Сьогодні:30 October, 2020
Никарагуа

Аптеки Никарагуа

В мире существует, наверное, сотни две легенд и сказок о том, как девственниц приносили в жертву драконам, богам и просто злым чудовищам. Но в Никарагуа это не сказки, а часть реальной истории. В прошлом жители самой большой страны Центральной Америки были убеждены: если бросить в вулкан красивую молодую женщину, извержение немедленно прекратится. Странно, что привлекательные девушки у них не исчезли совсем, ведь на территории страны 18 вулканов. Неудивительно, что и сегодня дискриминация по половому признаку здесь остается одной из главных проблем, в том числе и в аптечном деле. Хотя, конечно, далеко не единственной… 

Шокирующая Америка 

В  стране, государственный девиз которой «На Бога уповаем!», проблем хватает. Бедность, нестабильная экономика, безработица и прочие «прелести», присущие не самым благополучным латиноамериканским государствам, здесь тоже цветут буйным цветом. А еще в стране вулканов много убийств. Так что туристы обычно Никарагуа объезжают стороной, несмотря на волшебную природу, сказочное побережье сразу двух океанов и ценовую доступность отдыха. вывеска

В результате о местности, открытой Колумбом, ходят всевозможные «страшилки». И в том числе, конечно, о  лекарственном обеспечении, местных аптеках и врачах. Если вдруг человеку необходимо посетить Никарагуа, он набирает с собой пакет медикаментов, чтобы… удивиться по прилету. 

Дело в том, что, вопреки мифам о стране пресноводных акул, с  аптечным делом здесь все обстоит не так уж плохо. Не США, конечно. И не Канада. Но для жителей благополучных стран настоящим шоком становятся местные цены на препараты, которые часто составляют не более 20 % от стоимости лекарственных средств в тех же Штатах, к примеру. 

Генерики вполне доступны, многие даже одобрены FDA, и  это еще один приятный шок. В целом ассортимент лекарственных средств в Никарагуа широк и многообразен и включает большинство мировых брендов и их аналогов. Большая часть препаратов импортируется: по информации базы данных ООН по международной торговле COMTRADE, объем импорта фармацевтической продукции в Никарагуа в прошлом году составил $375,55 млн. В основном – из США и Индии, в меньшей степени – из Мексики, Испании, Германии, Китая. 

Очень удобно, что абсолютно все препараты можно купить поштучно – вынужденная мера для никарагуанских аптек, связанная с бедностью местного населения, но зато плюс для посетителя аптеки. Любая таблетка доступна в единственном экземпляре. Правда, возникают вопросы к условиям хранения и упаковке препаратов. Но это уже издержки географии. Как и отсутствие необходимости в предоставлении рецепта. Да, на бумаге он нужен. Но по факту все, что угодно, отпустят без лишних вопросов. Исключением может быть только отпуск наркотиков: все-таки подсудное дело. 

Еще одно несоответствие, которое бросается в глаза украинскому аптечному работнику,  – нет каких-то особых требований к размерам торгового зала. Во многих аптеках он представляет собой крохотный «предбанник» перед окошком провизора, где помещается всего один посетитель. Второму уже приходится стоять на улице и ждать своей очереди, чтобы войти в аптеку. 

Зато самих аптек в достатке: в одной только Гранаде работают 837  аптечных учреждений. Такого количества хватает, чтобы покрыть потребности населения. 

Правда, начисто отсутствуют аптеки с экстемпоральным изготовлением лекарств. Зато есть «натуральные» аптеки, где продаются медикаменты на основе животных компонентов и лекарственных трав. 

Интересно, что, вопреки стереотипам, в Никарагуа очень развит аптечный сервис. Так, например, распространена доставка препаратов на дом, осуществляемая бесплатно. А в торговом зале аптеки (если, конечно, он есть) часто работает врач. Консультация такого специалиста обходится всего в $2. Для сравнения: та же услуга в местном центре здоровья будет стоить примерно $50. 

И  вот теперь мы подходим к главному  – к значению аптек и фармацевтов для никарагуанского населения. 

