Сьогодні:29 October, 2020

Витаминная зарядка весной

Постоянная усталость, сонливость, плохое настроение и самочувствие, а еще заметное всем шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей!!! Что это, почему?! А скоро же весна и так хочется красоты, легкости и хорошего настроения! Ответ прост – это незаметно подкрался авитаминоз!

Витамины (от лат. Vita – жизнь) – это простые органические соединения, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности. Они являются составляющей частью пищи, содержатся в ней в малых количествах и не представляют собой поставщиков энергии, но играют очень важную роль в обмене веществ. Витамины – это катализаторы (ускорители) внутренних процессов, они нужны для усвоения питательных веществ, нормального функционирования всех органов и систем нашего организма. Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, F, K) и водорастворимые (группа B, C, P, PP, H, N). Жирорастворимые витамины организм накапливает в жировой ткани и печени, а водорастворимые нигде не депонируются и легко выводятся из организма, поэтому часто встречается нехватка именно водорастворимых витаминов. Чаще всего недостаток витаминов проявляется в конце зимы и начале весны. Это связано с резким снижением витаминной насыщенности продуктов из-за их длительного хранения (овощей, фруктов, свежей зелени), низкой солнечной активностью, а также с внутренней перестройкой нашего организма на весеннее время, частым сезонным обострением различных хронических заболеваний и резким снижением иммунитета.

Авитаминоз и гиповитаминоз – два разных понятия

Авитаминоз – полное длительное отсутствие какого-либо витамина или нескольких витаминов (полиавитаминоз) в организме человека. Бывает при неполноценном питании или нарушении работы органов пищеварительной системы, также может быть следствием особенностей обмена веществ в детском и пожилом возрасте. Авитаминоз служит причиной развития таких болезней, как рахит (отсутствует витамин D) и цинга (отсутствует витамин С). В наше время редко встречается полное отсутствие витаминов в организме человека, чаще наблюдается именно гиповитаминоз.
Гиповитаминоз – патологическое состояние организма, которое характеризуется недостатком витаминов. Данное состояние может быть при недостаточном потреблении, нарушении всасывания или избыточном выведении различных витаминов. При недостатке витаминов снижается работоспособность, ухудшается аппетит и иммунитет. Появляется раздражительность, постоянная усталость, сонливость. Если не повысить потребление витаминов, то организм не сможет усваивать полезные вещества из поступающей пищи, в результате чего начнет ухудшаться состояние тканей (кожи, мышц, слизистых), начнут страдать важные функции организма (рост, интеллектуальное и физическое развитие). Первыми признаками гиповитаминоза могут быть выпадение волос, шелушения кожи (дерматиты), изменение цвета и ломкость ногтей. При этом гиповитаминоз может особо не проявляться и длиться годами, маскироваться под «синдром хронической усталости», нанося непоправимый вред здоровью. Определить же витамины, недостаток которых вызывает ухудшение здоровья, можно по особым признакам.

При нехватке витамина А ухудшается зрение, сохнет, стягивается и шелушится кожа, а у корней волос появляются гнойнички или воспаление. Это свидетельствует о нехватке не только витамина А, но и его растительного друга – бета-каротина.

Что же делать в таких случаях?

– ежедневно пить морковно-яблочный фреш с оливковым маслом;
– добавлять в свой любимый салат 1 столовую ложку кунжутного, тыквенного или орехового масла;
– в качестве перекуса съедать горсть семечек подсолнуха и 2 грецких ореха;
– на ужин 2-3 раза в неделю готовить морскую рыбу на пару;
– готовить домашний печеночный паштет;
– приготовить домашний крем для рук: оливковое масло, глицерин, 1-2 капельки любимого эфирного масла (роза, лаванда, мандарин), и наносить его на шелушащиеся участки кожи.

При недостатке витаминов группы B развиваются нарушения сна и аппетита, дисбаланс в работе кишечника (запоры или поносы), резкие перепады настроения. Эти же витамины «отвечают» за состояние слизистых оболочек рта. При их недостатке появляются ранки и трещины в уголках губ, язвочки на слизистых полости рта и языке.

Что же делать?

– ежедневно употреблять 200-300 г цельнозерновой каши, гречки или овсянки с семенами льна и семечками подсолнуха;
– не отказываться от белых сортов мяса (индейка, курица), яиц и рыбы;
– выпивать 2 стакана био-йогурта или кефира в день;
– не нужно забывать и о миндале, грибах, брокколи, белокочанной капусте, неочищенном рисе, бобовых, зеленых овощах, земляных орехах;
– купите в аптеке пивные дрожжи (курс приема – 1,5 месяца). Ваши волосы и ногти будут в восторге от такого «подарка».

Витамин С отвечает за общий тонус организма. Если его не хватает, то развиваются слабость, мелкие кровоизлияния, расширение капиллярной сети, кровоточивость десен, а также ухудшается заживление ран, порезов и царапин, появляются синяки без причины.

Что делать?

– выпивать утром натощак теплую негазированную воду с соком лимона;
– вспомнить о замороженных ягодах – малина, черника, земляника и, конечно же, черная смородина придут на помощь! Делайте смусси с ягодами, добавляйте в кашу на завтрак;
– не отказывайте себе в свежих и моченых яблоках, квашенной и свежей белокочанной капусте;
– добавляйте в салаты и мясные блюда зерна граната или гранатовый соус Нар-Шараб;
– сделайте отвар шиповника или купите в аптеке сироп «Холосас», который принимайте ежедневно по 1 чайной ложке.

Если болят связки и кости, а зубы и ногти стали слабыми и ломкими, поменяли свою структуру, утратили блеск, изменили цвет – это верный признак нехватки витамина D.

Если организму не хватает витамина PP, то ухудшается состояние кожи, она становится шершавой и бугристой, возможно появление сильного покраснения некоторых ее участков. Кожа становится очень чувствительной и уязвимой, резко реагирует на смену температуры, мороз и ветер.

Что делать?
– в первую очередь изучите, в каких продуктах есть никотиновая кислота, и срочно включите их в свой рацион питания;
– продукты животного происхождения, содержащие витамин РР: говяжья печень, свинина, сыр, рыба, молоко, яйца, почки, белое мясо курицы;
– растительных источников больше: брокколи, морковь, картофель, помидоры, бобовые, арахис, финики, дрожжи, продукты из злаков, кукурузная мука и проростки пшеницы;
– богаты витамином РР и многие травы: щавель, шалфей, корень лопуха, люцерна, плоды шиповника, кайенский перец, листья малины, ромашка, мята перечная, женьшень, хвощ, хмель, семя фенхеля, крапива, коровяк, петрушка, овес, одуванчик;
– в организме человека никотиновая кислота тоже может синтезироваться при условии присутствия незаменимой аминокислоты – триптофана. Данной кислоты в нашем организме достаточно, если в питании всегда хватает животных белков.

В группу риска по развитию гипо- и авитаминозов входят люди, злоупотребляющие алкоголем и курением, женщины во время беременности и в период лактации, дети и пожилые люди, вегетарианцы и любители строгих диет, люди, жизнь которых связана с повышенной умственной и физической нагрузкой и стрессовыми ситуациями. То есть – все МЫ, наши дети и родные! Поэтому уже сегодня начинайте борьбу с коварным весенним авитаминозом, чтобы сохранить свою красоту и здоровье!

Александра Кириленко, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, кардиолог; член Ассоциации диетологов при НИИ питания МЗ Украины


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook