Верховная Рада Украины «устала» и ждет лета, чтобы отдохнуть. Фармацевтическими реформами в воздухе не пахнет (пахнет сиренью и акацией). Голосование по включению в повестку дня законопроектов № 6327, 6328, 6329, 6347 о реформировании системы здравоохранения депутаты провалили (зато признали национальным видом спорта гопак). «Альба Украина» – банкрот (снова и опять). Неужели все так плохо?
Нет, наоборот. У нас, скорее всего, все очень и очень стабильно (потому что нет безумной охоты «на аптеки», стремительных прыжков курса валют, заказных рейдов АМКУ и очередных «новаторских» законодательных актов). Вот вы знаете, что в мае 2017 года Президент соседней к нам «европейской» Польши подписал закон, ужесточающий требования к аптекам?
Во-первых, закон ограничивает круг лиц, которые могут получить разрешение на работу аптеки, во-вторых, вводит запрет на выдачу лицензии заявителю – собственнику хотя бы четырех аптек (вместо 1 % общедоступных аптек в воеводстве), в-третьих, вводит критерии территориального и демографического ограничений (минимум 3000 жителей на аптеку, расстояние до ближайшей аптеки – не менее 500 метров)! Вот она, борьба с укрупнениями аптечных сетей и доминированием на рынке в действие! А у нас с аптеками никто не борется, им всего лишь дают немного лишних забот, но не более! Вот, к слову, программа «Доступные лекарства». Аптеки, работающие с этой программой, имеют стройные ряды не очень довольных пенсионеров (где вы видели в очередях довольных?), блокирующих доступ к аптеке «платежеспособных» клиентов. «Заблокированные» клиенты, в свою очередь, идут в соседнюю коммерческую аптеку и отдают свои деньги ей. И все, круговорот в природе восстановлен! Поэтому в Киеве (пока «за всех» отдувается аптечная сеть КП «Фармация») коммерческие аптеки настороженно поглядывают на эту программу со стороны: их не прельщает зарабатывать 2,86 грн на одном рецепте, ведь это экономически нецелесообразно! Даже несмотря на то, что за последний год в Украине стоимость «лекарственной корзины» выросла в диапазоне от 5 % до 10 % (хотя правительство обещало, что препараты станут дешевле).
Поэтому давайте подумаем не о законах (если уж и депутатам это не нужно), а о лете! Лето этого года имеет свои уникальные особенности (тренды). Аптечный бизнес следует этим трендам, а работники аптек, в свою очередь, следят за аптеками (уровнем зарплаты и количеством работы), попутно повышая квалификацию (увеличивая свою, как наемного работника, «стоимость»).
Что актуально для аптек летом 2017 года?
1. Любим клиента во всех проявлениях
Рост техник продаж, направленность рынка на клиенториентированные решения (система умных продаж Smart Sale System, «3S», к примеру, дает автоматические подсказки первостольнику при подборе ЛС, заказанного покупателем) и др. Внедрение дополнительного сервиса для покупателей, например: 1) дистанционная продажа лекарств (даже если это не очень и разрешено законом, есть легальные и «почти легальные» схемы обхода подобных нормативных ограничений); 2) доставка; 3) удобный для покупателя график работы аптеки (хотите работать в субботу или дежурить ночью? А клиент хочет!); 4) иное.
2. Выходим в Интернет
Вы слышали о том, что Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ «запретила сайт» аптечной сети D.S. (Львов)? Правовым основанием для запрета стало решение районного суда г. Крымска (Краснодарский край, РФ), фактической причиной – активная социальная позиция аптечной сети, которая плотно и интенсивно заявляла о себе в сети Интернет! Да, аптеки в больших городах, а также лидирующие региональные аптеки, стремительно увеличивают свое присутствие в Интернете. Поиск лекарств (и ближайшей аптеки) покупателями либо новой работы фармацевтом через телефон, планшет или ноутбук – привычное дело! Не забывайте, что в Интернете (и социальных сетях) можно не только смотреть «котиков», но и повышать свою квалификацию!
3. Профессиональный рост
Цифровые технологии упростили доступ к профессиональным знаниям. Сейчас не нужно собирать аудиторию и арендовать зал. Зачем тратить целый выходной на многочасовую лекцию или тренинги? Дистанционное обучение работников аптек возможно не только в домашних условиях, но и на рабочем месте. И даже в дороге из точки «А» в точку «Б». Тратим 15– 20 минут в день – получаем дополнительные знания! Все, что нужно, –это доступ к Интернету. Системы дистанционного обучения (типа pharmatest. org), вебинары, информационные порталы открывают широкие перспективы для фармацевтов! Обратите внимание! Системы дистанционного обучения – не формальность. Они не только позволяют в доступной форме предоставить полезную информацию по продажам, правовым нормам или новым препаратам, но и дают срез качества усвоения материала. И не забывайте любить и уважать себя! Создавайте и увеличивайте количество позитивных эмоций вокруг себя, своей работы и аптечной сети (в социальных сетях, среди друзей, знакомых и родственников). Ведь отпуск уже совсем скоро!