Сьогодні: 4 December, 2020

Во власти желудка

Как быть, если все мечты о стройной фигуре и хорошем здоровье сводятся на нет только потому, что ты зависим от холодильника, точнее от того, что в нем лежит? Утром, днем, вечером и даже ночью – постоянно тянет перекусить. Когда думать о чем-то, кроме шоколадки или пирожного, просто не получается. Есть ли способ освободиться от такой зависимости?

О еде мечтаю я

Казалось бы, что может быть проще – обратиться к специалисту по питанию, разработать хорошую индивидуальную программу, когда ешь достаточно, сытно и полезно, но при этом худеешь. Ну а потом эту программу реализовывать. Но нет, советов может быть множество и самых полезных. Однако мозгу этого не докажешь. Он непреклонен и непоколебим и постоянно требует еды. И чем сильнее пытаешься себя ограничить, тем чаще и настойчивее мозг вопит «хочу кушать»! Почему это происходит и есть ли спасение от собственных назойливых мыслей? Можно ли перехитрить извилины в голове? Дабы не гадать на кофейной гуще в поисках ответа, мы решили обратиться к профессионалу душ человеческих – врачу-психологу, нутрициологу Тамаре Поданёвой. И вот что она рассказала: «Очень многие из нас уже успели привыкнуть к идее о том, что еда – наш враг. Ее нужно обвинять, в чем-то подозревать и самое главное – запрещать ее себе, постоянно думая о ней. Ведь нельзя вестись на уловки бывалых маркетологов, которые норовят продать нам продукты с этикетками “фитнес”, “no sugar”, “без глютена”, “на фруктозе”, “no fat” и дальше по списку. Поэтому для начала просто перестаньте тревожиться и бесконечно думать, бредить едой. Вы удивитесь, но любое переедание, как и любая зависимость от чего бы то ни было, начинаются там, где есть противоположные им состояния. То есть там, где установлено “табу”».

Не думай о розовом слоне!

Старая как мир фраза «Запретный плод – сладок» однозначно оправдывает себя. И мой опыт тому подтверждение. Расскажу маленькую историю. Есть ведь люди, которые категорически не представляют жизни без мяса. Я же, наоборот, всегда была к нему равнодушна. Потому однажды решила на время отказаться от него – исключить из своего рациона. Это был любопытный эксперимент. Уж очень мне хотелось узнать «каково это – быть вегетарианцем». «Узнала?» – спросите вы. «Узнала», – отвечу я. Удивительно, но как только установила запрет – сразу же начала безудержно хотеть мяса! А еще я очень быстро с огромным удивлением обнаружила, как же много вокруг меня разной вкуснятины из этого ингредиента! Выбирая в кафе еду на обед или в ресторане на ужин (такое тоже бывает), мне попадались на глаза именно мясные блюда. Мне! Человеку, который доселе был к нему холоден и спокоен, а вот при виде шоколадки начинали трястись руки. Согласитесь, поразительный феномен. Сейчас я, как и раньше, ем мясо. Ну как сказать ем… я по-прежнему к нему равнодушна, потому что запрет давно снят.

Запрет = зависимость

Как объяснить такой феномен – чем больше запрещаешь, тем больше хочется? Опять же – вопросы к эксперту. Вот что рассказывает Т. Поданёва: «Всевозможные запреты, ограничения в еде, голодание, табу, исключения какихлибо блюд из рациона – вот истинные причины формирования любого пищевого расстройства. Это не лень и не отсутствие силы воли, как кажется многим. Или (что еще страшнее) мысли о себе как о безвольном создании. Во всем виноваты ЗАПРЕТЫ! Только они превращают вас в заложника. Поэтому вот вам мой совет: хотите перестать быть зависимыми от еды – начните ее есть. Со временем перестанете испытывать чувство вины, а еще немного позже избавитесь от привычки переедать. Ну и несколько практических советов.

– Ешьте сидя и из нормальных тарелок. Многие, пытаясь себя обмануть, используют для сервировки “детскую” (маленькую) посуду. Поменяйте маленькие тарелки на большие и расслабьтесь. Ешьте сидя, укладывая в тарелку адекватную своему телу и организму еду. Не пытайтесь обмануть свой мозг, деля пищу на кусочки или питаясь из блюдечка. При этом несколько раз подбегая к кастрюле, а в конечном итоге – съев все без остатка.

– Выделяйте для трапезы определенное время, например, по 10–15 минут в течение дня. Не делайте больших промежутков между приемами пищи, дабы не разбудить дикого зверя, чью бдительность мы пытаемся ослабить.

– Еда – источник силы и энергии, а не награда. Многие еще с детства привыкли к тому, что еда (в особенности сладости) – приятный способ поощрения. Перестаньте это делать. Научитесь испытывать удовольствие от процесса. Станьте настоящим гурманом и гедонистом.

И главное – забудьте обо всех ограничениях раз и навсегда!
Помните – наш мозг не воспринимает слово “НЕТ”. И когда вам якобы чего-то нельзя, для мозга это звучит как “Мне очень надо это достать!”. Но в момент, когда в вашем сознании появляется МОЖНО, мозг расслабляется и становится более гибким. И вот тогда формируются уже совершенно другие установки: “хочу ли я этого?”, “нужно ли мне это сейчас?”, “чего на самом деле мне хочется?”».


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook