могут нести в себе ряд побочных явлений, связанных как с индивидуальными особенностями организма пациента, так и с неправильным режимом приема или дозирования. Как показывает статистика, именно пожилые люди особенно подвержены побочным эффектам, которые возникают из-за непреднамеренного нарушения дозирования лекарственных средств – до тридцати процентов случаев госпитализации пожилых австралийцев связаны с неправильным использованием лекарств, смешиванию их, или использованию препаратов не по назначению. С целью недопущения еще более широкого распространения таких случаев, австралийские аптекари расширили перечень услуг аптек для пожилых пациентов. Помимо озвученного выше, в аптеках можно получить следующие услуги и консультирование по направлениям:
– предоставление информации и консультаций по лечению не опасных заболеваний;
– выявление и устранение побочных реакций на лекарственные препараты;
– обработка и дезинфекция ран;
– различные скрининги общего состояний здоровья пациента на конкретный момент времени.

В Австралии широко развита система электронного консультирования и реализации препаратов через Интернет. На специализированных сайтах пациенты могут получить консультации специалистов, уточнить назначения и дозировки, с целью наиболее комфортного прохождения медикаментозного лечения на дому. Кроме того, при адекватном описании симптоматики, пациенты могут получить электронные назначения фармацевтов, если речь идет о не хроническом заболевании. Правительство страны контролирует качество и безопасность медикаментов, а также действия производителей, каналы распределения и лицензирование продукции. Ежегодно проводятся специализированные форумы и конференции, на которых утверждаются новые списки препаратов, корректируются уже имеющиеся, а также обсуждается ценовая политика и степень социальной ответственности перед населением. Во всех смыслах Австралия продолжает оставаться одной из самых комфортных стран мира. И аптеки ее – не исключение.

Даша ПАРКЕР


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook