Сьогодні:23 September, 2020

Великий пост – время великих перемен

Популярность соблюдения Великого поста растет с каждым годом, и немалую роль в этом играет пропаганда здорового образа жизни. Великий пост уже не несет под собой лишь религиозную подоплеку, для основной массы мирян он – возможность очистить организм от ненужных накоплений и лишнего груза. Кроме того, именно во время Великого поста придерживаться принципов здорового питания становится намного проще для современного, вечно куда-то бегущего, человека. Ведь почти каждый уважающий себя ресторан или кафе в это время идет навстречу постящимся и предлагает особое, постное меню.

Приступая к посту, почти каждый из нас задумывается, не вреден ли для здоровья практически полный отказ от продуктов животного происхождения на такой достаточно долгий срок. Ведь мясо и молоко – это белок и кальций, которые жизненно необходимы любому организму. Давайте обсудим, как не только не навредить себе соблюдением Великого поста, но и напротив – вынести из этой затеи пользу для тела и души.

Начиная пост, неплохо подготовиться, например, очистить организм от лишних шлаков самым простым путем – очистить кишечник с помощью специальных средств, например приняв препарат Пикосен. А дальше следует питаться правильно, дабы не нанести вреда себе даже самым длительным постом. Правильно – значит разнообразно. При грамотном питании  в организме не возникнет дефицита важных витаминов и микроэлементов, а временное отсутствие животной пищи позволит ограничить размножение гнилостных бактерий, при котором снижается иммунитет и становится возможным возникновение многочисленных заболеваний. В то же время питание растительной пищей, наоборот, ощелачивает организм и регулирует кислотно-щелочной баланс.

Полный набор необходимых организму аминокислот в одном продукте могут содержать только белки животного происхождения, поэтому во время Великого поста нужно тщательно сочетать растительные белки, чтобы организм получал все аминокислоты. Содержание аминокислот у разных растительных белков варьируется. Объединяя различные продукты, мы получим в итоге необходимый набор. Кроме того, сам организм умеет синтезировать аминокислоты. Сочетание, например, зерновых и бобовых приводит к получению высококачественного белка, который усваивается так же хорошо, как и животный. А качественная соя – продукт с самым высоким содержанием белка – вообще приравнивается к мясу. Хорошими поставщиками белка являются зерновые, бобовые, семена, орехи и овощи. Главное – правильно их сочетать.

К примеру, вегетарианский плов из риса и нута, фасоль, хумус, хлеб домашней выпечки с орехами и семечками, бутерброды с соевым сыром – вот только некоторые примеры продуктов, богатых растительным белком. Главное подойти к наполнению постного меню с фантазией, и тогда можно быть уверенным, что организм не будет страдать от недостатка белка и аминокислот.

Чрезвычайно важны для нормальной жизнедеятельности организма  жиры. Мы привыкли слышать и думать, что много жира – это вредно, и стараемся максимально уменьшить содержание жиров в питании. Нас окружает огромное количество обезжиренных продуктов, и мы привыкли считать, что это полезно. Не все так однозначно. Совсем без жиров нельзя. Жир – это не только аккумулированная энергия, но и растворитель для жирорастворимых витаминов. Растительные жиры, кроме прочего, содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, которые участвуют в синтезе особых веществ – простагландинов, поддерживающих гомеостаз (саморегуляцию) организма. Эти вещества стимулируют рост клеток, способствуют сгущению крови и инициируют воспалительные реакции – то есть, без них организм не смог бы бороться с инфекциями и ранениями. Растительные жиры содержат также и Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на клетки организма, улучшая зрение, нормализуя давление, снимая воспалительные процессы, укрепляя иммунитет.

Постоянное употребление жиров с повышенным содержанием Омега-6 может спровоцировать развитие множества заболеваний, в частности, ишемической болезни сердца. Поэтому нужно употреблять масла с правильным сочетанием Омега-3 и Омега-6. Вот почему так важен баланс во всем, особенно в питании!

Из растительных масел, наиболее сбалансированных по содержанию Омега-3 и Омега-6, соевое масло – самое доступное, кедровое – самое дорогое. А вот подсолнечное и оливковое, к сожалению, этот баланс не выдерживают. Конечно, никто не призывает вас выбросить подсолнечное масло из холодильника, просто купите любое из рекомендуемых растительных масел и чередуйте их, сбалансировав таким образом поступление Омега-3 и Омега-6 в организм.

Углеводы необходимы для нормального обмена жиров и белков. В сочетании с белками углеводы образуют некоторые гормоны, ферменты и другие биологически важные соединения. Углеводы бывают простыми (глюкоза, лактоза, фруктоза, сахароза) и сложными (гликоген, клетчатка, пектин). Все без исключения углеводы необходимы для организма. Даже неперевариваемые клетчатка и пектины, не несущие в себе энергии для организма, играют важную роль в питании. И даже более того – именно клетчатка необходима людям, стремящимся уберечься от лишнего веса, а так же для тех, кто заботится о слаженной и своевременной работе кишечника.

Она бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая клетчатка – это пектины (во фруктах), смолы (в бобовых), гелицеллюлоза (в ячмене и овсе), альгиназа или агар-агар (в морских водорослях). Нерастворимая клетчатка – это остатки растений, называемая ещецеллюлозой и лигнином. Растворимая клетчатка в воде превращается в желе, набухает и имеет свойство абсорбировать желчные кислоты и «плохой» холестерин, предотвращая их проникновение в кровь. Нерастворимая действует подобно губке, поглощая шлаки и токсины, и ускоряя опустошение желудка. Большое количество растительной пищи во время поста обеспечит ваш организм клетчаткой, и вы сами почувствуете ее благоприятное воздействие – помимо налаженной работы кишечника, что особенно важно людям, страдающим от такой деликатной проблемы как запор, улучшится состояние кожи, волос, наладится баланс жидкостей в организме. Впрочем, дополнительную помощь может оказать и упомянутый выше современный препарат Пикосен.

Витамины, по большей части, содержатся в свежих фруктах и овощах. Из всех известных витаминов лишь В12 содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому беспокоиться об авитаминозе во время Великого поста не придется. Однако нужно помнить, что витамины плохо переносят термическую обработку. Именно поэтому во время поста надо стараться включать в свое меню как можно больше свежих овощей и фруктов. Надо отдельно напомнить, что пакетированные соки не являются альтернативой свежим овощам и фруктам. Консервация в принципе не идет на пользу фруктам и овощам,  исключение составляет квашеная капуста – содержание витамина С в ней увеличивается в разы по сравнению со свежей. Кроме того, фрукты и овощи содержат энзимы – ферменты, без которых невозможно нормальное пищеварение и слаженная работа кишечника.

Постарайтесь вовремя употреблять в пищу проростки пшеницы, ржи и других зерновых и бобовых. Нежные ростки содержат огромное количество витаминов и ферментов. Проростки легко приготовить самостоятельно и подать как  в виде отдельного блюда, добавив к ним мед, сухофрукты и орехи, или их можно добавлять в салаты или готовить из них полезные коктейли. И, конечно же, в вашем меню должно быть много зелени, благо сейчас ее можно купить в любое время года.

Период Великого поста – прекрасная возможность очистить не только мысли, но и тело, улучшить свой внешний вид, наладить работу кишечника, оздоровить внутренние органы и гармонизировать микрофлору организма. Принимая во внимания наши советы, вы не только не подорвете драгоценное здоровье, но и укрепите его во время поста и встреча весны и лета не будет омрачена никакими препятствиями.

Даша ПАРКЕР


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook