Сьогодні:22 September, 2020

А у вас – недостача!

Осталась позади зима с холодом и морозами. Возникает желание начать жить заново. Но именно весной чаще всего можно слышать страшное слово «авитаминоз». Ведь недостаток витаминов и солнечных лучей приводит к тому, что наш организм к началу весны ослабевает.

Витамины являются активными регуляторами обмена веществ и разносторонне влияют на всю жизнедеятельность организма. Они участвуют в развитии клеток, тканей и органов, а также регулируют их сопротивляемость к инфекциям и неблагоприятным факторам внешней среды. Поэтому именно в этот период следует вплотную заняться своим здоровьем. Для начала нужно понять, что авитаминоз – это заболевание, которое развивается по причине полного отсутствия витамина в пищевом рационе человека и в настоящий момент, встречается очень редко. Ведь большая часть населения в зимний период может позволить купить фрукты, овощи, соки или воспользоваться своими запасами на зиму с лета. Поэтому такие симптомы как сонливость, раздражительность, снижение внимания и памяти, частые простуды, изменения кожи, обострение герпеса или грибковых заболеваний нужно рассматривать, как гиповитаминоз. В этом случае мы говорим только о недостаточном количестве какого-либо витамина, а не о полном его отсутствии. Практически у всех нас наблюдается весенний гиповитаминоз.

Причины гиповитаминоза делятся на три группы

Пищевая недостаточность витаминов.

Для достаточного обеспечения организма витаминами нужно употреблять в пищу не только нужное количество продукта, где они есть, но и того продукта, где они сохранены.

При покупке фруктов и овощей обращаем внимание на их внешний вид. Плоды должны быть крепкими, зелень не увядшей. Помним, что пролежавшие длительно овощи и фрукты теряют большую часть витаминов. Также однообразное, не сбалансированное питание может привести к недостатку витаминов. Например, при длительном дефиците белка (мяса) в организме возникает недостаточность витаминов  C,  A,  B2.

Наше меню должно быть разнообразным: овощи, фрукты, зелень, крупы, продукты животного происхождения.

Угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов, что может быть следствием заболеваний желудка и кишечника, наличием паразитов в кишечнике, дисбактериозом кишечника. В этом случае витамины хоть и поступают в достаточном количестве, но не могут правильно расходоваться и распределяться организмом.

Повышенная потребность организма в витаминах.

Это интенсивный рост организма, беременность, лактация, повышенные физические, нервнопсихические нагрузки, стрессовые состояния, инфекционные заболевания. В данной группе особенно возрастает потребность в витаминах.

Признаки недостатка витаминов

Симптомы могут быть совершенно различными, так как они зависят от того, какого именно витамина не хватает вашему организму.

Витамин А: его нехватка выражается в сухости и отшелушивании кожи, ломкости ногтей и черточках на них, сухостью и тусклостью волос, склонностью кожи к образованию угрей и гнойников, ночной слепотой и светобоязнью.

Витамин В1: недостаток витамина ведет к снижению аппетита, запорам. Если не восполнить вовремя запасы витамина, то развиваются и другие симптомы, такие как утомляемость при ходьбе, общая мышечная слабость, быстрая психическая утомляемость, снижение памяти.

Витамин В2: признаками недостаточности является синюшность губ, стоматит, ярко красный, сухой язык, нарушение функции печени, снижение уровня лейкоцитов в крови.

Витамин В6: при недостатке ухудшается память, человек становится неуравновешенным, вспыльчивым и раздражительным, беспокоит бессонница, снижается уровень эритроцитов.

Витамин В12: его длительная нехватка угрожает возникновением заболеваний кишечника и желудка, а также приводит к бледности кожных покровов из-за анемии.

Витамин С: его отсутствие проявляется в виде усталости, переутомления, вялости, слабости, неспособности организма бороться с инфекциями. При этом часто идет носом кровь, кровоточат десна.

Витамин Д: недостаток проявляется слабостью, частыми заболеваниями дыхательных путей, потливостью. Характерно крошение зубов, деформация грудной клетки, рахит, остеопороз.

Недостаток фолиевой кислоты (витамина В9) при беременности ведет к нарушению роста и развития плода.

Диагностика

Диагноз гиповитаминоза, чаще всего, ставится только по внешним признакам и жалобам пациента – очень разнообразным, но увы не специфичным. Точного определения обеспеченности организма витаминами в полном объеме пока не проводят. Вам могут предложить диагностику уровня калия, натрия, железа, хлора и кальция. А вот, например, недостаток витамина А можно косвенно определить при помощи теста сумеречной адаптации зрения – чем дольше глаза привыкают к темноте, тем сильнее выражен гиповитаминоз.

Принимая решение о приеме поливитаминов из аптеки, каждый из нас должен полагаться на свое самочувствие и опыт лечащего врача.

Как предупредить гиповитаминоз

Главный способ предупредить или лечить гиповитаминоз – это усиленное употребление витаминов. Если никаких заболеваний, препятствующих всасыванию витаминов нет, то вы быстро пополните свой запас. Есть два способа: или употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, или прибегнуть к фармацевтической промышленности. Если вы предпочитаете «натуральный» способ, то вам стоит обратить внимание на такие продукты как:

Как выбрать витамины?

Поливитаминные комплексы не накапливаются в организме, если принимать их в терапевтических дозах. Не нужно бояться синтетических витаминов. В отличие от веществ природного происхождения, они не вызывают аллергии.

Поливитамины последнего поколения – это химически чистые соединения, гармонично сбалансированные между собой и лишенные недостатков.

Сейчас в продаже большое разнообразие различных витаминов. Для удобства их производят в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков и даже сиропов. По мнению специалистов, наиболее удачная форма выпуска – капсулы. Продвигаясь по желудочно–кишечному тракту, капсула постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за другим, а не все сразу, всасываются внутрь.

Если у вас сухая, шелушащаяся кожа, можно купить витамины А и Е в желатиновых капсулах, раздавить их и нанести содержимое на лицо, сделать легкий массаж. Эти же витамины полезны и для ногтей. Но нужно помнить, что кожа растет изнутри. Это означает, что питательные вещества должны поступать и внутрь организма. Кровь забирает витамины, поступающие в организм с пищей или пищевыми добавками, и доставляет их к растущим клеткам кожи, питая их.

Правила приема витаминов

Наиболее подходящее время для приема витаминов – утро. Организм настраивается на дневную активность, и ему пригодится дополнительная «подпитка».

Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но нельзя запивать витамины молоком, газировкой и кофе – эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению.

Нужно помнить, что избыток витаминов при бесконтрольном приеме чистых витаминных препаратов, может нанести вред организму. Поступление в организм витаминов должно строго соответствовать его физиологическим потребностям.

При лечении гиповитаминоза необходимо учитывать, что витамины С, К, Р растворяются в воде, а витамины А, Д, Е – только в жирах. Поэтому при приеме поливитаминов нужно следить, что бы в рационе были разнообразные блюда.

Виктория Буглак, врач


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook