Сьогодні:25 September, 2020

Слезами горю… поможешь?

Подходит к концу очередной рабочий день, и я готовлюсь погрузиться в тихое счастье домашнего отдыха. Но за рулем автомобиля понимаю, что, похоже, мне не удалось избежать побочного результата многолетней работы за компьютером. Любимая работа, помимо личностной реализации и зарплаты, наградила меня обязательным бонусом, который рано или поздно достается каждому, у кого на рабочем столе расположился монитор. Итак, здравствуй, нежданный гость — синдром сухого глаза! Ведь из-за тебя мои глаза как будто под струей сухого воздуха, а картинка за лобовым стеклом расплывается уже через секунду после того, как я, моргнув, пытаюсь ее восстановить. Что ж, придется принимать меры…

Важная пленка

Проблема синдрома сухого глаза (ССГ) может коснуться любого современного человека. Кто из нас не использует компьютер? Кто обходится без кондиционера в летний зной? Так или иначе, все мы подвергаемся риску развития ССГ, который может привнести существенный дискомфорт в нашу жизнь. Причиной развития ССГ является уменьшение продукции слезной жидкости или изменение качественного состава слезы. Распределяясь по поверхности глаза, слеза формирует слезную пленку — структуру, которая не только создает преломляющую поверхность, сглаживая неровности на роговице, но и необходима для снабжения глаза кислородом. Слезная жидкость смазывает и увлажняет поверхность глаза, а также защищает глаз от инородных тел. Если слезная пленка разрывается, пересыхает и утрачивает свои функции, человек испытывает существенный дискомфорт, который не только проявляется в виде субъективных ощущений, но и несет потенциальную опасность для органа зрения.

Масштаб проблемы

Согласно оценкам отечественных и зарубежных исследователей, распространенность ССГ составляет до 20 % в общей популяции, при этом за последние десятилетия она возросла в 4,5 раза. Среди пациентов, обратившихся к офтальмологу, ССГ диагностируют у 12 % больных в возрасте до 40 лет и у 67 % пациентов старше 50 лет. В целом, по данным российских ученых, среди всех пациентов, обратившихся к офтальмологу, у 35–45 % диагностируют ССГ. В Украине проблема ССГ находится под пристальным вниманием ведущих офтальмологов. Результаты проведенных исследований продемонстрировали особенности распространенности и течения ССГ у женщин старше 40 лет. Так, было установлено, что ССГ диагностируют у 57,3 % обратившихся к офтальмологу, при этом с увеличением возраста распространенность ССГ увеличивается. Наиболее частыми симптомами были ощущение рези (71,2 %), плохая переносимость ветра и кондиционированного воздуха (70 %), ощущение инородного тела в глазу (62,5 %), ухудшение зрительной работоспособности (60,7 %). Была отмечена более высокая распространенность ССГ в промышленных регионах и на юге Украины (в среднем 61,4 %) и более низкая – в западных областях (46,4 %).

Угроза вокруг нас

ССГ традиционно считали состоянием, характерным для пациентов старшего возраста. Причиной тому — естественный процесс старения: с возрастом секрет мейбомиевых желез, расположенных в хрящах верхнего и нижнего века, теряет свои защитные качества, которые играют важную роль в стабильности внешнего слоя слезной пленки. Этот слой состоит из липидов, и в случае его отсутствия испарение жидкости с поверхности глаза увеличивается в 4 раза. Кроме того, липидный слой предотвращает вытекание слезы через край века. Водно-муциновый слой (следующий после липидного) является самым большим среди всех слоев слезной пленки. Водный компонент продуцируется слезными железами. В нем растворены электролиты, белки и продукты метаболизма. Среди множества белков, которые находятся в слезе, наиболее важными являются иммуноглобулины, лизоцим и лактоферрин, выполняющие функцию антибактериальной защиты. Нарушения в водно-муциновом слое негативно сказываются на увлажнении поверхности глаза, обеспечивающем ее оптическую прозрачность.
Известным и хорошо изученным фактором риска развития ССГ является… женский пол! Так, по данным множества исследований, ССГ у женщин диагностируют в 2 раза чаще, чем у мужчин. Причинами этого называют применение медикаментов (многие из которых уменьшают продукцию слезы), в том числе оральных контрацептивов, частые изменения гормонального фона (менструальный цикл, беременность, лактация), особенности иммунологической реактивности организма, др.

Среди других причин, способных вызывать или усугублять ССГ:
• работа за монитором или злоупотребление просмотром телепередач (уменьшение частоты мигательных движений);
• использование кондиционеров и/или обогревателей, которые делают воздух в помещении сухим;
• ношение контактных линз;
• воздействие сигаретного дыма, смога, загрязненного воздуха;
• использование некачественной косметики;
• сухой и ветреный климат;
• наличие системных заболеваний соединительной ткани.

Грустная шутка: красное платье под цвет глаз

На первых порах ССГ проявляет себя мало, и часто его принимают за обычную усталость глаз или переутомление за компьютером. Однако при дальнейшем воздействии усугубляющих факторов появляются раздражение и покраснение глаз, зуд, чувство рези и жжения, ощущение песка в глазах и даже слезотечение (как ни странно!). Помимо неприятных симптомов, ССГ со временем может вызывать светобоязнь, ухудшение зрительной работоспособности, колебания остроты зрения в течение рабочего дня.

На приеме у доктора

ССГ является, пожалуй, одним из самых сложных с точки зрения диагностики заболеваний глаз ввиду многообразия его проявлений. В одних случаях ССГ проявляется незначительными и нечастыми жалобами, в других — это тяжелый, изнуряющий и угрожающий здоровью глаза воспалительный процесс. Провести четкую грань между сухостью глаз, которая может возникать в обычной повседневной жизни, и состояниями, требующими обязательного лечения, может только врачофтальмолог. Именно он после проведения специфических диагностических тестов определит тип ССГ — либо с пониженной секрецией, либо с повышенным испарением слезы.

Как бороться

Наилучшим способом является избавление от провоцирующих факторов — работы за монитором, ношения контактных линз, использования кондиционеров и обогревателей. Ах, как легко об этом написать и как сложно (практически невозможно) претворить в жизнь! Но не стоит впадать в крайности — выход есть. Главное правило — умеренность во всем, соблюдение гигиенических рекомендаций (в том числе гимнастика для глаз), массаж век, полноценное витаминизированное питание, а также использование специальных средств. Например, очень хорошо переднюю поверхность глаза увлажняет глазной гель Солкосерил ® производства Швейцарии. Кармеллоза натрия в составе Солкосерил® геля обеспечивает долговременное равномерное покрытие пораженного участка и непрерывное проникновение активных компонентов в ткани. Это выгодно отличает его от формы капель.

Состояние при ССГ значительно улучшают слезозаменители (искусственные слезы), которые, как правило, выпускают в виде глазных капель. Их выбор огромен, а действие, в основном, заключается в увлажнении и смазывании глазной поверхности, замедлении испарения слезной пленки или стимуляции ее выработки. Гель Солкосерил ® помимо этого обладает способностью восстанавливать поврежденные клетки роговицы и конънктивы, что способствует улучшению зрения в целом. Кроме таких препаратов пациентам могут назначать витаминные комплексы, в некоторых случаях — антибактериальную терапию. Чрезвычайно полезным при работе за компьютером или чтении является регулярное проведение гимнастики для глаз (1 раз в 30-60 минут). Гимнастика предполагает вращение глазными яблоками по часовой стрелке и обратно, движения вверх-вниз, вправо-влево, упражнения по переведению взгляда с дальнего предмета на более близкий, а также зажмуривание глаз. И, конечно, важно давать глазам отдыхать, ведь зрение дается нам один раз на всю жизнь, поэтому его необходимо беречь и ценить.

Елена СКВОРЦОВА, врач, медицинский редактор


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook