Сьогодні:19 September, 2020

Тушим ПОЖАР на коже

Аптека – место не только для лекарств, которыми спасается больной человек, когда проблема уже приключилась. В правильной аптеке клиент всегда найдет и средства, которые помогут ему профилактировать проблему, избежать ее. К таким средствам относится и лечебная, а также защитная косметика. И актуальнее всего летом оказывается все то, что защищает отправляющихся в отпуск людей от солнечных ожогов.

Уже только ленивый не знает, что загар – штука опасная. Немного пересидел на солнце, вовремя не спрятался в тень, уснул на пляже, и все: покраснения, волдыри, кожа шелушится и облазит, болит и чешется. Да и страшное заболевание XXI века – меланома – не дремлет. А вот как правильно выбрать средство, которое бы действительно защитило, а еще лучше, и спасало, при нынешнем богатстве выбора задача не из легких. Метод проб и ошибок лучше отложить и запастись хотя бы азами знаний о защитной косметике, чтобы поделиться ими со своими клиентами.

Для самых маленьких…

Начнем с того, что на отдых, особенно пляжно-морской люди часто едут не столько ради себя, сколько Е ради детей. Морская вода способствует укреплению иммунитета, успокаивает нервную систему и вообще делает дитя сильнее, в отличие от асфальтных дорожек и бетонных дворов большого города. Именно поэтому, несмотря на запрет малышам находиться на солнце, мамы и папы ни минуты не сомневаясь, тащат их поближе к морю и песку. На самом деле можно, если осторожно. Но защита ребенка, кожа которого значительно чувствительнее любого взрослого, должна соответствовать двум важнейшим принципам: безопасность и натуральность. Настоящая детская косметика обладает более высокой степенью защиты, кроме того, ребенка на пляже надо мазать солнцезащитным кремом чаще. И даже если на упаковке написано «водостойкий», все равно обновлять защитную «шкурку» на теле малыша после каждого плюха в воду. Но! Во избежание другого свода проблем, с которым взрослый человек может и не столкнуться – например, аллергическая реакция или высыпания на коже, – маленький человек нуждается в натуральности компонентов солнцезащитного крема или спрея.
Что это значит?
Большинство массово производимой косметики содержит продукты нефтехимии – таков уж технологический процесс. Это и дешево, и сердито, а потому продаваемо и востребовано. Но позволить себе мазать на ребенка средство с вредными добавками заботливые родители явно не могут. Поэтому внимательно изучите состав солнцезащитного средства: в нем не должно быть консервантов, искусственных красителей. Зато приветствуется наличие масел, например, соевого, оливкового, календулы, алоэ – те природные богатства, которые смягчают, питают и защищают кожу. На многих упаковках детской косметики можно увидеть в составе «Paraffinum Liquidum», оно же «Mineral Oil», оно же «coal oil», оно же «вазелиновое масло». Этот компонент является безвредной основой для косметического средства, правда и пользы от него никакой. Так что этот пункт можно смело пропустить. В свое время европейских производителей обязали контролирующие органы включить это вещество в состав, поскольку оно устойчиво к любым химическим реакциям и не впитывается кожей, следовательно, не проникает и в подкожный слой или кровь. В общем, помните, что защита малыша – это только натуральный выбор! И разумеется, такая косметика не хранится долго, поэтому следите за сроком годности.

…и для больших

А теперь о взрослых. Возможно, не повредит краткий ликбез (на всякий случай). Солнечный ожог – повреждение кожи под воздействием ультрафиолетового (УФ) излучения. В зависимости от длины волны УФ – лучи подразделяются на три диапазона: УФ-А, УФ-В и УФ-С. Установлено: чем короче длина волны, тем опаснее ультрафиолетовое излучение. Самый коротковолновый диапазон ультрафиолетового излучения – УФ-С. Но, к счастью, лучи УФ-С диапазона не достигают поверхности Земли. УФ-В наносит самый большой вред коже и провоцирует возникновение рака кожи. Для приобретения красивого полноценного загара требуется не более 20% ультрафиолета, попадающего на кожу. Остальные 80% не приносят ничего, кроме вреда. В результате длительного воздействия ультрафиолета на коже появляется воспаление. Легкие солнечные ожоги вызывают небольшое покраснение и раздражение кожи. При более тяжелой степени ожогов вышеуказанные симптомы проявляются сильнее, кожа покрывается волдырями. Они могут существенно отличаться по своим размерам: бывают настолько маленькие, что обнаруживаются только при очищении отшелушивающейся кожи, или, наоборот, – большие, заполненные жидкостью.

Пик проявления симптомов травмы наблюдаются через 12–24 часа. Если поражен большой участок кожи, могут возникнуть такие симптомы как озноб, температура, тошнота и/или рвота. Отшелушивание кожи начинается на 4–7 день после солнечного ожога.

Ставим фильтр от солнца

Чтобы защитить кожу от ультрафиолетового излучения, необходим солнцезащитный фильтр, который входит в состав специальных кремов. Их подразделяют на две большие группы:

• Физические солнцезащитные фильтры, которые рассеивают и отражают излучение как А, так и В типа. В их состав входят такие вещества, как окись цинка, двуокись титана, хлорид железа, ихтиол и тальк. Эти средства более предп о ч т и т е л ь н ы е , поскольку реже вызывают аллергические реакции, а фильтрация солнца происходит без выделения тепла, которое нагревает кожу. Но они не очень удобны в использовании, так как имеют темный цвет и пачкают одежду.

• Химические солнцезащитные фильтры, наоборот, поглощают ультрафиолетовые лучи, как правило, типа В. В их состав входит парааминобензойная кислота и ее производные, а также салицилаты и производные камфары. Всегда нужно помнить, что парааминобензойную кислоту нельзя применять детям младше 6 месяцев, чтобы не вызвать раздражение кожи. Химические фильтры против УФ-лучей типа А сделаны на основании дибензоилметана, бензофенона и производных камфары. Кроме этого, на каждом тюбике с солнцезащитным кремом отмечен SPF –фактор, это число, показывающее, во сколько раз ослабляется солнечная экспозиция при использовании данного средства. Чем он выше, тем выше защитная способность препарата. Существует четыре группы SPF по степени защиты: низкая (SPF 2-5), средняя (SPF 6-11), высокая (SPF 12-19) и очень высокая (SPF 20 и более). Кремы с низкой защитой не могут использоваться в качестве солнцезащитных. Как правило, это кремы для ежедневного ухода за кожей. Крем нужно наносить достаточно плотным слоем за 15–30 минут до выхода под солнце и повторять нанесение через 1–2 часа.

Пора бить тревогу

Если солнечный ожог все-таки случился, лечить его необходимо немедленно. При легких ожогах будет достаточно холодных компрессов и а н т и г и с т а м и н н ы х средств. Солнечный ультрафиолет вызывает сильное обезвоживание, поэтому нужно пить как можно больше и активно увлажнять кожу. В первые часы после получения ожога помогут влажные обертывания, а затем можно применить крем, в составе которого есть пантенол.
При отсутствии под рукой специальных средств можно использовать кисломолочные продукты, яичный белок. В дальнейшем для восстановления поврежденной кожи можно пользоваться кремами и лосьонами с витамином С, экстрактом алоэ, гиалуроновой кислотой. Ожоги средней и тяжелой степени требуют серьезной терапии. Для их лечения наиболее эффективными считаются препараты с сульфадиазином серебра. Кроме этого, необходима пероральная стероидная терапия (стероидные кремы, наносимые на кожу, не приносят пользы) и в некоторых случаях болеутоляющие средства, например, на основании ибупрофена. Если на месте ожога появились волдыри, от стероидов следует отказаться, чтобы не увеличивать риск проникновения в организм инфекции. Людей с тяжелыми ожогами немедленно госпитализируют. Предупрежден – значит вооружен. Здоровой вам кожи!

Татьяна ПРИХОДЬКО, врач


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook