Сьогодні:13 June, 2021

Иван Сорока: «Здравоохранение будущего должно быть системным»

Иван Николаевич Сорока, президент Украинского медицинского клуба, заслуженный работник здравоохранения Украины, в этом году отмечает профессиональный юбилей – 25-летие трудовой деятельности на руководящих должностях в сфере медицины и фармы. О том, какое будущее украинской медицины, какие главные проблемы сейчас существуют в здравоохранении и на фармрынке страны и как так вышло, что украинская команда врачей стала чемпионом мира, – рассказал специально для читателей нашего журнала И. Сорока.

– Иван Николаевич, начнем с официоза. Как вы оказались среди управленцев в сфере медицины и фармы?

– Я начал заниматься практической и научной медициной с первого курса Киевского медицинского института. Работая в клиниках и лабораториях НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии, я познавал азы врачевания и системный подход в исследованиях больного и здорового человека. Мои родители научили меня учиться и работать, ценить людей. На моем пути встретились хорошие учителя: академик Е. М. Лукьянова, профессора М. Л. Тараховский, Я. П. Сольский, Б. М. Венцковский, А. Г. Цыпкун. В студенческие годы я возглавил Студенческое научное общество Первого лечебного факультета КМИ. Это дало мне возможность получить много контактов в сфере здравоохранения в Украине и за рубежом. Мне посчастливилось стать первым гражданином Украины, который начал работать с иностранными представительствами фармацевтических компаний. Уже в 1992 году я возглавил департамент медицинского маркетинга в представительстве компании «Гермед», которая фактически представляла большую часть фармацевтической промышленности Германии («Арцнаймиттельверк Дрезден ГМБх», «Берлин-Хеми», «Кревель Мойзельбах», «Йена Фарм», «Браун Мельзунген», «Квайзер Фарма», «Бик Гульден», «Эспарма» и многие другие) и в последствии получила название «Группа АСТА Медика». Эпохальными событиями стали создание института медицинских представителей в Украине, первой внешней службы, организация и проведение первых двойных слепых плацебоконтролируемых клинических исследований в нашей стране. Кроме того, я был среди первых в Украине людей, кто начал организовывать профессиональное образование для врачей и фармацевтов. Затем была организация бесплатных медицинских центров «Пульмис», лончи АЦЦ©, Лазолвана©, Мовалиса© и многих узнаваемых на нашем рынке препаратов.

– Кроме работы с международными компаниями, в вашей карьере присутствует и государственная служба, не так ли?

– Да, я имел честь быть штатным советником вице-премьер-министра в правительстве «народного доверия», как его принято сейчас называть. Эта работа была полезна для нашего медицинского и фармацевтического сообщества, так как мы реализовали много успешных проектов (финансовая помощь Глобального Фонда, кредиты Мирового Банка, различные образовательные проекты), а с другой стороны, нам удавалось влиять на законодательные инициативы, которые, как считали игроки фармрынка, были направлены не во благо, и благодаря нашей работе удавалось предотвратить принятие неправильных, неперспективных решений. Если посмотреть ретроспективно, то можно заметить, что последние два года (2014−2015 гг.) были наиболее «безмятежными» для фармацевтического рынка с законодательной точки зрения. Это, безусловно, заслуга и той команды, в которой я работал.

– А насколько отличается работа чиновника и менеджера в бизнесе в рамках одной отрасли?

Ведь вы занимались одним и тем же, но все равно, наверняка, это совершенно разное состояние. – Да, конечно. Я работал и в транснациональных корпорациях, и в государственном аппарате… Наверное, это прежде всего колоссальный опыт, ведь сейчас я уже могу похвастаться тем, что знаю фармрынок совершенно со всех сторон: и продажи, и маркетинг, и дистрибуция, и законодательство, и производство, и регистрация, − все, что можно и нужно знать, чтобы работать на любой должности в этой сфере. В государственном управлении всегда важна вертикаль власти, умение работать с ней для реализации решений. В бизнесе можно делать все, что не запрещено законом, а в государственном управлении нужно делать то, что четко регламентировано. На государственной службе я много занимался именно вопросами имплементации решений Верховной Рады и правительства в жизнь фармбизнеса. Эти решения должны были упрощать жизнь рынка, и важно было следить именно за этической стороной, чтобы всем было комфортно работать. Еще моей задачей было донести до государственных структур идею планирования фармацевтического бизнеса, потому что никакое ручное управление, точечное регулирование не может дать положительного и продолжительного эффекта.

– Вы упомянули в качестве заслуги своей команды на госслужбе тот факт, что некоторые неперспективные решения, законодательные инициативы были приостановлены. О чем именно идет речь?

− Мы старались, чтобы таких решений было как можно меньше, чтобы ведение бизнеса в Украине становилось как можно более прозрачным и прогнозируемым. Мы много делали для реализации программ по закупке лекарств для лечения редких заболеваний, а также СПИДа и туберкулеза. Но главная задача остается прежней – построение не точечных программ, а системы, в которой эти программы будут успешно работать.

– Мы поговорили о государственных проблемах, а какие вы можете выделить сложности в бизнесе?

– Если возвращаться к этой теме с позиции государственного управления, то, безусловно, отечественным производителям необходима поддержка. Если же мыслить с точки зрения частного бизнеса, нужно выводить рынок из тени в «белую зону». У нас до сих пор немало производителей работают на грани фола, ходят по лезвию ножа и не все у них так прозрачно, как должно быть. Это касается множества категорий, и маркетинговых технологий в особенности. Ну и дерегуляции, конечно, не хватает. Нужно перестать вручную регулировать рынок.

– Давайте поговорим о вашем детище – Украинском медицинском клубе, который имеет серьезный вес в украинском медицинском сообществе. Вы являетесь его президентом, правильно?

– Прежде всего УМК – это общественная организация, призванная объединить работников сферы здравоохранения и влиять на процессы, происходящие в стране в этой сфере. Это попытка консолидации всех участников здравоохранения, бизнеса, государства − всех, кто может построить систему лучше, чем она сейчас есть. В этом смысле Украинский медицинский клуб − и площадка для дискуссий, и честный открытый лоббистский инструмент, в общем это то, чего сейчас не хватает нашему медицинскому и фармацевтическому сообществу для решения целого ряда вопросов и реализации программ, жизненно необходимых врачам, фармацевтам и др.

– А у Украинского медицинского клуба и лично у вас есть своя модель идеальной медицинской системы в Украине?

– Я скажу парадоксальную фразу. И пусть она прозвучит аксиомой: идеальная система не может быть идеальной. Она может только стремиться к этому. Пока мы видим упадок и разрушение того, что было. По моему мнению, новая система должна быть комплексной, состоящей и из государственной составляющей, и частного сектора, но базовые проблемы, конечно, должно решать государство и на очень серьезном уровне. Необходимо партнерство частных и государственных структур, обязательно нужна страховая медицина. В любом случае нам необходима такая система, в которой будет комфортно существовать и тем, кто обеспечивает медицинскую помощь, и тем, кто в ней нуждается. Украина, безусловно, в итоге получит собственную, ни на кого не похожую систему защиты здоровья пациента и здравоохранения, но до тех пор нам важно проанализировать успешный опыт. Обязательно нужно изучить, как построили систему здравоохранения в США, Германии, Польше, Турции, Молдове, и взять у них все лучшее, что они реализовали в своих государствах. И тогда уже, на выходе из этого коктейля программ, проектов, внедрений, родится то наше, что будет похоже на идеальную модель. Один важный аспект. Я считаю, что вся первичная помощь в нашей стране должна быть частной. Но вопрос, как? Очень просто: врач первичной помощи, семейный врач − частный предприниматель, у которого государство будет покупать его услуги для своих граждан. Врачу дают помещение для приема пациентов и за определенную достаточную зарплату его обязуют обслуживать некую территорию, где есть определенное количество жителей. Например, вот тебе достойный контракт и ты обслуживаешь две или три тысячи людей, что здесь живут. Базовые услуги формально бесплатны для пациента. Не справляешься же со своим участком, у тебя штрафы. Не провел вовремя вакцинацию − штрафы. А если у тебя высокие показатели успешно проведенной послеоперационной реабилитации среди твоих подопечных − получи премию. И так во всем. Но государство обязано нанимать врача, нам не нужно такого понятия, как «бюджетники». Наш врач должен быть подрядчиком. Я также выступаю за возобновление института школьных врачей. Особенно это важно в сельской местности, где можно совместить обязанности семейного и школьного врача. Пусть он принимает в здании школы. Во всем нужна системность, оптимизация и грамотный подход.

– Иван Николаевич, знаю, что участники Клуба активно играют в футбол. У вас тоже команда собрана, и даже больше – ваша футбольная команда недавно выиграла Чемпионат мира по футболу среди медиков.

– Моим главным любимым делом остается охрана здоровья, а футбол − это способ вести здоровый образ жизни. У нас существует Украинская ассоциация медицинского футбола. Тренирует нас чудесный детский хирург Игорь Боровик. Опыт участия нашей команды на международном уровне уже достаточно большой. И мне лично в этом году посчастливилось участвовать в 21 чемпионате мира среди футболистов-медиков, где мы вышли в финал и, победив сборную России, заняли первое место и стали чемпионами. Мы победили в категории «Мастерс» (врачи старше 45 лет). Чемпионат в этом году проходил в США, в Калифорнии.

– И что, даже кубок вручают? Все, как в настоящем чемпионате?

− Да, это достаточно престижное международное соревнование, дают и кубок, и медали, и все, как в настоящем футболе. Вообще для меня футбол − это часть здорового образа жизни, как и для многих других врачей, которые разделяют мое увлечение. Футбол несет в себе огромную положительную эмоцию, а мы, команда ветеранов, хотим всегда доносить до молодежи вот эту мысль − жить в гармонии. Это же так здорово!

– А почему все-таки именно футбол, а не другой вид спорта?

– Он зрелищный и массовый. Это важно. Я также занимался и бадминтоном, был чемпионом КМИ, побеждал на союзных соревнования среди студентов-медиков. Футбол очень эмоциональное занятие. Я играю в него с 90-х годов, еще со времен нашего медицинского общежития.

– У вас столько всего – и наука, и футбол, и лечебная практика, и преподавание, и общественная деятельность. Остается ли время на семью?

– Семья для меня это приоритет номер один. Мне очень приятно, что моя супруга, Снежана Сорока, несмотря на то, что она профессиональный юрист-международник, общественный деятель, помогает мне в Украинском медицинском клубе, пропагандирует здоровый образ жизни и даже работает ведущей на телеканале в программе «36 и 6», посвященной нашей медицинской тематике. Дети тоже полностью на одной волне со мной – мы часто совершаем пробежки, велопрогулки, и здоровый образ жизни для них важен, как и для меня. И самое интересное, что несмотря на свое немедицинское образование, они все равно все помогают мне в Украинском медицинском клубе.

– То есть нельзя сказать, что они пошли по вашим стопам?

– Я бы сказал и да, и нет. Свое второе высшее образование я получил в Национальном экономическом университете. Старший сын и средняя дочь как раз его закончили и успешно помогают мне в моих медицинских проектах.

– А если говорить не о работе, то как вам нравится отдыхать?

– Все, что связано со здоровым способом жизни и самосовершенствованием: путешествия по нашей стране, велопрогулки, книги по специальности и по истории медицины.

– Мечтой поделитесь? К чему может стремиться человек, который многого достиг?

– Мечтаю о достойной жизни для наших граждан и процветании Украины. Я увлекаюсь историей медицины, поэтому мечтаю о новых находках для музеев и библиотек, чтобы каждый медицинский работник мог получить самый глубокий срез знаний в нашей гуманной профессии.

Беседовала Наталия Мальцева


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook


РАП

РАП - https://www.rap.in.ua/