Сьогодні: 5 December, 2020

Война женского рода. Как не стать мужиком в юбке

В том, что женщина тоже человек, сегодня уже никто не сомневается. Однако вместе с правом голосовать, работать наравне с мужчинами и водить машину, женщины получили и невиданную доселе проблему: соперничество в семье. Мужчина, видя жену в карьере, а не у плиты, подсознательно начинает нервничать, проявляя порой агрессию, щедро подогреваемую простодушным женским «А что тут такого?». И это неудивительно – доминирующая самка как никто другой способна разрушить четкий уклад Природы. Но не были бы мы гомо сапиенсами, если бы не учились выходить из таких ситуаций.

Типичным примером, кстати, является судьба женщин – медицинских представителей, вышедших из скромных первостольников или участковых врачей. Когда у такого специалиста резко появляется машина, бонусы, хорошая зарплата да еще и заграничные командировки, мужья начинают нервничать. Да что там – семьи распадаются. Но и отказаться от такой работы не получается, по понятным причинам. Деньги лишними не бывают, особенно, если в такой семье именно эти деньги бюджетообразующие.

Начнем с азов, о которых женщины в погоне за карьерой забывают:

Во-первых, то, что вы зарабатываете деньги, это не подвиг, а ваш личный выбор. Можете сидеть дома, пусть зарабатывает муж. Вам мало? Ну извините, такого выбрали. Вы же понимали, что брак – это не обязательно богатство и здоровье? Кстати, в загсе об этом говорят, так что вас предупреждали. Поэтому первое, что нужно сделать – снять с себя корону и ненужный апломб. Это ваш посильный вклад в семью и никак иначе это расцениваться не должно.

Во-вторых, если все же именно в вашем случае карьерные скачки все-таки вынужденный мужской несостоятельностью подвиг, и при этом вас что-то раздражает – задумайтесь о ценности вашего брака. Я серьезно. «Детям нужен отец» – это не аргумент. Мужчина должен делать женщину счастливее, чем она была без него. Если эта формула не соблюдается, такой мужчина не нужен. Вопреки расхожему мифу, женщине, занятой делом, намного легче найти себе ровню, чем просто милой серой мышке.

В-третьих, и это самое сложное, вам нужно просто знать предел возможностей. Свой и мужа. Возможно, они не совпадают, и вы с рождения можете больше, а он нет. Но природа не терпит пустоты, и наверняка он умеет что-то такое удивительное и полезное, чего не умеют все эти успешные соседкины мужья, вызывающие вашу зависть. Вопрос в том, что. Ваша задача – открыть и вдохновить.

Работа над ошибками

А теперь все же представим то, с чем можно и нужно работать: вы успешная бизнес-вумен, пусть даже среднего такого уровня, мужа любите, расставаться не хотите, вас в нем все устраивает, он чудесный отец и даже интимная жизнь у вас прекрасна. Только у него зарплата в три тысячи гривен, а у вас в тринадцать, например. Он врач с окладом в местной поликлинике, а вы региональный медицинский представитель с ежемесячным страшных размеров бонусом. И как бы все хорошо, да только в доме постоянное ощущение грозы, цунами и развода. Будем исправлять. Итак, варианты конфликтов:

«Серая хромая уточка»

Избитый анекдот про серую хромую утку (помните вот это дивное «Канеееееешно»?) очень может оказаться реальностью, если ваш муж плохо переносит соперничество. У него будет все время печальный вид, на лице застынет несмывающейся гримасой скорбь сиротинушки, он начнет горбиться и шаркать, встречая вас побитой собакой. Случай сложный, но лечится. Включаем еврейскую маму и начинаем заботиться и хвалить, хвалить и заботиться. Но не переигрываем. Еврейские мамы строги, но справедливы. Поэтому много ласки и неподдельной любви, и постоянно доказывайте ему, что его работа очень важна для людей (особенно если речь идет о враче или учителе), и нет ничего страшного в том, что ваш бюджет образовывается не так, как в других семьях. Вам придется, если нужно, отключать вечерами телефон и научиться дозировано подходить к ноутбуку. Выделите часы, которые по праву принадлежат только ему. И заведите нерушимые традиции, например, воскресные походы в кино, или вместе с детьми в парк. Такие простые вещи цементируют семью почище любого мужского лидерства. Ну и любите его в конце концов, не прося ничего взамен. Мужчины, кстати, для таких понимающих женщин частенько горы сворачивают вполне так неожиданно. Конечно, если благоверный куксится вот уже полгода безо всякой работы, смотри пункт выше – задуматься о ценности такого брака.

«Молилась ли ты на ночь?»

Не секрет же, да, что Отеллами мужчины становятся в трех случаях: неуверенность в себе, неуверенность в себе и еще раз неуверенность в себе? Ревность вообще очень такое тяжелое психологическое расстройство родом из паранойи, поэтому советовать тут что-то сложно, но столкнуться с запретом на командировки и корпоративные вечеринки может любая женщина.

Пять табу бизнес-вумен:
– ее муж не занимается женской работой по дому (приготовление еды исключение, многие мужчины это умеют и любят делать)
– ее муж не обсуждается как отстающий нигде, включая компании подруг и интернет-форумов
– ее муж не подвергается критике на людях
– ее муж не подвергается обсуждению с мамой
– ее муж не критикуется при детях

При этом надо быть готовой к тому, что стоя на своем, вы будете возвращаться в чужие запахи других женщин. Знаете, пример может и грубый, но коты, которым не уделяют должного внимания, имеют привычку гадить в тапки. Тут будет то же самое рано или поздно. Если это уже случилось, придется во-первых, изображать тоску, названивая ему на работу каждые пять минут с рыданиями в трубку, всем своим видом показывая, что вы занимаетесь не непонятно там чем, а исключительно скучанием по дому (кстати, мужчины эту навязчивость страшно не любят, поэтому такое чуть истеричное поведение может отбить у мужа желание ныть в будущем). Во-вторых, надо создавать иллюзию, что поездки вообще естественны, и при наличии финансовой возможности, куда-то вывозить супруга на выходные хотя бы. Ну и там, на выезде, надо конечно быть лучше всех тех, с чужими запахами. Это и называется бороться за семью. А вообще, плохой симптом. В семье, где нет доверия, очень сложно что-то строить. Но это повод для личной беседы каждой женщины с самой собой.

«Я мужик, а не тряпка!»

Делегирование полномочий на работе штука заразная, и есть все предпосылки думать, что если вам такое сказали, то скорее всего, вы сами того не замечая, начали сваливать на мужа, подсознательно «не такого занятого» всю домашнюю работу. Я вам так скажу – если вы столь много работаете, какой смысл в этом при невозможности нанять домработницу? Муж не должен мыть посуду, стирать, убирать. Возможно, очень изредка, если вы больны, например. Можно ему разрешить готовить – мужчины это делают частенько в удовольствие и талантливо, это такой процесс созидания, который не унижает. Но вообще взвалив на себя мужскую работу, вы не избавлены от женской. Не успеваете – ищите фрекен Бок. Только желательно такого же возраста, иначе могут быть варианты. Детям тоже в общем-то не помешает няня, хотя бы иногда приходящая. А так вечерами, если вы задерживаетесь, нет совершенно ничего страшного, если папа сделает с ними уроки. Да, и напомните ему, что мужчины значительно более интеллектуальны, следовательно, задания будут лучше выполнены не с вами. И вообще. Прикидывайтесь прелесть какой дурочкой чаще. Это хороший тон у любой жены. Оставьте право умничать мужчине.

Бороться и искать, найти и перепрятать

Бесконечно быть в напряжении, разбираясь с различными видами конфликтов, трудно. Очень. Но универсального решения не существует. Разве что… ежедневно говорить мужу, что он личность, и именно за это вы его и полюбили. В конце концов, разве с войны мы не хотим возвращаться в уютный теплый тыл? Разве не хотим быть уверенными, что случись что, нас не бросят и будут заботиться? Разве не хотим, чтобы папа уделял времени детям больше, чем другие папы? Да и потом, как уже говорилось выше, возможно, не так уж вам и не хватало денег и перспектив, может, просто хотелось летать, а не ползать. А это, милые дамы, уже совсем другая история. Только в семье хотим мы все того же, что и у всех. Открою страшную тайну: такое очень простое, но нерушимое обывательское счастье возможно только с очень средним мужем. Простым и без прикрас. Но со стержнем изнутри. А теперь смотри пункт «в третьих».

Лиза ШАРАПОВА


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook


РАП

РАП - https://www.rap.in.ua/