Обслужил, как по нотам 

Фармацевтов в Никарагуа любят. Ведь они в ряде случаев способны заменить врачей, услуги которых местным жителям не всегда по карману. Соответственно, аптечные работники здесь берут на себя более существенную роль в здравоохранении, чем их коллеги в других странах. И, как показывает опыт, способны проводить диагностику и рекомендовать лечение по самым распространенным заболеваниям. Аптека

В  крупных частных аптеках работает персонал с фармакологическим образованием, обладающий высокой квалификацией. Однако и в государственных аптеках специалисты тоже не особо отстают в качестве обслуживания. 

Любой житель страны, где игуана считается деликатесом, скажет, что аптечный работник  – основной источник информации, когда речь заходит о здоровье. Он встретит посетителя с неизменной улыбкой, внимательно выслушает все жалобы, задаст несколько вопросов, прежде чем подойти к полке и выбрать препарат. Затем предложит пару вариантов, перечислит плюсы и минусы каждого лекарственного средства и поможет принять обоснованное решение насчет покупки. Аптека в Никарагуа

То есть фармопека – на высшем уровне. Хоть мастер-классы проводи. 

Что касается гендерного распределения, то не зря о никарагуанском фармацевте мы пишем «Он», а не «Она»: в большинстве случаев в аптеках работают мужчины, как и во всей отрасли здравоохранения. Безработица среди никарагуанских женщин на фармацевтическом рынке выше в 3,5 раза, чем среди представителей сильного пола. 

Хотя тут заложен парадокс. Ведь Никарагуа – первая страна Центральной Америки, на президентских выборах которой победила женщина, журналист Виолетта Чаморро. Возможно, таким образом никарагуанцы пытались восстановить нарушенное в их стране равновесие. 

Получить фармацевтическое образование можно в Центральном университете Никарагуа, Американском университете медицинских наук в Манагуа и в Университете медицинских наук и возобновляемых источников энергии в Сомото. Но котируются и дипломы из других государств. 

*** 

Подводя итог, приходится признать: кто бы ни стоял за первым столом в никарагуанской аптеке, время на рабочем месте он проводит явно не в гамаке, хотя страна кратерных озер и является основным поставщиком этих расслабляющих изделий в мире. Более того, есть предположение, что и сам гамак придумали здесь. Аптека в Никарагуа

Гамак, кофе и ром – сувениры, которые привозят из Никарагуа вместе с удивительными историями о профессионалах в аптеке, которые часто вынуждены брать на себя обязанности медицинского работника и при этом еще находят силы оставаться позитивными и улыбаться каждому входящему человеку. По-своему достойный пример того, как нестабильная ситуация в стране не только не мешает, но даже способствует профессиональному росту фармацевта: стимулирует его получать дополнительные знания и развивает клиенториентированность в аптеке. И,  конечно, умение никарагуанских коллег оставаться профи в сложных условиях вызывает уважение. Хотя рецептурную группу все же стоит продавать по назначению врача. Да и экспресс-диагностика за первым столом – вариант выживания, а не нормального функционирования аптеки. 

Никарагуанская болезнь мужчин

 «По неустановленным причинам»  – так «объясняется» появление загадочного заболевания, которое поражает почки мужской части населения Никарагуа. Никарагуа

Хроническая болезнь почек за последние 10  лет унесла жизни 20 тыс. мужчин в Никарагуа. В  отдельных районах она поражает одного мужчину из трех, часто с летальным исходом. Предположений, в  чем причина, много: перегрев на солнце, хроническое обезвоживание, токсичные химикаты, обезболивающие, чрезмерное употребление сахара и даже вулканическая пыль (как тут не вспомнить тысячи брошенных в вулканы девушек  – может, мистическая месть?). Но медики сходятся в одном: мужчины чаще умирают там, где сконцентрировано производство сахара. В частности, в городе Чичигальпа, в котором находится крупнейшая сахарная фабрика в мире. 

Одной из возможных причин заболевания называют гербициды. Однако эти вещества используются во многих регионах мира, но таинственные смерти наблюдаются только в Никарагуа и в еще одной «сахарной» стране  – Шри-Ланке.

Источники: New York Times; liveandinvestoverseas.com; innicanow.com; 

Nigenda, G. И Machado, M. From State to market: the Nicaraguan labour market for health personnel. 


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook