Волка бояться…

Подруга хочет стать свадебным фотографом, но от вас слышит: «Этих фотографов и так пруд пруди, у тебя ничего не выйдет». Коллега зовет пойти за компанию на новые курсы, но вы только улыбаетесь: «Кому нужны тренинги, от них никакого толку». Но вопреки всему они действуют и добиваются успеха. И тогда вам не остается ничего кроме завистливого: «Повезло!». Но давайте начистоту: скорее всего, дело не в везении, а в том, что эти дамы не боятся что-то делать. Хороший повод задуматься: если бы меня не мучили различные страхи, чего достигла бы я?

Ремень безопасности

На первый взгляд от страха не стоит ждать ничего хорошего: он огорчает, сковывает нашу активность и даже может привести к психосоматическим заболеваниям. А между тем эта эмоция возникла в процессе эволюции как защита организма от всевозможных опасностей первобытной жизни. В идеале страх — штука весьма полезная, так как помогает нам адаптироваться к существующим условиям и избегать опасных ситуаций. Позже, когда человек построил вокруг себя новую среду обитания — как техногенную, так и социальную, — реакция страха во многих случаях перестала быть адекватной обстоятельствам. Нам не нужно бояться супермаркетов и тележек, эскалаторов и дискотек. И все же мы знаем, что существуют тысячи абсолютно бесполезных страхов, которые для современного человека превращаются в серьезную проблему. Собственно, опасен не сам страх, а его свита, которая состоит из фобии, тревоги, паники. Хотя сложно определить, кто кого сопровождает. Фобия принципиально от страха не отличается. Разница лишь в том, что со страхом человек может справиться – эффективно или нет, быстро или медленно, но ему это удается. Фобия же – это страх, ставший «нормой», который тотально управляет принятием решений, поступками, личностными параметрами. Это психологический цикл, над которым человек потерял всякий контроль, хотя у него и сохраняется критическая оценка происходящего. Часто фобии могут быть частью невроза навязчивых состояний. Об экзотике фобий было написано огромное количество научных трудов, статей и книг. Что только нас не пугает! Придумаем себе какую-нибудь «фишку» в виде змей, летающих насекомых, трех шестерок или публичных выступлений – и давай ее бояться! Проблема в том, что отчасти наше тело, отчасти подсознание и даже сознание убеждены в том, что нет ничего полезнее, чем страх. А мы идем у них на поводу. У каждого из нас свои предпосылки образования страхов, но все же есть и общие.

Родом из детства

Самые простые причины появления страхов – это те, которые содержат непосредственную угрозу нашему существованию: стихийные бедствия и войны, теракты, болезни, ограбления и т.д. Гораздо сложнее со страхами социальными, возникающими в силу того, что все мы не можем жить в изоляции и с рождения зависим от своего окружения. Большинство проблем появляются в детском и подростковом возрасте, когда главным становится общение со сверстниками, но выстроить его не получается из-за отсутствия нужных навыков.

РЕЙТИНГ СТРАХОВ

1. Почетное первое место занимает страх одиночества.
2. Немногим меньше нас мучает страх смерти и производная от него – страх, что нам нанесут вред: ужас от потенциального изнасилования, нападения, страх темноты, гематофобия (страх крови) акрофобия (навязчивый страх высоты), клаустрофобия и т.п.
3. Страх старости.
4. Социальные страхи: агорафобия (страх большого скопления людей), боязнь публичных выступлений и др.
5. Страхи, связанные с неразвитым мышлением: боязнь пауков, крыс, мышей, тараканов, змей, монстров, демонов, зеркал, выключенного монитора компьютера, высоких каблуков, психологов и т.п.
6. Страх интимной близости.
7. Страх сойти с ума.
8. Страх микробов и бактерий – называется верминофобия или микробофобия, боязнь загрязнения.
9. Страх оказаться трусом (да-да, излишняя храбрость – это тоже страх).
10. Замыкает первую десятку «боязливого» хит-парада страх быть отравленным.

«Большинство страхов имеют единственную причину — неверие в собственные силы и возможности»

А если еще не в меру строгие родители или бабушки и дедушки мало давали нам «положительного подкрепления» и постоянно критиковали, то как же тут не бояться высказать свое «глупое» мнение? Зачем начинать новое дело — все равно ничего не получится. А уж посадив пятно на костюм, можно умереть со страху от того, что его кто-то заметит. Страх не соответствовать ожиданиям значимых людей, страх потерять уважение и авторитет, страх не иметь «как у всех», страх не быть таким, «как все», страх быть таким, «как все», страх не знать, не успеть, не сказать… Сколько таких страхов, которые имеют единственную причину — неверие в собственные силы и возможности!

Защитная реакция

Если страх занимает все мысли, мешает социальному функционированию, заслоняет собой приоритетные вещи, такие как семья например, самое время обратиться к психотерапевту — именно в его ведении находятся подобные проблемы. Ну а с мелкими страхами, которые ежедневно выискивают себе местечко в нашей жизни, нужно разговаривать на языке сказочных героев — переступать через них и смело идти дальше.

Известным людям тоже страшно?

Ума Турман боится замкнутых пространств. Ей пришлось бороться с этим страхом ради сцены в «Kill Bill vol.2», где ее героиня оказывается в гробу.

Страх темноты до сих пор преследует Дженнифер Лопес и Киану Ривза. От боязни авиаперелетов страдают Вупи Голдберг, Шарлиз Терон, Бен Аффлек, Шер и Колин Фарелл.

Джонни Депп боится клоунских лиц в боевой раскраске. И не только клоунских, но и других, если они расписаны до неузнаваемости (видимо, с этой фобией актер борется, активно примеряя в фильмах один грим безумнее другого).

Памела Андерсон боится… собственного отражения! Она не только старается не смотреть на себя в зеркало, но и выключает телевизор, когда видит себя на экране.

Еще более экзотично выглядит страх Николь Кидман: актриса приходит в ужас от мысли, что на нее сядет бабочка.

Альфред Хичкок, будучи в целом оригинальным человеком, и фобию имел непростую: его кошмаром были любые овальные предметы.

Камерон Диас по необъяснимым причинам боится дверных ручек.

Кодекс смелых

+ Помните, что самое лучшее противоядие от страха — это уверенность в себе и высокая самооценка. У многих чувство беспокойства и ожидание неприятностей связаны с ложной системой ценностей, с завышенными требованиями к себе, которые часто не оправдываются.
+ Сформулируй – те как можно четче, чего конкретно вы боитесь и почему. С явным врагом бороться гораздо легче, чем со скрытым.
+ Не устраивайте бурю в стакане воды. Если у вас что-то не получается, не ругайте себя. Убедите себя в том, что это всего лишь временная неудача, что вы обязательно добьетесь своего. Не акцентируйте внимание окружающих на своих ошибках.
+ Постоянно «пропалывайте» свои мысли-страхи, меняйте их со знака минус на плюс. Например, если боитесь не справиться с каким-то важным для вас заданием, уверенно скажите себе: «Я сделаю это обязательно! Я верю в себя!». Ведь вашему подсознанию все равно, какие приказы выполнять. Если вы поверите в то, что вы неудачник/неудачница, так оно и будет.
+ Не общайтесь с теми людьми, которые постоянно пытаются вас запугать или говорят о своих страхах. Имейте в виду: страхи заразны! Обычно после общения с негативными людьми надолго портится настроение. Смотрите телевизионные новости не чаще одного раза в день или не смотрите вообще.
+ Если вы очень боитесь разговора с шефом или с близким человеком, проиграйте ситуацию в уме. Представьте, как будут развиваться события по вашему сценарию. Это поможет вам снять негативный эмоциональный фон и свести к минимуму неприятные переживания.
+ Расставайтесь со страхами, смеясь. Чаще смотрите комедии или читайте книги из всемирной библиотеки юмора. Мысленно доведите свой страх до абсурда и посмейтесь над ним. Веселые люди гораздо счастливее и успешнее в жизни, чем мрачные и недовольные.

И самое главное: не идите на поводу у страха. Он плохой советчик. Излишняя осторожность — это скрытый страх неудачи. Если не научитесь рисковать, не добьетесь успеха 🙂

Дмитрий МАНГУБИ, психиатр, психотерапевт, к.м.н.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook


РАП

РАП - https://www.rap.in.ua/